Как я покорил овраг

В нашем городе больше 7% площади занято непригодными для земледелия оврагами, которые постоянно размываются весенними половодьями и летними ливнями. (Автор живет в Чебоксарах. - Примечание редактора.) Горожане на эти неугодия не обращают внимания. Они едут на свои ухоженные дачные участки, расположенные далеко за чертой города, толкаясь в электричках и в автобусах. Хорошо, если имеется личный транспорт.

Но в любом случае эти переезды связаны с потерей времени (особенно на общественном транспорте) и с расходами на проезд, пробивающими значительную брешь в семейном бюджете.

Учитывая все неудобства, связанные с поездками за город, я решил приблизить свой дачный участок к жилью и использовать для своего сада-огорода расположенный недалеко заброшенный овраг, предварительно благоустроив его. В этот овраг, который шел от города к реке с юга на север, строители направляли все стоки района, "помогая" природе размывать и так глубокую и длинную впадину. Вот на долю этого оврага и выпал жребий стать моим испытательным полигоном.

Недалеко от оврага (примерно в 1 км) находились гаражный кооператив и автостоянка. Там же обосновался "Шиномонтаж", рядом с которым возвышалась целая гора из отслуживших свой срок автопокрышек. Ведь наша промышленность до сих пор не научилась перерабатывать такое сырье. Эти покрышки я и решил использовать для облагораживания оврага.

Конечно, не обошлось без трудностей. У оврага не было хозяина. А городские власти не захотели взять на себя ответственность и закрепить этот злополучный овраг за мной. Пришлось мне на свой страх и риск начать землеустроительные работы с самозахвата оврага. Сделал я это 15 лет назад, и не жалею об этом. Капитальные затраты на укрепление берегов оврага мне не по карману, так что я ничего не терял. Короче говоря, без всяких на то прав стал укреплять берега с помощью автопокрышек (рис.). Через некоторое время устроил на одном из берегов овощехранилище, на котором возвел мини-звероферму для кроликов и нутрий, а также конуру для собаки. На отвоеванных земляных площадках, а также на земле в покрышках посадил ягодные кустарники (смородину, крыжовник, черноплодную рябину), яблони, вишни, морковь, картофель, лук, чеснок и т.д. Теперь овраг снабжает меня с семейством продуктами на целый год, причем без всяких нервотрепок, связанных с поездками за город. К тому же я имею возможность ежегодно по мере необходимости увеличивать полезную площадь своего "городского" участка. Как я уже говорил, началась эта работа лет 15 назад.

Так я укрепил стенки оврага: 1 - протектор; 2 - боковина; 3 - полиэтиленовая пленка

Теперь дам более подробные пояснения к рисунку, где изображено крепление берегов покрышками. Последние я собираю, складирую и отделяю у них боковины от протекторов. На дно оврага укладываю старую полиэтиленовую пленку (можно линолеум или тряпье), а на пленку - боковину покрышки, которую с двух сторон прижимаю протекторами. Последние засыпаю землей (с утрамбовкой), сверху помещаю другие протекторы, засыпаю их землей (с утрамбовкой) и т.д., продолжая укладывать протекторы до верхнего уровня подъема воды. Если мне требуется земля, то я закрепляю на нижней боковине небольшие деревья, ориентируя их вершинами по ходу воды. Деревья будут снижать скорость воды в этом месте, и взвеси (песок, глины, гравий...) начнут оседать на дно, поднимая его. Крепление берегов и высвобождение площадок для грядок каждый волен делать по своему разумению.

Комментарии

Фрост 16/07/2010 в 03:32

Довольно хорошая идея. У самого дача - сплошной яр. Думаю будет интересно, так как террасы обваливаются уже около двух лет. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.