Методика проращивания семян каштана

Вопрос.

Прошу описать методику проращивания семян каштана. Несколько раз пыталась весной сажать семена этого дерева в землю, но они ни разу не проросли.

Ответ.

Как я предполагаю, вы сажаете неподготовленные семена конского каштана, поэтому они и не дают всходов. В чем суть подготовки? Семена каштанов, как и многих орехоплодных и других древесных и кустарниковых пород, относятся к трудно прорастающим деревьям.

Дело в том, что семена каштана к осени еще недозревают. В естественных условиях упавшие семена довольно долго находятся в состоянии покоя, дозревая в земле. Но можно создать условия дозревания искусственно, чтобы семена поскорее вышли из этого периода покоя. Прием подготовки семян к посеву-посадке называется стратификацией. Семена каштана успешно проходят стратификацию за 2…3 месяца, находясь во влажных условиях при температуре 2…5°С и при достаточном доступе воздуха.

В природных условиях семена каштана готовят себя к проращиванию всю зиму, лежа на земле. Однако эту операцию вы сумеете провести и сами, для чего вам понадобится ящик высотой 25…30 см. Заполните его торфом или мхом – это самый лучший субстрат, но подойдут и опилки, желательно старые и от деревьев лиственных пород. В середину этого субстрата поместите каштаны, субстрат увлажните (влажность должна постоянно поддерживаться в пределах 60…65%), поставьте ящик в подвал. Сделав все это осенью, весной спокойно сажайте семена в землю. Вместо указанного мною субстрата используют также песок, керамзит и другую крошку. Через 1,5…2 месяца после того, как опустили ящик с содержимым в подвал, начните просматривать состояние семян, и если они стали наклевываться, то поместите их в более прохладное место (с нулевой температурой).

Если вам не удалось провести подготовку семян с осени, то есть вы приобрели семена весной, сделайте следующую операцию с каштанами: опустите их в воду на три дня (температура воды 18…20°С) и каждый день меняйте воду. Затем поместите семена в любой влажный субстрат и держите их там при температуре 23…25°С примерно неделю. Теперь, если у вас достаточно каштанов, то у части семян попробуйте снять наружную плотную оболочку, после чего поместите все каштаны вновь в субстрат (торф или мох и т. д.) на 10 дней, поддерживая температуру 8…10°С. Затем каштаны сажайте в землю. Я, например, проводил подобную операцию весной, подготавливая к посадке грецкие орехи (в качестве субстрата использовал мешковину).

Успеха вам!

P.S. Я предполагаю, что Ираида сажала конский каштан, а не сладкий, так как даже конский каштан – это южная культура, а тем более сладкий каштан, который не очень вольготно чувствует себя даже у нас на Ставрополье.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *