Снова катаем дробь. Изготовление охотничьей дроби своими руками

Вопрос Ю. Лотоцкого, Тюменская область.
Самостоятельное изготовление охотничьей дроби. Возможно ли это?

Рис. 1. Формы для отливки свинцовых прутков

Рис. 1. Формы для отливки свинцовых прутков: а – из дерева; б – из металлического уголка

Дробь диаметром до 3…3,2 мм проще и производительнее всего изготавливать «капельным» литьем. Этим способом в час удается получить до 10 заданного охотничьего припаса. Катаная же дробь более трудоемка в изготовлении, поэтому обычно в домашних условиях катают дробь только большего диаметра (от 3 до 6 мм). Зато у катаной дроби большая плотность, значительная твердость и достаточно правильная форма.

Рис. 2. Пруток, подготовленный для волочения

Рис. 2. Пруток, подготовленный для волочения

При производстве катаной дроби осуществляются следующие операции:
• отливка заготовок – свинцовых прутков квадратного сечения 6х6 мм или треугольного сечения со стороной 8,2…8,5 мм (длина прутков 600 мм);
• волочение проволоки из прутков;
• резка из проволоки заготовок;
• собственно катание дроби;
• сортировка (просеивание);
• полирование.
Приспособление для отливки прутков представляет собой либо доску с желобками квадратного сечения, либо просто кусок металлического уголка (рис. 1).

Рис. 3. Волочильная доска

Рис. 3. Волочильная доска: 1 – установочные шипы; 2 – конусное отверстие (фильера)

На слабом огне, не перегревая, плавим мягкий свинец от оболочки кабеля. Для получения «каленой» дроби мягкий свинец смешиваем с аккумуляторным свинцом в соотношении 1:1. На поверхность расплавленного свинца добавляют немного сала или парафина, чтобы свинец был не хрупким, и заливают свинец в форму.
Остывшие прутки извлекаем из форм и легкими ударами молотка придаем им округленную форму, отковывая на конце прутка конусный хвостовик (рис. 2).

Рис. 4. Так ведется волочение

Рис. 4. Так ведется волочение: 1 – волочильная доска (волока); 2 – зажим; 3 – тросик (цепочка); 4 – рычаг; 5 – зубчатая рейка

При помощи плоскогубцев прутки последовательно протягиваем через отверстия волочильной доски (волоки), прочно укрепленной на основании. Волока – это медная или стальная пластина сечением 6…10 x 10…15 мм и длиной 120…150 мм с 8…10 конусными отверстиями. У волоки предусмотрены также шипы для крепления ее на деревянном основании (рис. 3). Ниже в таблице приведены размеры отверстий, сделанных в волоке.

Размеры отверстий в волоке

Вид отверстия Диаметр отверстия, мм
Входное, D 6,0 5,5 5,0 4,5 4,0 3,5 3,0
Выходное, d 5,5 5,0 4,5 4,0 3,5 3,0 2,5

Для облегчения волочения прутков большого диаметра легко сделать несложное рычажное приспособление, устройство которого понятно из рис. 4.
И не забудьте перед началом процесса волочения смазать пруток техническим маслом.

Рис. 5. Приспособление для нарезки заготовок-цилиндриков из прутка

Рис. 5. Приспособление для нарезки заготовок-цилиндриков из прутка: а – поперечный разрез; б – общий вид; 1 – пруток; 2 – нож; 3 – регулирующий винт; 4 – щечка

Полученную свинцовую проволоку с помощью специального приспособления (рис. 5) нарезаем на заготовки – цилиндрики, высота которых равна их диаметру.
Теперь следует заготовки-цилиндрики прокатать на грохале – стальном или чугунном диске диаметром 400…500 мм, имеющем невысокие бортики высотой 20…25 мм (рис. 6). В грохало вставляется крышка из металла (чугун, сталь) или из дерева (дуб). На крышке укреплена рукоятка, с помощью которой вращают крышку. Толщина крышки 10…20 мм. Чем тяжелее крышка и чем «шероховатее» поверхности грохала и крышки, тем легче идет прокатка дроби. Кстати, для грохала подойдет и чугунная сковорода, но в этом случае качество дроби будет хуже.

Рис. 6. Приспособление для катания дроби

Рис. 6. Приспособление для катания дроби

Свинцовые заготовки насыпаем в грохало, покрывая ими примерно 2/3 площади поверхности его, устанавливаем крышку и начинаем ее вращать.
Катая дробь, следите, чтобы заготовки группировались у бортов грохота, тогда прокатка пойдет быстрее. Хорошо слегка подогревать грохало (до 120…150°С) для повышения пластичности свинца.
Добившись удовлетворительной округлости дроби, ее сортируют (отсеивают) с помощью специально сделанного сита.
Отсортированную дробь вместе с небольшим количеством графита загружаем в узкий полотняный мешочек и катаем мешочек по полу, полируя дробь.
Замечу, что качество такой самодельной дроби выше заводской. В день при некотором опыте удается изготовить от 3 до 10 кг катаной дроби.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *