О ведре и о лопате

Рис. 16. Лопата для сорняков

Рис. 16. Лопата для сорняков

Зубастая лопата
Обыкновенной лопатой нелегко перерубать скрытые в земле древесные корни, кроме того, ее режущая кромка все время с них соскальзывает. Поэтому, чтобы было легче перерубать корни лесной поросли на садовом участке, в полотне старой лопаты зубилом сформируйте четыре острых больших зуба шириной по 1,5…2 см и заточите их края (рис. 17). Теперь, когда корень попадает между пилообразными зубьями модернизированного инструмента, деться ему некуда, а острые кромки зубьев сравнительно легко его перережут. Этим же орудием хорошо обрабатывать среднетяжелые, тяжелые и каменистые почвы на глубину до 20 см, а также выкапывать лук, морковь, другие корнеплоды и картофель на торфяниках.
Без острия
Здесь речь пойдет о модернизированной лопате в форме трапеции. От нижней кромки обыкновенной лопаты зубилом отрубаем 3-сантиметровую полоску, делая таким образом конец штыка не заостренным, а трапециевидным (в этом случае при копке не остаются «шипы» необработанной земли). Затем молотком выпрямляют плоскость лезвия, что позволяет облегчить заглубление лопаты в почву (рис. 18, а).

Рис. 17. Лопата с зубьями

Рис. 17. Лопата с зубьями

К «патрубку», которым лопата насажена на черенок, приваривают специальный хомутик, для которого из стали толщиной 3 мм вырезается полоса длиной 19 см и шириной 1,7 см. Выгнув полосу по форме патрубка, получаем деталь (рис. 18, б), которую, как уже говорилось, привариваем к патрубку на расстоянии 30 см от нижнего обреза штыка. (Предварительно в «ушках» хомутика просверливают по отверстию диаметром 5 мм каждое.)
Далее изготавливаем деревянный упор. Из сосновой или еловой доски выпиливаем брусок размером 3х6х24 см. Один конец бруска затесывается до тех пор, пока его ширина не станет равной наружному диаметру патрубка. В 2 см от этого подработанного края сверлят отверстие диаметром 8 мм и плотно вставляют в отверстие подходящую металлическую трубку. Сверху и снизу к брусу прибиваем два резиновых амортизатора (сверху размером 3,5х7 см, вырезанный из прокладки автомобильного ската; снизу – размером 4х14 см, сделанный из старой покрышки мотоцикла).
Готовый упор вставляют между «ушками» хомутика, пропускают через отверстие в упоре болт (гвоздь, отрезок толстой проволоки), после чего расклепывают вышедший с другой стороны конец болта, накрепко соединив упор и хомутик.

Рис. 18. Трапециевидная лопата с упором

Рис. 18. Трапециевидная лопата с упором: а – конструкция; б – хомут; в – наклонный черенок; 1 – упор; 2 – хомут; 3 – трубка; 4 – болтик

Некоторые изменения внесем и в «конструкцию» черенка лопаты. Теперь, если штык лопаты ориентирован строго вертикально, черенок будет образовывать с вертикалью угол в 15...16°, причем наклон черенка – «от работающего», в результате при копке почву станет легче выбрасывать из борозды (рис. 18, в).
При работе конец черенка держат правой рукой, заглубляя лезвие в землю левой ногой примерно под углом 70°. Затем черенок отталкивают от себя до положения, когда он встанет перпендикулярно почве. И тут же левой ногой, прижав упор к земле, резко тянут черенок на себя. Слой почвы при этом легко выбросится вперед.
Очень удобно этой лопатой выбирать картофель. Для этого ее заглубляют под прямым углом рядом с очередным кустом, потом слегка принимают черенок на себя и вновь резко отводят его вперед – до положения, перпендикулярного земле. После этого левой ногой прижимают упор и выбрасывают клубни в сторону убранного рядка.

Просто для ознакомления

Водяная лопата. В борьбе с глинистой почвой, налипающей на лопату, некоторые рационализаторы-садоводы используют воду. Порцию воды наливают в полый черенок и закрывают горловину крышкой. Поскольку полость в черенке заранее заполнена губкой или дробленым пенопластом, то жидкость стекает вниз медленно, небольшими порциями попадая в поперечный канал, которым начинается штык орудия. Сам штык представляет собой корпус, составленный из двух слоев. Один из слоев (с передней стороны штыка) – пористый, при этом между ним и задним слоем предусмотрена сеть продольных каналов, в которые попадает вода из поперечного канала. Во время работы вода сквозь пористый слой просачивается наружу и смачивает поверхность штыка, так что глина к последнему не липнет. Кстати, если вместо воды в черенок залить раствор минеральных удобрений, то такой лопатой удается вести подкормку отдельно растущих ягодных кустов, роз и др.
Воздушная лопата. У этой лопаты, в отличие от водяной, в качестве «очистителя» используется сжатый воздух, подаваемый в лопату по шлангу, присоединенному к полому черенку. По передней стороне штыка проложена металлическая трубочка с микроотверстиями по бокам – сквозь них потоки воздуха, поступающего из черенка, непрерывно вырываются наружу, как бы омывая штык и не давая почве пристать к его поверхности.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *