Выращивание, уход, рецепт, что такое васаби

Посадка и уход
«Сей в грязь, будешь князь» – этой прописной истине из русской агрономии и по сей день следуют, когда речь идет в основном об овсе. Но она вполне приемлема и к хрену, если огородник-любитель намерен побольше его взять осенью. При этом не надо опасаться, что ранние заморозки скажутся на развитии растения. Оно относится, как уже говорилось выше, к разряду холодостойких культур. Уж если ему зимняя стужа нипочем, то выкрутасы которые устраивает погода весной и подавно не страшны.
Прикопанные осенью семена весной очищают от прилипшей грязи и протирают шерстяной тряпкой или варежкой, удаляя при этом зачатки боковых наростов и почек. Неочищенными оставляют только 2…3 см на обоих концах корней. Затем поперек грядки поочередно с одного и другого края (сантиметров через десять) цапкой в шахматном порядке делают бороздки по длине корней. Заметим, что дно бороздки формируем с уклоном, так что один конец уложенного в нее корня находился на поверхности, а другой – на глубине 15…20 см. При этом у соседних бороздок углубленные участки предусматривают у противоположных сторон грядки. В эти бороздки по одному в каждую кладут корни: тонкой оконечностью внутрь гряды, а толстой к поверхности (рис. 2). Потом засыпают корни землей и слегка приминают грядку.

Рис. 2. Расположение корней в грядке

Рис. 2. Расположение корней в грядке

Данный способ размещения посадочного материала на грядке весьма хорош. К корням облечен доступ воздуха и они находятся в прогреваемом верхнем слое почвы. Кроме того упрощается дальнейшая обработка всходов.
Уход за хреном несложен. Нужно лишь время от времени поливать грядку, когда земля на ней начинает подсыхать, два…три раза за сезон взрыхлить почву вилочной цапкой и освободить хрен от «зеленых нахлебников» – различных сорняков.
К середине июля при достижении ботвой высоты 15…20 см на верхней оконечности каждого посаженного корня образуется немало почек, перерастающих в стебли со многими отростками. В это время разгребают руками землю около каждого корня. протирают его шерстяным лоскутом и обламывают все боковые корешки. Однако оставляют одну почку у верхней оконечности растения и не трогают нижнюю корневую мочку. От нее потом вырастет побег для рассады. Затем хрен засыпают землей и поливают.
Поднаторевшие в выращивании хрена огородники-любители такую обработку повторяют через каждые две…три недели. Но можно ограничиться и одной очисткой за лето.
Уборка и хранение
Хрен первым сажают и последним из всех огородных культур убирают. Копают корни поздно осенью, перед постоянными заморозками. Лопата тут непригодна. Ею можно сильно повредить отростки, предназначенные для «семян», а то и вообще порубить их на кусочки, которые, оставшись в земле, превратят грядку в рассадник «буйной травы».
Лучше всего для уборки хрена подходят четырехрожковые вилы. Выемку корней начинают с торца грядки, выкапывая их целиком, хорошо очищая тем самым грядку от хрена. Если в земле и остаются мелкие отростки, то они отмирают сами собой при дальнейшей обработке почвы.
Выкопанные корни сортируют на две части в зависимости от их размеров. Крупные (они при хорошей обработке грядки достигают в поперечнике 2…3 см и весят до 200 г) отбирают для дальнейшей переработки и хранения. У них отрезают верхушки с почками, чтобы при хранении они не прорастали, и связывают в пучки. У мелких корней толщиной 1 см и длиной 25…30 см (так называемой хреновой жилки) верхушки, наоборот, не отрезают, а удаляют только боковые наросты. Их приказывают для дальнейшего использования в качестве «семян».
«Вершки»-листья тоже не выбрасывают. Их промывают, сушат и затем измельчают в порошок. Хранят в закрытых банках. Такой порошок используют при засолке огурцов, помидоров и других овощей. Он придает им упругость и пряный вкус.
Основной же урожай – крупные корни, ради которых все и затевалось, хранят обычно в подвале, присыпав землей или песком. Если подвала нет, корни хрена промывают холодной водой и в течение суток сушат, разложив на лист бумаги. Затем кладут корни в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают, чтобы внутрь не проникал воздух. После такой упаковки хрен вполне устроит место в овощном ящике холодильника, где он может долго храниться и не терять своей свежести практически до весны.
Знатоки часто поступают с хреном иначе. Корни очищают от земли, промывают, строгают на крупной терке и сушат в слабо прогретой духовке (или на батарее водяного отопления в холщовом мешочке) не более суток, чтобы не потерялась горечь. Затем хрен перемалывают в кофемолке и хранят в банках с притертыми крышками в прохладном месте. Перед употреблением столовую ложку порошка хрена заливают четырьмя ложками теплой кипяченой воды, добавляют по вкусу соль, сахар, уксус и выдерживают в прикрытом стакане 10…15 минут. Вкус у хрена, приготовленного таким способом, круче, чем у сырого.
Хранится порошок долго, а приготовление смачной приправы занимает совсем немного времени. Кстати, этот порошок подойдет для консервирования, как и сушеные листья хрена.
После того, как хрен рассортирован и убран, следует позаботиться и о грядке. На ней делают лишь перевал земли в той же последовательности, что и при закладке грядки. На другой год тут снова выращивают хрен, но потом готовят новую грядку в другом месте. Ну а прежняя тоже пригодится: здесь хорошо посадить капусту или какие-либо корнеплоды.
Едкий, но вкусный
Надеемся, вы получили вполне определенное представление о наиболее эффективном способе культивирования хрена и о способах его хранения. Теперь можно подумать, как лучше распорядиться урожаем. Конечно, самостоятельно лечить хреном какую-либо хворь не следует, лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Но вот насчет употребления в пищу… Уж если японцы не мыслят теперь своей, жизни без васаби, то нам, россиянам, сам Бог велел налегать на хрен.
Приготовить его довольно просто. Сначала корни независимо от того, где они хранились, выдерживают в течение суток в холодной воде, чтобы они стали твердыми и упругими. Затем отрезают верхушку и корешок, соскабливают ножом кожицу и промывают. Следующая операция – измельчение хрена. Вот тут-то слез не оберешься (дает о себе знать едкое горчичное масло). Но есть простой выход. На «жерло» мясорубки надевают большой полиэтиленовый пакет и укрепляют его резинкой. После этого корни, предварительно измельченные, пропускают через мясорубку. Массу из пакета перекладывают в стеклянную банку, добавляют по вкусу соль, сахар, столовый уксус. Чтобы хрен не был излишне «злым», его разбавляют тертой вареной или сырой свеклой. Смесь заливают охлажденной кипяченой водой, а банку закрывают крышкой. Через час-полтора хрен готов. О том, как готовить приправу из порошка, вы уже прочитали.
Приготовленный таким образом хрен подают к жареному, вареному и копченому мясу, сосискам, ветчине, языку, студню, заливной рыбе. Смесь тертого хрена со сметаной или яблоками – хорошая приправа к рыбе, особенно к карпу, щуке, судаку и треске. Хрен добавляют в салаты, блюда из картофеля и грибов, в различные напитки, например, в квас и яблочный сок. Словом, применение самое разнообразное.
В заголовок вынесена часть пословицы, а целиком она выглядит так: «Ешь хрен едуч и будешь живуч». На взгляд автора, она, пожалуй, наиболее точно отражает истинное достоинство необычного растения.


Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.