Самодельный мини-горн
Кузнечная печь, в которой нагревают детали перед ковкой или для термообработки, называется горном. В любительских условиях соорудить святилище Гефеста - кузню с горном - задача по плечу почти каждому умельцу. Крупногабаритные детали в ней, конечно, не прогреть, а мелочевку - нет вопросов.
Мини-горн (рис. 1) состоит из подстолья с полкой в средней части, которое проще всего собрать на болтах из уголков размером 40x40x750 мм, и столешницы - массивной чугунной или стальной плиты размером 800x800 мм. Кстати, в качестве подстолья легко приспособить отслужившую свой век кухонную газовую плиту (см. рис. 1).
На столешнице размещают воздуховод - изогнутую стальную трубу с внутренним диаметром 33 мм, которую присыпают трубу сверху песком. На образованную песчаную подушку ставят на ребро четыре огнеупорных шамотных кирпича, которые образуют очаг для твердого топлива. Сверху очаг закрывают кожухом, согнутым из листовой стали толщиной 1,5...2 мм и проклепанным по шву (рис. 2). Патрубок дымохода подсоединяют к общему дымоходу.
Вместо кузнечного меха для подачи воздуха в мини-горн используют обыкновенный бытовой электропылесос, который помещают на средней полке. Регулируют подачу воздуха с помощью трубки-хомута, надетой на воздуховод, в котором в месте расположения хомута предусмотрены два отверстия диаметром 15 мм. При перемещении трубки-хомута вдоль воздуховода эти отверстия полностью или частично перекрываются, что и обеспечивает регулировку подачи воздуха (рис. 3). Установить нужный расход воздуха можно также, изменяя напряжение питания пылесоса с помощью трансформатора типа ЛАТР.
Кузнечным топливом, как известно, является высокоуглеродистое твердое топливо: кокс, антрацит, древесный или каменный уголь. В любительских условиях наилучшим топливом является древесный уголь, так как он быстрее разгорается и не образует шлаков. К тому же его легко купить в магазине или «добыть» самому.
Температуру нагретой детали ориентировочно определяют по цвету, ее свечения при нагреве, то есть по цветам каления металла. Для сплавов на основе железа известен спектр соответствия цветов каления температуре нагрева детали (в ОС):
темно-красный - 580...650
темно-вишневый - 650...720
вишневый - 720...780
светло-вишневый - 780...830
красный - 830...900
светло-красный - 900...1050
желтый - 1050...1150
Интересно, какие металлы можно плавить в таком вот подобии домашней кузнечной печи? Просто может быть это лишняя трата времени, а не полезный инструмент.