Как правильно класть линолеум. Настил линолеума своими руками

Линолеум бывает разный

Для покрытия полов применяются различные типы рулонного материала - линолеума. В зависимости от вида основного сырья линолеумы подразделяют на поливинилхлоридные, алкидные, коллоксилиновые, резиновые. Последние обычно называют репинами. Линолеумы изготовляются как без основы, так и с основой, которая может выполнять как упрочняющие, так и другие функции, например, тепло- и звукоизоляционные. Безосновные линолеумы бывают одно- и многослойными. Так как аналогично линолеуму укладывают и плитки из полимерных материалов, и синтетические ковровые покрытия, то крепление (приклеивание) к полу и линолеума, и плиток, и ковров называют линолеумными работами. Все вышеперечисленные покрытия укладывают по сплошным междуэтажным перекрытиям, монолитным стяжкам из ДСП, ДВП, фанеры, а также по дощатым полам и панелям из гипсобетона или керамзитобетона.

Наиболее распространенные безосновные поливинилхлоридные линолеумы обычно применяют в подсобных помещениях, прихожих, санузлах, кладовых. В жилых помещениях под такой безосновный линолеум необходимо уложить сначала теплоизоляционный слой из волокнистых, пористых или вспененных материалов, а затем покрыть этот слой каким-либо твердым листовым материалом или цементным раствором.

Полихлорвиниловые и алкидные линолеумы с тепло- и звукоизоляционной основой обычно применяют для покрытия полов в жилых помещениях, кухнях и прихожих. Укладывают такой линолеум либо насухо, либо приклеивая непосредственно к перекрытию (основанию). Линолеумы с упрочняющей основой из ткани, а также с тепло- и звукоизоляционной основой из войлока применять во влажных помещениях не рекомендуется.

Ковровые синтетические покрытия настилают, как правило, в помещениях, предназначенных для отдыха. Их не стоит укладывать в прихожих и коридорах, где бывает много людей и куда поэтому заносится много грязи на обуви, ибо часто убирать и мыть такие покрытия - дело весьма сложное. Хотя всегда можно найти фирму которая предлагает клининговые услуги для предприятий и населения.

Подготовка оснований для укладки линолеума

Перед наклейкой рулонных покрытий «щербатые» железобетонные или бетонные основания выравнивают, устраивая на них стяжку толщиной 10...30 мм, выполненную из цементно-песчаного раствора состава 1:3 (части по объему) консистенции густого теста. Цемент для этой цели берут не ниже марки «400».

Наносить стяжку лучше, устраивая маяки из деревянных реек толщиной 20...30 мм, укладываемых по уровню параллельно друг другу с интервалом 1,5...2 м. Рейки закрепляют в отдельных точках гипсовым раствором, который удаляется при укладке цементного раствора. Стяжку затирают теркой или заглаживают кельмой (мастерком), после чего периодически увлажняют в. течение 4...5 дней.

Когда линолеумом покрывают дощатые полы, прогибающиеся и дребезжащие доски перестилают, подложив под них дополнительные лаги. Поверхность досок подстругивают, промежутки между ними сначала заделывают рейками, затем оставшиеся щели шпаклюют, а швы шлифуют. Слишком щербатый дощатый пол выравнивают, покрыв его оргалитом (древесноволокнистыми плитами) или фанерой, которые прибивают гвоздями (лучше привинтить шурупами), располагая последние с шагом 10...15 см по периметру и с шагом 25...30 см по поверхности листов. Кромки листов зачищают, олифят, шпаклюют и обрабатывают шкуркой. Подогнанные листы оргалита можно наклеить на пол с помощью разогретого битума.

Мастики и клеи

Для крепления на каком-либо основании рулонного материала (или плиток) применяют различные клеи и мастики как отечественного, так и импортного производства. Так, безосновные полихлорвиниловые линолеумы приклеивают с помощью мастики КН-2 или КН-3, алкидные - холодной битумной мастикой (Биски), линолеумы на тканевой или тепло- и звукоизоляционной основе - клеем «Бустилат-М». Для ворсовых ковровых покрытий на синтетической пленочной основе применяют мастики КН-3 и «Синтелакс», для «Ворсолина» - мастики КН-3, «Полинит», «Гумилакс», «Синтелакс».

Если нет возможности приобрести нужную мастику в магазине, можно приготовить ее самому в домашних условиях. Вот рецепт мастики, которая подойдет для укладки любого линолеума, кроме коллоксилинового: мел молотый просеянный - 47% (по объему), цемент - 17%, олифа - 36%.

Для наклеивания линолеума на тканевой основе на бетонные основания подойдет холодная битумная мастика, состоящая из битума, канифоли и бензина, взятых в соотношении 75:3:22 (по массе). Битум нагревают до 180°С, добавляют в него в процессе плавления канифоль. Когда смесь остынет, в нее вливают бензин и тщательно все перемешивают.

На деревянных или картонных основаниях линолеум хорошо держит клейстер, приготовленный из муки и скипидара, взятых в соотношении 85:15 (по массе). Муку разводят в небольшом количестве воды, получая жидкое тесто, вливают последнее тонкой струей в кипящую воду, тщательно перемешивая, затем добавляют скипидар.

Для глифталевых и полихлорвиниловых линолеумов готовят мастику из битума, олифы, канифоли и бензина, взятых в соотношении 55:5:15:25 (по массе). Сначала растворяют в бензине канифоль, затем этот раствор вливают в не очень сильно подогретый битум, добавляют олифу и все тщательно перемешивают.

Теплоизоляционный линолеум (с войлоком) клеят специальной мастикой, составленной из битума, уайт-спирита, скипидара, резинового клея и цемента, взятых в соотношении 65:22:4:2:7 (по массе). Сначала разогревают битум, затем по очереди добавляют цемент, уайт-спирит, скипидар, клей.

При укладке линолеума, плитки и ковров желательно наносить соответствующую мастику на всю поверхность основания.

Особенности укладки линолеума

В жилых помещениях полы, как было сказано выше, покрывают преимущественно полихлорвиниловым линолеумом на тепло- и звукоизолирующей основе, причем отдельные полотнища между собой сваривают специальными аппаратами, например, СО-104 и «Пилат-220М». Сварку линолеума в домашних условиях можно осуществить и «вручную» с помощью утюга или какого-либо другого нагревательного прибора, конечно, при наличии специальных линолеумных электродов. Но для этого нужно иметь соответствующий опыт, без которого полученный шов будет весьма сомнительного качества. Хотя сваривать между собой куски линолеума совсем не обязательно, так как при тщательной подгонке кромок кусков линолеума друг к другу и при приклейке его по всей площади качество и надежность шва окажутся выше всяких ожиданий.

Перед укладкой линолеума, плиток и ковров поверхность основания (пола) очищают от грязи и «обеспыливают» при помощи пылесоса. Если поверх основания уложены плиты (листы) какого-нибудь материала, например, ДСП, стыки между плитами ДСП очищают и тщательно заделывают. От количества очистки основания в значительной степени зависит долговечность покрытия, так как мельчайшие бугры и впадины или даже небольшие частицы мусора под покрытием впоследствии «отпечатаются» на поверхности линолеума, что приведет к быстрому износу покрытия в этих местах.

После очистки основания его огрунтовывают. Материалы грунтовок должны быть совместимы с клеем и мастикой, предназначенными для приклеивания линолеума. Так, если при укладке предполагается использовать клей КН-2 или КН-3, грунтовку готовят из 5%-ного раствора того или иного клея в этилацетате. При использовании битумных мастик грунтовкой служит та же мастика, разведенная бензином, для чего на одну часть мастики (по объему) берут 2...3 части бензина.

Рулоны линолеума и ковры перед раскаткой обязательно выдерживают в помещении при температуре не менее +15°С в течение двух суток. И не позднее, чем за двое суток до укладки, рулоны линолеума и ковры раскатывают, давая им вылежаться опять же при температуре не ниже +15°С. Деформированные места при вылеживании пригружают. Укладывают рулонный линолеум на пол с напуском кромок (ширина напуска 20...30 мм).

Клеи и мастики наносят на основание зубчатыми шпателями (металлическими, резиновыми, пластмассовыми). Толщина наносимого слоя от 0,3 мм до 0,7 мм. Тонкий слой мастики наносят и на тыльную сторону линолеума.

В случае необходимости клей или мастику разрешается подогреть до 30...40°С, поместив банку с клеящим составом в емкость либо с горячей водой, либо с паровым нагревом. После того, как тот или иной состав будет нанесен на основание, ему дают подсохнуть «до отлипа», то есть до тех пор, пока он не перестанет пачкать палец. Все клеи и мастики должны быть однородными по составу и обеспечивать прочное соединение основания с линолеумом уже через одни сутки. Все упомянутые выше клеящие составы относятся к взрыво- и пожароопасным материалам, поэтому их нельзя подогревать на открытом огне и хранить на расстоянии менее 1 м от отопительных приборов.

Рис. 1. Прирезка кромок линолеума

Рис. 1. Прирезка кромок линолеума: 1 - нож; 2 - дюралюминиевый уголок (или линейка); 3 - полотнище линолеума; 4 - полоска из фанеры

Для последующей прирезки стыков смежных полотнищ линолеума или ковра в процессе приклеивания полотнищ к основанию вдоль кромки будущего стыка оставляют не промазанной мастикой или клеем полосу шириной 100...150 мм как на основании, так и на тыльной стороне полотнищ. Сам стык приклеенных смежных полотнищ линолеума прирезают с помощью специального ножа (типа сапожного) одним резом через оба полотнища (рис. 1). После прирезки кромки полотнищ промазывают мастикой и приклеивают к основанию, в случае необходимости сваривая шов. Для прижатия кромок с целью более надежного соединения при склеивании используют мешочек с песком вместимостью 8...10 л.

В местах примыкания к стенам и перегородкам устанавливают плинтусы, закрывающие щели между полом и стенами, прибивая плинтусы к деревянным пробкам, укрепленным в стенах, или просто приклеивая к стенам клеем КН-2.

Рис. 2. Покрытие из линолеума на «холодной» стяжке

Рис. 2. Покрытие из линолеума на «холодной» стяжке: 1 - линолеум; 2 - стяжка; 3 - перекрытий (или подстилающий слой при полах на грунте)

Полихлорвиниловые плитки желательно перед наклейкой примерить, разложив на полу «насухо», это тем более необходимо из-за обычного отсутствия в помещениях прямых углов. Ведь при такой примерке легче определить размеры фриза, который в этом случае обычно делают из того же рулонного линолеума.

Чтобы определить количество линолеума, необходимое для того или иного помещения, последнее обмеряют и вычерчивают его план на бумаге. Зная ширину рулона линолеума, определяют общую длину покрытия в метрах. При этом следует помнить, что 90...100 мм длины полотнища, укладываемого вдоль стены с дверью, придется обрезать, чтобы обеспечить заход покрытия в дверной проем до стыка с покрытием в смежном помещении, а 40...60 мм ширины (или длины) одного из рулонов понадобится для напуска на соседний рулон.

Рис. 3. Покрытие из линолеума на «теплой» стяжке

Рис. 3. Покрытие из линолеума на «теплой» стяжке: 1 - линолеум; 2 - стяжка; 3 - тепло- и звукоизоляционный слой; 4 - перекрытие (или подстилающий слой)

Все вышеописанные рекомендации даны только для устройства покрытий полов из линолеума на уже существующих основаниях. В строящихся жилых домах, дачах, садовых домиках и других постройках, выбирая конструкцию оснований, всегда учитывают вид будущего напольного покрытия помещения, а также назначение последнего. Так, на дачах и в садовых домиках, где люди находятся только в теплое время года, для полов из линолеума часто делают так называемую «холодную» стяжку (рис. 2). В помещениях для постоянного проживания под линолеум готовят «теплую» стяжку (рис. 3). В случае дощатых оснований линолеум настилают непосредственно на доски (рис. 4).

Рис. 4. Покрытие из линолеума на деревянном настиле

Рис. 4. Покрытие из линолеума на деревянном настиле: 1 - линолеум; 2 - настил из досок; 3 - лага или балка перекрытия

На «холодных» полах формируют стяжку толщиной 15 мм из цементно-песчаного раствора М-50 (состава 1:3,5...1:4,5). Для «теплой» стяжки подбирают материалы с малой теплопроводностью, плотность которых не превышает 800...1200 кг/м3. Для таких целей подходят, например, цементный раствор с легкими заполнителями (каменноугольный гранулированный шлак, керамзит, пемза), ячеистый бетон неавтоклавного твердения, ксилолит (материал из смеси магнезиального вяжущего, опилок и древесной муки).

Уход за полами

Все полы, а особенно из линолеума, требуют постоянного ухода. Чтобы избежать усушки линолеума, что приводит к увеличению швов и появлению трещин, необходимо при его укладке полностью промазать клеем поверхности обратной стороны линолеума, а также тщательно притереть и пригладить рулонный материал. Еще следует периодически, 2...3 раза в год, а лучше ежеквартально, натирать полы восковой скипидарной или другой аналогичной мастикой, чем достигается не только улучшение внешнего вида пола, но и предотвращается его усушка и растрескивание.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *