Как правильно заготавливать сено
Чтобы заготовить сено высокого качества, травы необходимо скашивать в начале цветения (в фазе колошения), когда в них накапливается наибольшее количество питательных веществ и когда они обладают максимальной кормовой массой (см. таблицу). После колошения растения начинают расходовать питательные вещества, в том числе из листьев и стеблей, на формирование цветов и образование семян. После цветения нежные листья постепенно засыхают и отпадают, содержание клетчатки в растениях увеличивается, а протеина и каротина уменьшается, что значительно снижает не только питательность сена, но и его урожай. Кроме того, при созревании растений в них увеличивается содержание лингина, который не только плохо усваивается животными, но и затрудняет им переваривание других питательных веществ. Следует также заметить, что своевременное скашивание травы способствует более быстрому росту отавы, то есть травы, выросшей в тот же год на месте скошенной. Отаву скашивают не позднее чем за 20...25 дней до постоянных заморозков, что позволяет ей накопить в корнях питательные вещества, необходимые для нормальной перезимовки и последующего развития растения. Сено из отавы по качеству обычно выше сена из основного укоса, что объясняется его более нежной консистенцией и повышенным (в 1,5...2 раза) содержанием белка. Оно охотно поедается скотом и хорошо им усваивается.
Сбор перевариваемых питательных веществ (в центнерах с 1 га) при скашивании злаков трав в разные периоды их развития
«Коси, коса, пока роса; роса долой и мы домой», - гласит русская народная пословица. Это значит, что на покос выходят ранним утром, по росе, когда трава от ночной влаги еще мягкая. Влага при кошении смачивает нож косы, что облегчает работу косца. К тому же прохладный освежающий утренний воздух, меньшая активность комаров и другого гнуса создают хороший настрой для работы.
При заготовке сена важно своевременно выполнять все стадии обработки травы: ворошение, сгребание в валки, копнение и стогование. Зеленая трава содержит до 80% влаги, которая большей частью находится в стеблях. Вода же из скошенной травы в процессе сушки испаряется в основном через листья. И если последние подсыхают раньше стеблей, то сушка несколько замедляется. Причем в этом случае при ворошении, а затем и при сгребании травы сухие листья, соцветия и верхние части стеблей, обладающие наиболее ценными кормовыми достоинствами, обламываются и теряются. Для снижения подобных потерь траву, особенно в сухую солнечную погоду с ветерком, сначала провяливают в прокосах, но чтобы листочки не осыпались, а затем досушивают, сгребая в валки. Когда количество влаги в траве снизится до 25...30%, сено складывают в копны.
Высококачественное сено имеет зеленый цвет, стебли растений хорошо облиственны, влажность травы не превышает 15...20%. Готовность сена для укладки на хранение в полевых условиях определяют следующим образом. Берут небольшой пучок сена и скручивают его. Если при этом сено шуршит, издает треск, часть стеблей ломается и влага из них не выступает, то влажность сена не превышает 17% и его можно укладывать на хранение. Если же при скручивании пучка стебли остаются целыми, а в месте скрутки выступает влага, то влажность сена более 23%, и оно нуждается в досушивании. В хорошую погоду сено укладывают на хранение обычно на второй день после кошения.
В сырую погоду сено сушат на вешалах (рис. 1), изготавливаемых из жердей, составленных в виде пирамиды. Провяленную или свежескошенную траву кладут на вешала, начиная с нижних перекладин, кладут свободно, не уплотняя, но и не оставляя дыр. Получившаяся копна оканчивается острой конической верхушкой. Конечно, внизу трава не должна касаться почвы. Такие приспособления для сушки позволяют получать сено высокого качества даже при неблагоприятных погодных условиях.
Сухое сено складывают в сараи, под навесы, в стога. Хранят его на сеновале во дворе, где содержится скот.
При заготовке корма всегда следует помнить, что излишне влажное сено, уложенное на хранение, быстро нагревается, теряет зеленый цвет, плесневеет, то есть портится. Поэтому при вынужденной же укладке на хранение увлажненного сена его посыпают через равные промежутки поваренной солью из расчета 6...7 кг на тонну сена.
Для хранения сена весьма удобен достаточно простой по конструкции навес с поднимающейся (опускающейся) крышей (рис. 2). Крыша навеса держится на четырех гладких кольях высотой 7...7,5 м, на которых через каждые 0,5 м просверлены отверстия диаметром 12 мм для металлических штырей. По углам основания крыши, имеющей вид четырехгранной пирамиды, предусмотрены круглые скобы, свободно охватывающие колья. Колья заглубляют в почву на 0,6 м. В случае необходимости крышу поднимают на кольях и закрепляют на них штырями на нужном уровне. Под крышей на высоте 40 см от земли устраивают настил, на который и кладут сено. Когда все сено уложено, штыри вынимают и крышу опускают. По мере надобности сено либо сбрасывают из-под крыши, либо извлекают крюком из нижней части «стога».
Бывают случаи, когда сильный ветер поднимает крышу и сбрасывает ее с кольев. Для предотвращения подобной неприятности в верхние отверстия, находящиеся над крышей, вставляют постоянные штыри.
Крышу навеса строят в определенной последовательности. Сначала на ровном месте размещают горизонтальные брусья-затяжки, концы которых соединяют шипом или в полдерева так, чтобы углы основания крыши были прямыми (рис. 3). Оптимальная длина затяжек, как показывает опыт, составляет 270 см. По углам основания крепят металлические скобы для кольев. По осевой линии квадрата основания в его центральной части вбивают в землю два вспомогательных столбика, на которые укладывают брусок будущего конька крыши. Высота каждого вспомогательного столбика приблизительно 50 см. Длина бруска конька также находится в пределах 50 см. К коньку и к затяжкам прикрепляют восемь стропильных ног, а к угловым стропильным ногам и к затяжкам - полуноги. Теперь каркас крыши готов и вспомогательные столбики можно удалить. Далее каркас крыши обрешечивают и покрывают рубероидом или другим кровельным материалом.
Дополнительная информация
1. Термин «протеин» употребляется часто как синоним всех белков.
2. Каротин (провитамин А) - оранжево-желтый пигмент (красящее веществе). Синтезируется растениями; особенно много каротина содержится в листьях в период перехода растений к цветению. В организме животных превращается в витамин А, необходимый для нормального обмена веществ.
3. Лингин - высокомолекулярное соединение клеток сосудистых растений, состоящее из производных ароматических спиртов. Отложение лингина в клеточных оболочках растений вызывает одревеснение клеток и увеличивает их прочность.
Ух ты, вот оно как на самом деле. Очень интересная вышла статья, еще поподробнее бы все объяснили, а так как всегда радуете рисунками к статье ;)