Ремонт ящика для инструментов своими руками

Давным-давно купил я по случаю несколько инструментальных шкатулок оригинальной конструкции. Открываешь крышку, и вверх выплывают два этажа ящиков, поделенных на несколько секций. Обеспечивает подъем ящиков устройство типа пантографа, поэтому они поднимаются в строго горизонтальном положении. Шкатулка в раскрытом виде – настоящий теремок. И кто только в нем не живет. В нижних апартаментах расположился инструмент посолиднее: отвертки, молотки, пассатижи, кусачки, стамески и прочая элита. В верхних номерах нашла пристанище мелочь: сверла, метчики, метизы, надфили. Теремок изящен, удобен, а тогдашняя цена сегодня кажется совсем смешной. Знал бы, запасся бы этими теремками впрок. Один из них постоянно стоит у меня на кухонном столе, как настольная книга. Даже жена не возражает, потому что видит, как я им поминутно пользуюсь.

Кстати, достоинства такой инструментальной шкатулки определяются не только удобной конструкцией. Шкатулка хороша еще тем, что сделана из литой пластической массы – прочной, эластичной и не разлагающейся от времени. Точной марки пластмассы я не назову, но из аналогичного материала штампуют, например, задние крышки телевизоров. Рычаги привода (пантографа) выполнены из латуни, а это значит, что, делая генеральную уборку, теремок можно мыть с мылом и тереть мочалкой.

И все же время не щадит ничто и никого. Первой не выдержала у шкатулки капроновая убирающаяся ручка. Не долго думая, я приклепал вместо нее мебельную ручку. Потом появились трещины в стенках поднимающихся ящиков. Здесь тоже все оказалось просто. Вырезав полоски из подобной пластмассы от уже упомянутой выше задней крышки телевизора, я приклеил их с внутренней стороны ящиков напротив трещин. Подобная пластмасса хорошо растворяется в смеси авиационного бензина и ацетона, а еще лучше – в дихлорэтане.

Рис. 1. Инструментальная шкатулка

Рис. 1. Инструментальная шкатулка: 1 – трещины; 2 – мебельная ручка; 3 – длинная ось; 4 – петля металлическая; 5 – полозки

Самым же слабым местом у шкатулки оказались петли, которые вместе с крышкой и поддоном составляли цельную конструкцию. Здесь во многом виноват и я, часто закрывая ящик с помощью колена. Какие же петли выдержат такое варварское отношение к себе. Они и отвалились, причем “с мясом”. Приклеивать их на прежнее место – дохлое дело. Монолит не выдерживает, а где уж тут клею справиться. Поэтому крышку и поддон я соединил оконными петлями, укрепив последние на стенках с помощью винтов. Получилось крепко, но моя шкатулка перестала закрываться. Оказалось, что, заменив петли, я нарушил пантографическую схему подъемника ящиков. Поставив петли другого размера, я уменьшил расстояние «а» (см. рис. 1, б) и схема перестала работать. Измерив «родные» петли (слава Богу, я их не выбросил!), с помощью прокладок установил нужный размер «а», после чего ящик стал закрываться.

И все же я остался недоволен своим ремонтом. Крышка поднималась и опускалась как-то неохотно, причем требовалось приложить к ней небольшое усилие, налицо был перекос ящиков. Внимательно осмотрев шкатулку, я понял, что опять дал промашку. Новые петли я привинтил каждую по отдельности, несогласовав их положение друг относительно друга. Поэтому и оси петель лежали не на одной прямой, что и являлось причиной данного дефекта. Тогда я выбросил из петель их родные оси и поставил вместо них одну удлиненную ось. И только тогда выяснилось, что отверстия в петлях располагались на разных уровнях. Подправив отверстия, я поставил длинную ось на место, после чего крышка, пискнув, сама с удовольствием захлопнулась.

И последний косметический мазок. Как ни крепка была пластмасса, низ шкатулки стирался все больше и больше, так как переставляя на полу шкатулку с места на место, я обычно действовал не рукой, а ногой, даже не замечая этого. Поэтому дно шкатулки я подковал двумя деревянными полозьями – катайся на здоровье!

Я пишу об этом теремке лишь по той причине, что знаю: не один я счастливый обладатель таких шкатулок. Волне возможно, что и другим самодельщикам придется повторить мой путь проб и ошибок. Поэтому напомню вам слова князя Отто Бисмарка: “Дураки учатся на своих ошибках, а умные – на ошибках других”.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *