Самодельная коптильня из холодильника

Данный материал был прислан нашим читателем Сергеем Соловьевым.

В своё время, как и многие другие любители вкусненького, мы из железной бочки сделали с друзьями коптильню. Восторгу не было конца до начала столкновения с проблемами. Как оказалось копчение зависит не только от, качества опилок, но и от погоды (дождь, ветер, температура воздуха и т.д.). Но, ничего, научились, приноровились, стала получаться вкусная рыбка (скумбрия, ставридка, окунёк, сайра). Несмотря на геморрой проблемы с костром, дымом в лицо (к концу копчения сам пахнешь как и рыба) удовольствие от копчушки получали сказочное. Но время шло и бочка прогорела, как и положено. Стал вопрос: «Как же дальше без коптилки?». Решили строить новую коптильню, устранив ненравившееся в предыдущей.

Сказано-сделано! За основу взяли купленный, за 140 гривен (490 рублей) в металлоломе, холодильник «Днепр». Сверху присобачили старую кухонную вытяжку (для подвяливания рыбки перед копчением).

Нам крупно повезло, что внутри холодильник металлический эмалированный, только на двери была пластмассовая накладка, которую заменили листом железа.

В качестве дымогенератора решили использовать старую сковороду. В крышку врезали бронешланг.

Сковороду просверлили для доступа воздуха.

Сковорода заполняется стружкой и щепками деревьев плодовых пород.

Ставится на древнюю электроплитку

и по бронешлангу подает дым во фланец врезанный в холодильник в районе компрессора.

Внутри холодильника, под поддоном, установили ТЭНы (1200 Вт) для создания температуры 60-80 градусов внутри холодильника при горячем копчении.

Для контроля температуры установили датчик температуры охлаждающей жидкости и индикатор от старой «Жульки».

Автоматизация пошла дальше и был поставлен терморегулятор от электробойлера, через который запитаны ТЭНы внутри холодильника.

К боковым стенкам приклепали уголки и на них устанавливаем деревянные рамки.

На рамки ставим шпажки с нанизанной на них рыбой (удобны спицы от зонтика или велосипеда). Крупную рыбу (скумбрию и т.п.) надо обвязывать шпагатом, иначе под своим весом обрывается.

Включаем вентилятор, а когда шкурка у рыбки подсохнет включаю дымогенератор и ТЭНы.

Через два часа рыба готова.

Когда хочется рыбки холодного копчения - нет проблем. Удлиняем бронешланг и не включаем ТЭНы. Правда время 7-8 часов и 3-4 закладки дров в дымогенератор.

Нахваливать не буду, знающие в рыбке поймут. Магазинного копчения рыбу не только не покупаю, но и в гостях не ем.

Опыт подсказал, что после отладки терморегулятора указатель температуры не нужен.

Всё в сумме обошлось примерно в 350-370 гривен (1250-1300 рублей).

Так что смелые - вперёд!

Вопросы будут-подскажу, если смогу.

Вам может также понравиться...

7 комментариев

  1. Игорь:

    Ни разу не видел до этого холодильник-коптильню, но наслышен, но вот говорится о вентиляторе, в какое место он устанавливается???

  2. admin-hm:

    Вентилятор встроен в кухонную вытяжку.

  3. Виталий:

    Скажите, а для холодного копчения — вентилятор обязательно нужен?

    • admin-hm:

      Сверху присобачили старую кухонную вытяжку (для подвяливания рыбки перед копчением).

      Вытяжка используется только перед копчением, а не во время.

  4. Rg:

    Развивайте автоматизацию дальше — после окончания процесса копчения может автоматически включаться холодильник и продукция будет сохранять свежесть

  5. Костя:

    предлагаю поставить маленький вентилятор внутрь для круговорота дыма

  6. Виктор:

    Здравствуйте. Подскажите схему подключения тенов и терморегулятора. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *