Городим огород

Любой земельный участок рано или поздно приходится огораживать, так как это избавляет от многих житейских проблем, например, от посещения участка соседскими козами. Однако, решив с помощью забора одни проблемы, вам предстоит столкнуться с другими. Так, вы решили привезти на участок емкость с водой для полива, затем вдруг подвернулась возможность вскопать огород трактором. Для этих целей надо бы предусмотреть очень широкие ворота, но часто обстоятельства не позволяют этого сделать. К тому же ворота сами по себе очень дороги, а необходимость в них возникает один - два раза в год, не более. Как быть?

Рис. 1. Последовательность установки забора из сетки "рабица"

Оказывается, данную проблему решить очень просто без особых затрат, особенно, если вы огораживаете свой участок сеткой "рабица". Советую в этом случае, то есть, когда производится установка забора, поступить следующим образом:

• одну опору (третью) в землю не вкапывайте, а если она уже стоит, то выньте, так как на этом месте будет проезд для транспорта (рис. 1,а);

• сетку "рабица" начинайте натягивать вправо с четвертой опоры (рис. 1,б);

• на месте третьей опоры вкопайте в землю сравнительно короткую стальную трубу, чтобы она выступала из земли на 10 см (рис. 1,в);

• вставьте в закопанную трубу другую трубу меньшего диаметра - это будет съемная опора (рис. 1,г);

• на конце сетки "рабица" установите крючки из проволоки (рис. 1,д), которыми, кстати, обычно закреплен конец сетки в рулоне);

• крючки зацепите за конец сетки у четвертой опоры, после чего начинайте натягивать сетку влево (рис. 1,е);

• на съемной (третьей) опоре сетку закрепите таким образом: на верхнем крае сетки установите крючок, который будет цепляться за трубу сверху и не даст провиснуть сетке. Вокруг отрезка трубы, вкопанной в землю, сформируйте проволочное кольцо, за которое в дальнейшем будете крючком цеплять нижний край сетки (рис. 1,ж).

Вот и все. Понятно, чтобы освободить место для проезда машины или трактора, достаточно освободить из зацепления крючки, вынуть съемную трубу и свернуть в рулон сетку "рабица" (рис. 1,з). Процесс установки сетки на место также займет считанные минуты.

О калитке

У живущих в сельской местности "за заборами" часто возникают проблемы с калитками. Как сделать так, чтобы калитка самопроизвольно не закрывалась и не открывалась от ветра и чтобы ее можно было легко открыть и закрыть одной рукой, при этом держа в другой ведро воды? С этой целью я усовершенствовал калитку, прикрутив к дверке шурупами изогнутую пластину из оцинкованного железа, которая при закрытой калитке плотно охватывает железный столб (рис. 2).

Рис. 2. Удобный запор для калитки

Теперь открыть и закрыть калитку достаточно легко удается простым движением руки. Дверку при этом можно даже "запереть", зафиксировав пластинку на столбе, а при желании и просто притворить.

Рис. 3. Надежная задвижка: 1 - резиновая пробка; 2 - стальная шайба; 3 - деревянная задвижка

О задвижках

На дверях и воротах деревенских вспомогательных построек в качестве запоров чаще всего можно встретить простые поворотные задвижки, которые сочетают удобства в пользовании и простоту в изготовлении. Сделать ее легче легкого - надо лишь выпилить брусочек и ровно посередине прибить гвоздем к косяку.

Однако в этой простоте есть существенный недостаток. Отверстие быстро разбивается, задвижка самопроизвольно открывается или закрывается. Это же происходит, когда слабо забьешь гвоздь. А если последний забить слишком сильно, возникает другая проблема - после дождя дерево разбухает так, что задвижку не повернешь. Решит здесь все проблемы резиновая пробка от флакона емкостью 200...400 мл из-под растворов для внутривенного вливания, а также металлическая шайба с внутренним отверстием под гвоздь (рис. 3).

Теперь задвижка в течение многих лет будет безотказно служить вам, поворачиваясь легко и в то же время с некоторым натягом, который не позволит задвижке самопроизвольно закрываться или открываться.

Рис. 4. Присоска с отверстием (увеличено)

О мыльнице и чистой обуви

Пожалуй, у каждого в доме найдется мыльница с резиновой присоской. Такую мыльницу удается очень быстро прикрепить к стене, но обычно она с такой же быстротой вместе с мылом и падает в раковину или на пол. И после нескольких попыток, как правило, подобную мыльницу отправляют в какой-нибудь дальний ящик. Однако при желании ее не очень трудно использовать по назначению.

Для этого по центру присоски придется просверлить отверстие (рис. 4). Дальнейшее зависит от того, где вы собираетесь укрепить мыльницу. Если на дверцу шкафчика в ванной комнате, то просверлите в дверце отверстие, через отверстия в присоске и шкафчике проденьте болт и закрепите мыльницу гайкой. При креплении мыльницы на стене сначала сверлят в стене отверстие, вставляют в него деревянную пробку и фиксируют мыльницу шурупом (лучше латунным). Теперь в мыльницу разрешается класть и по два куска хозяйственного мыла, она выдержит (рис. 5).

После дождя возникает проблема, как очистить от грязи ботинки перед входом в дом. Удобное "очистительное" приспособление получается, если сварить из стального прута диаметром примерно 1 см конструкцию, приведенную на рис. 6. Теперь, держась за верхушку конструкции, можно спокойно очищать обувь от грязи, не рискуя упасть. При необходимости приспособление не трудно перенести в любое время в любое место.

Рис. 6. "Очистительное" приспособление для обуви

Рис. 5. Мыльница с присоской привинчена к стене

Вам может также понравиться...

Один комментарий

  1. Фрост:

    Хорошая подборка получилась, хотя к весне было бы интересней почитать, сейчас уже не сезон для этих сооружений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *