Самодельный земляной бур, декоративные свечи своими руками

Земляной бур

Задумал я сделать ограждение на участке. От деревянных столбов сразу отказался, так как даже с учетом обработки против гниения срок службы таких столбов составляет всего 5...7 лет. Решил поставить опоры из металлических труб. Насобирал труб разного диаметра, разрезал их на части длиной по 2,5 м, намереваясь 0,8...1 м закопать в землю, а 1,5...1,6 м оставить на надземную часть. Возник вопрос о приобретении земляного бура. В соседних магазинах имелись в продаже буры только одного диаметра, причем довольно дорогие. Решил изготовить самодельный со сменными рабочими лезвиями для подготовки отверстий разного диаметра.

Рис. 1. Заготовка лезвия бура с приваренной втулкой

Рис. 1. Заготовка лезвия бура с приваренной втулкой: 1 - втулка; 2 - стальной диск

Для стойки бура подобрал пруток гладкой круглой арматуры диаметром 16 мм и длиной 1,6 м. Подойдет арматура и другого диаметра. В качестве ручки бура использовал кусок газовой трубы диаметром 20 мм длиной 500 мм. Заготовки лезвий в виде диска вырезал из стального листа толщиной 3 мм. Диаметр каждой заготовки предусмотрел на 5 мм больше диаметра соответствующего столба. Так как у меня были трубы пяти разных диаметров, пришлось сделать для них соответствующее число лезвий нужного диаметра. В центре каждой заготовки просверлил отверстия диаметром на 1 мм больше диаметра стойки. К заготовкам приварил выточенные на токарном станке стальные втулки, в которых предварительно просверлил два радиальных отверстия (напротив друг друга) и нарезал в них резьбу М8 для крепления лезвия к стойке болтами (рис. 1).

Рис. 2. Готовое лезвие бура

Рис. 2. Готовое лезвие бура

Далее на отрезном круге у заготовки вырезал небольшой сектор и растянул наружные концы разреза. Из заготовки получилась своеобразная винтовая поверхность с шагом 20...30 мм (рис. 2). Нижнюю сторону выреза заточил под углом 45...60°. Все. Заготовка превратилась в лезвие.

Рис. 3. Лыски на стойке бура (для крепления лезвия)

Рис. 3. Лыски на стойке бура (для крепления лезвия)

Рис. 4. Бур с дополнительным коленом

Рис. 4. Бур с дополнительным коленом: 1 - дополнительное колено; 2 - переходная втулка; 3 - стойка

На стойке на наждачном круге на расстоянии 80...100 мм от конца выбрал с противоположных сторон лыски глубиной по 3 мм (рис. 3).

Нижний конец стойки заточил под углом 25...30° и с помощью отрезного круга сформировал на нем спиральные канавки, как на сверле. Чтобы бур легче углублялся в плотную землю, можно к концу стойки приварить подходящего диаметра сверло по металлу.

Для бурения скважин на большую глубину, я предусмотрел на стойке съемную ручку, которую прикрепил к стойке также с помощью втулки. Теперь при необходимости удлинить стойку я снимаю с нее ручку, а вместо последней с помощью переходных втулок устанавливаю на стоике ряд дополнительных колен из такой же арматуры (рис. 4).

В целом конструкция бура понятна из рисунков. Затрат, по сравнению с магазинными, практически, никаких.

Декоративные свечи

Красивые свечи можно купить в магазине, но... Лично я уже несколько лет делаю свечи специально для встречи Нового года самостоятельно.

Рис. 5. Форма готова к заливке парафина

Рис. 5. Форма готова к заливке парафина: 1 - фитиль; 2 - палочка для натягивания фитиля; 3 - деревянная пробка

В качестве "опалубки" для отливки свечей приспособил алюминиевое колено от шланга пылесоса. Оно имеет коническую форму, так что при "изъятии" готовой свечи из "опалубки" особых проблем не возникает. Низ формы, а это узкий конец трубки, я закрыл деревянной пробкой с дырочкой. Через последнюю пропустил фитиль - толстую хлопчатобумажную нитку. Фитиль легко изготовить и из обычных швейных ниток, скрутив несколько ниток в одну. Сверху формы фитиль в натянутом состоянии закрепил посередине трубки с помощью небольшой палочки (рис. 5). В установленную вертикально трубку-форму (узкий конец трубки - внизу) заливаю расплавленный парафин. "Опалубку" заполняют в несколько этапов, так как, остывая, парафин уменьшается в объеме. Через 15...20 минут парафин затвердевает (он остывает медленно). Чтобы извлечь свечу из алюминиевой трубки, вынимаю установленную снизу пробку, обливаю трубку кипятком из чайника или горячей водой из крана, аккуратно выдавливаю из формы новенькую свечу. После некоторого дополнительного охлаждения свеча "готова освещать помещение".

Рис. 6. Варианты резьбы "по свечке"

Рис. 6. Варианты резьбы "по свечке"

Как известно, чистый парафин - белого цвета. Так что и свечи получатся белыми. Однажды моей супруге захотелось украсить стол разноцветными свечами, и я решил в расплавленный парафин ввести сухой пигмент. Под рукой кроме синьки ничего подходящего не было. Я и добавил в расплавленный парафин синьку. Получилась голубая свеча. Для расплавления парафина я пользуюсь небольшим ковшом (он легко моется кипятком). Учтите, при добавлении пигмента в расплавленный парафин последний необходимо постоянно помешивать вплоть до заливки в форму.

Чтобы свечи стали симпатичнее, я украсил их несложной резьбой с помощью полукруглой стамески (рис. 6).

Что касается приобретения парафина, то в магазинах я его встречал редко. И о его приобретении следует позаботиться заранее.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *