Защита шифера, покраска шифера

Вопрос А. Орехова, Пензенская область, город Заречный

Чем обработать шифер, чтобы он не зеленел и не чернел?

Асбестоцементные шиферные крыши используют в строительстве не один десяток лет, причем шифер является наиболее распространенным в России кровельным материалом. Асбестоцемент - искусственный каменный материал, получаемый в результате затвердевания водной смеси портландцемента и тонкораспушенных волокон хризотилового асбеста, армирующих цементную составляющую. Асбестоцементные изделия обладают высокой механической прочностью при изгибе, небольшой плотностью, малыми теплопроводностью и водопроницаемостью, высокой морозостойкостью, устойчивостью к действию щелочей, а также характеризуются достаточной биостойкостью. Предел прочности асбестоцементного шиферного листа: при растяжении - 20...25 МПа, при изгибе - 27...42 МПа, при сжатии - 45 МПа и более. Рекомендуемый уклон кровли - 14...60°. Срок эксплуатации асбоцементных кровель составляет 30...40 лет. Листы легко сверлить и распиливать.

К недостаткам асбестоцемента относятся: пониженная прочность при насыщении водой, хрупкость и коробление при изменениях влажности, слабая сопротивляемость удару. С целью избавления от этих недостатков на поверхность асбестоцементных изделий наносят водостойкие составы, защищающие материал от увлажнения, механических повреждений, обеспечивающие хороший сток воды и не задерживающие пыль. Для этого лист из асбестоцемента просушивают до 7...6%-ной влажности, после чего его поверхность очищают от грязи, грунтуют и в заключение красят атмосферо- и водостойкими малярными составами. Кстати, для повышения водостойкости и уменьшения выделения асбестовой пыли, вызывающей специфические заболевания, тыльную сторону изделия также грунтуют.

Окраску шиферных листов перхлорвиниловыми составами (ПХВ, ЦПХВ, ХВ-161) выполняют при температуре не выше +4°С (из-за токсичности составов) и не ниже -20°С. Для этого сначала на поверхность листа наносят перхлорвиниловый грунт, который в летних условиях высыхает за 2...3 ч. Подсохшую поверхность окрашивают перхлорвиниловыми составами с помощью пистолета-краскораспылителя (желательно марки СО-71А). При механизированном способе окраски состав во избежание его расслоения необходимо систематически перемешивать в красконагнетательном баке. Во время работы расстояние от пистолета до окрашиваемой поверхности должно быть не менее 0,5 м, перемещать пистолет вдоль поверхности следует равномерно, со скоростью около 0,3 м/с. Окраску шифера осуществляют полосами. Первую полосу наносят сверху вниз, вторую - справа от первой, но уже снизу вверх, третью, как и первую, и так далее. Для получения сплошного покрытия (без пропусков) необходимо, чтобы каждая последующая полоса перекрывала ранее нанесенную на 3...4 см. Обычно на шифер наносят два слоя состава, причем второй слой набрызгивают только после того, как высохнет первый.

При двухкратной окраске составом ПХВ на 100 м2 поверхности расходуют (кг):

- краска ПХВ - 59;

- грунтовка ПХВ - 15;

- растворитель (сольвент; Р-4; 5%-ный лак ПХВ) - 10.

При нанесении готового к употреблению цементно-перхлорвинилового состава (ЦПХВ) на 100 м2 поверхности расходуют 41 кг состава для первой окраски, и 36 кг - для второй.

Шиферные поверхности обрабатывают также эмалью КО-174, которая представляет собой дисперсную систему (суспензию), состоящую из твердой фазы (наполнителей) и жидкой фазы (кремнийорганического лака КО-85, разбавленного растворителем - смесью бутилацетата, ацетона, ксилола и толуола). В результате испарения растворителя эмаль твердеет. Время высыхания эмали при температуре 18...25°С около 2 ч. Эмаль обладает хорошей адгезией, так что надежно прилипает к асбестоцементным листам, а эмалевое покрытие характеризуется высокой прочностью и водонепроницаемостью. Загустевшую эмаль разбавляют разжижителем Р-5. Перед окраской эмалью поверхность подготавливают так же, как и перед ее окраской перхлорвиниловыми составами. Шифер перед окраской обязательно подсушивают, так как его влажность не должна превышать 8%. Наносят эмаль за 2...3 раза малярной кистью или краскораспылителем. Каждый последующий слой наносят через 1...2 ч после предыдущего. Учтите, что эмаль токсична, поэтому ее применяют только для наружных работ.

Покрывают шифер и органо-силикатными составами. Одним из наиболее прочных составов является композиция ОС-12-03, которая состоит из собственно краски (суспензии из кремнийорганических полимеров и неорганических добавок в толуоле) и отвердителя - полибутилтитаната или бутилтитаната. Перед применением в красящий состав добавляют отвердитель в количестве 1% от массы краски и тщательно перемешивают композицию в таре в течении 1 ч с помощью на садки с лопастями. Краска твердеет в результате химической реакции между компонентами. В качестве растворителя применяют ксилол или толуол. Покрытие отличается хорошей адгезией и надежно держится на бетоне, цементе, силикатном кирпиче, керамике и металле (исключение составляют галогенсодержащие пластмассы).

На шиферные и металлические кровли органо-силикатный состав наносят при температуре от -40°С до +40°С, используя маховую малярную кисть, валик или краскораспылитель. Состав высыхает быстро - за 30 минут. «Жизнеспособность» состава, подготовленного к нанесению, - 24...48 ч. При двухслойном покрытии кистью асбоцементных или бетонных поверхностей расходуют до 400 г состава на 1 м2. Конечно, состав наносят на поверхность, предварительно очищенную от пыли, смазочных масел, набрызгав строительного раствора.

При работе краскораспылителем используют сопло диаметром 1,8...2 мм и формируют из краски круглый факел. В процессе нанесения краски ее тщательно перемешивают вручную.

Шиферные асбоцементные листы окрашивают также силикатными красками, приготовленными на основе калиевого растворимого стекла (К2О mSiО2) плотностью 1,3...1,5 г/см3. Силикатные краски содержат также поставляемую отдельно смесь пигментов с мелом, взятых в соотношении 1:1 (по массе). Величина m - отношение числа молекул кремнезема (SiО2) к числу молекул щелочного оксида (К2О) и называется силикатным модулем стекла. Для калиевого стекла m составляет 3...4. Чем выше модуль, тем выше качество жидкого стекла. Плотность стекла зависит от его концентрации. Часто жидкое стекло поступает с завода-изготовителя повышенной плотности, так что его приходится разбавлять водой. Необходимое количество воды рассчитывается по формуле:

U1=U2(p1-p2)/(p2-1000),

где U1 - количество воды, которое необходимо добавить в раствор, л;

U2 - начальный объем жидкого стекла, л;

р1 и р2 - начальная и требуемая плотность жидкого стекла по ареометру, кг/м3.

Пример. Имеются 10 л жидкого стекла плотностью 1500 кг/м3. Нужно получить раствор плотностью 1370 кг/м3. Требуется определить количество воды U1, которое надо добавить в раствор. Количество добавляемой воды равно:

U1=10*(1500-1370)/(1370-1000)=3,5 л.

Перед употреблением состав поцеживают через сетку №0,25, содержащую 694 отв/см2. Силикатные краски изготовляют только со щелочестойкими пигментами и они обладают огнезащитными свойствами. Готовить окрасочный состав впрок нельзя, так как он через сутки становится непригодным для дальнейшего использования. Для силикатных красок разрешается применять только калиевое стекло, так как присутствие натриевого стекла (Na2О mSiО2) вызывает появление на окрашенной поверхности белого налета, так называемых высолов. Поэтому перед употреблением силикатных красок необходимо проверить их качество, то есть установить, нет в них натриевого растворимого стекла. Для этого берут красный глиняный кирпич, пять сторон которого окрашивают два раза испытываемой краской. После того, как пленка краски полностью высохнет, «подопытный» кирпич смачивают водой до полного насыщения и ставят на неокрашенную сторону. Если в растворимом стекле есть примесь натриевого стекла, то через 1...2 дня на окрашенных поверхностях кирпича появится белый налет и краска начнет «отмеливать» при трении рукой.

Грунтование шиферной поверхности перед окраской проводят жидким стеклом плотностью 1,41 г/см3, при этом расход жидкого калиевого стекла составляет 27,3 кг на 100 м2. Первую покраску осуществляют составом плотностью 1,14 г/см3, вторую - 1,18 г/см3. Расход жидкого калиевого стекла (на 100 м2) при первой окраске составляет 14,8 кг, при второй - 11,1 кг. Не забудем и о сухой пигментной смеси, которой на первую окраску потребуется 30,9 кг, на вторую - 26,6 кг.

Окрашивают асбоцементные шиферные листы в теплую погоду (при положительных температурах), избегая осуществлять окраску под прямыми солнечными лучами. Для придания нанесенной пленке водоотталкивающих свойств в силикатные составы, предназначенные для второй окраски, вводят гидрофобные добавки - кремнийорганические жидкости (ГКЖ-10 и ГКЖ-11). Делают это так. Разведенное жидкое калиевое стекло (плотностью 1,15 г/см3) загружают в смеситель, затем засыпают необходимое количество пигментов и перемешивают компоненты до однородного состояния, куда и добавляют ГКЖ-10 или ГКЖ-11 (товарной 30%-ной концентрации). Расход гидрофобных добавок 2,3 кг на количество жидкого калиевого стекла, необходимого для покрытия 100м2 шифера.

Из безводных составов для окраски асбестоцементных шиферных листов применяют следующие марки красок:

белила свинцовые густотертые (МА-011; МА-011-Н-1; МА-011-Н-2),

белила цинковые густотертые (МА-011; МА-011В; МА-011Н; МА-011НВ),

краски масляные (МА-011 и МА-015; густотертые специальные),

краски масляные и алкидные цветные густотертые (МА-011; МА-015; ГФ-013; ПФ-014),

краски масляные и алкидные готовые к применению (МА-11; МАНН; МА-15; МА-15Н; ГФ-13; ГФ-13Н; ПФ-14; ПФ-14Н; МА-21; МА-21Н; МА-22; МА-22Н; МА-25; МА-25Н).

зелень свинцовая густотертая (МА-011-Н-2; МА-011-Н-3; МА-015-Н-2; МА-015-Н-3),

краски масляные и алкидные, земляные, густотертые (сурик, мумия, охра).

Все виды грунтовок и вышеперечисленных безводных окрасочных составов для наружных покрытий готовят только на натуральной олифе и разводят только натуральной олифой! Окраску осуществляют вышеописанным способом (см. также статью Е. Подругина «А самое главное - сухо!», опубликованную в альманахе Сделай сам, №1 за 1998 год). До начала покрытия асбестоцементных шиферных поверхностей защитным составом необходимо выполнить подготовительные работы по очистке их от пыли, сажи произвести просушку и грунтование шифера. Повторяю, не разрешается выполнять окраску в сухую и жаркую погоду при воздействии прямых солнечных лучей, а также во время дождя или по сырой поверхности, не следует работать и при сильном ветре. Наиболее благоприятное время года для проведения работ по окраске асбестоцементной кровли - весенние месяцы. Малярные работы ведут с использованием специальных лестниц-трапов, равномерно распределяющих вес человека по поверхности асбестоцементных шиферных поверхностей, что исключает их повреждение.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *