Вязаные варежки и перчатки (эксклюзив)

Существует несколько приемов вывязывания варежек и перчаток, которые отличаются числом используемых спиц. В наше время особенно популярно исполнение варежек, носков, перчаток на двух круговых спицах - этот вариант вязания сравнительно несложный, но и возможностей у него недостаточно. Старинный, традиционный, способ кругового (трубчатого) вязания на пяти спицах (на четырех распределяют петли, пятой вяжут) позволяет выполнись красиво облегающие руку перчатки или варежки, любой задуманной плотности и любого рисунка. Кстати, по аналогичной технологии вяжут перчатки и варежки крючком.

Если вы решились взяться за работу, но нет опыта, то для начала лучше попробовать связать варежку на правую кисть, а технику выполнения перчаток удобнее осваивать, формируя перчатку на левую руку. Трудностей для начинающих особых не предвидится, так как вязание этим способом ведется по лицевой стороне и только лицевыми петлями.

Варежки

Для вязания варежек приобретают набор из пяти спиц № 2,5. Вяжут полотно, в основном, лицевыми петлями (чулочная вязка) по часовой стрелке. Ниже разберем узловые моменты, возникающие при изготовлении варежек.

Рис. 1. Мерки для варежек

Рис. 1. Мерки для варежек

Обмер кисти. Работу над варежками начинают с обмера кисти (рис. 1). Замечу, что предлагаемые ниже размеры даются только для примера:

длина окружности кисти - 19 см (измеряют в самой широкой части без припусков, туго затянув сантиметр);

длина большого пальца - 5 см (расстояние от основания большого пальца до середины ногтя);

длина от запястья до основания большого пальца - 6 см;

длина от запястья до середины ногтя среднего пальца - 18,5 см;

длина от запястья до конца мизинца - 15 см.

Расчет. Свяжем контрольный образец и определим по нему плотность вязания основным (чулочным) узором. Предположим, в нашем случае получились 3 петли на 1 см. Это значит, что для начала работы следует набрать 3x19 (окружность кисти) = 57 петель. Но общее число петель должно быть кратным 4 (ведь петли будут распределены поровну на четырех спицах!), поэтому подберем ближайшее (причем, в сторону уменьшения) число, делящееся на 4 без остатка. Таковым числом, ближайшим к нашим расчетным 57 петлям, оказывается число 56. То есть на каждой спице распределим по 14 петель.

Начало вязания. Начинаем работу над варежкой с манжеты, которую выполним узором «резинка» 1x1 (1 петля лицевая, 1 петля изнаночная). Две спицы складывают вместе и набирают 56 петель, после чего одну из спиц вытягивают и провязывают первый ряд манжеты очень туго (иначе на нескольких первых рядах спицы будут выскальзывать из петель), постепенно набирая по 14 петель на каждую спицу. Итак, в работу вовлечены четыре спицы.

К первой петле набора привяжем нитку контрастного цвета или подвесим на ней булавку и тем самым отметим начало отсчета петель, что в дальнейшем окажется хорошим ориентиром в нумерации спиц. Ведь на 1-й и 2-й спицах вязания располагаются петли верхней (тыльной) стороны варежки, а на 3-й и 4-й спицах - петли нижней (ладони) стороны.

Рис. 2. Распределение петель для правой варежки

Рис. 2. Распределение петель для правой варежки

Вязание замкнем кругом и свяжем узелком нить, оставшуюся от набора петель, и нить клубка, как на рис. 2. Затем провяжем теперь уже 5-й (рабочей) спицей второй и все последующие ряды манжеты на высоту 3...9 см, то есть до запястья. После этого перейдем на вязание с «резинки» на чулочное лицевое. Провяжем еще 6 см до основания большого пальца.

Отверстие для большого пальца. Для вывязывания большого пальца оставляют щель на 3-й спице (рис. 2) для правой варежки, а на 4-й спице - для левой варежки. Длина отверстия для пальца равна числу петель на спице за вычетом четырех петель, то есть в нашем случае 14 - 4 = 10 петель. Теперь, зная число петель отверстия, провяжем 2 петли на 3-й спице рабочей нитью, а следующие 10 петель свяжем вспомогательной нитью (лучше контрастного цвета). Эти 10 петель, провязанные вспомогательной нитью, вернем на прежнее место на 3-й спице и провяжем рабочей нитью, включая и оставшиеся на спице 2 петли. Далее вязание продолжим до конца мизинца и перейдем к выполнению треугольного окончания (мыска) варежки.

Убавление петель «мыском». Чтобы оконечность варежки приобрела четко выраженный контур угла, убавлять петли следует по «ребрам» ладони. Как только пройдем высоту от запястья до конца мизинца (15 см), на следующем же кругу начинаем «убавление». На 1-й и 3-й спицах провязывают первые 2 петли вместе лицевой за задние стенки, а на 2-й и 4-й спицах - последние 2 петли вместе лицевой за передние стенки. Убавляют петли в каждом ряду (или через ряд), пока на каждой спице не останется по 2 петли, которые теперь следует перевести на две спицы - на верхнюю (тыльная сторона - 1-я и 2-я спицы) и нижнюю (ладонь - 3-я и 4-я спицы). Петли продолжаем убавлять, пока на спицах не останется всего 2 или 4 петли. Тогда нить оборвем, вденем ее в иголку, соберем на нить петли, прошьем их, нить выведем на изнанку варежки и закрепим ее там.

Рис. 3. Щель для большого пальца

Рис. 3. Щель для большого пальца

Вывязывание большого пальца. Из петель отверстия для большого пальца удаляем инородную вспомогательную нить, чтобы образовалась щель (рис. 3). На нижнем ряду щели окажется 10 петель, которые распределим поровну на двух спицах (по 5 петель на спицу) и прибавим на каждую спицу еще по одной петле (вытянем из боковой стенки щели). Сразу же подвесим отметину- булавку на первую петлю 1-й спицы. Из-за особенностей трикотажного полотна на верхнем краю щели оказалось только 9 петель (см. рис. 3). Разместим эти петли на двух спицах верхнего ряда: на одной - 5 петель, на другой - 4 петли. Спицей с пятью петлями (теперь она будет 3-я) подцепляем петлю из бокового края щели (на рис. 3 такая прибавка петли обозначена значком «+»), и на ней оказывается теперь 6 петель. Оставшейся спицей (она считается 4-й) с четырьмя петлями подцепим 2 петли из противоположного бокового края. На 4-й спице также набралось 6 петель, как и на других спицах.

Конец нити клубка вытянем через отверстие в манжете сквозь щель для большого пальца и начнем вязать с отметины по часовой стрелке до середины ногтя большого пальца, а затем сразу начнем убавлять петли точно также как и при выполнении «мыска» варежки, пока на спицах не останется по 2 петли.

Перчатки

С перчатками, в отличие от варежек, «возни» гораздо больше, поскольку не так просто разобраться в технологии их вязания, а затем правильно сделать расчет для четырех пальцев. Чтобы приобрести первоначальные навыки в освоении этих «премудростей», лучше для начала связать опытный вариант перчатки на левую руку простым чулочным полотном. И все встанет на свои места.

Рис. 4. Мерки для перчаток

Рис. 4. Мерки для перчаток

Обмер кисти. Прежде чем взяться за спицы, снимем мерку с левой руки (рис. 4):

длина окружности кисти - 19 см;

длина кисти от запястья до основания большого пальца - 6 см;

расстояние от запястья до основания мизинца - 9 см;

расстояние от запястья до указательного пальца - 10 см.

Расчет и начало вязания. Выбираем набор из пяти спиц №2, свяжем контрольный образец и определим по нему плотность вязания. Получилось, например, 3,2 петли на 1 см. Рассчитаем число петель, необходимых для начала работы: 3,2 х 19 = 60,8 петель. Результат уменьшаем до целого числа, то есть до 60. Причем, следует еще исходить из того, что целое число должно делиться на 4 без остатка. В нашем случае число 60 подошло идеально, и на каждую спицу будет приходиться по 15 петель.

Если же полученное при расчете число не будет делиться на 4 без остатка, то следует подобрать (в сторону уменьшения) ближайшее кратное четырем (4 - это число спиц).

Перчатку начнем вязать, набрав рассчитанные 60 петель на две сложенные вместе спицы. Затем одну спицу выдернем и провяжем очень туго первый ряд, распределив по 15 петель на каждой спице. Замкнем вкруг спицы и свяжем манжету «резинкой» 1x1. Первую петлю 1-й спицы обязательно пометим нитью контрастного цвета или навесим на петлю булавку.

Второй ряд манжеты, как и последующие круги-ряды вяжем по часовой стрелке. Высота манжеты варьируется от 2 см до 10 см.

Рис. 5. Клин для большого пальца и снятые на булавки петли

Рис. 5. Клин для большого пальца и снятые на булавки петли

Как вывязывают клин для большого пальца. Выполнив «резинку», сразу приступают к вывязыванию треугольного клина (рис. 5) путем прибавления петель (накидами). Для левой перчатки его располагают на 4-й спице, а для правой - на 3-й спице.

При первом прибавлении на 4-й спице провяжем 14 петель, сделаем накид, провяжем оставшуюся 15-ю петлю лицевой петлей и опять сделаем накид. Следующие 3...4 круга свяжем без прибавления петель.

Второе наращивание ширины клина сделаем, не довязав трех последних петель на 4-й спице (перед тем как провязать их, следует сделать один накид, затем вяжут эти петли и сразу выполняют второй накид). Остальные прибавления расширяющегося к основанию большого пальца клина выполняем, не довязывая нечетное число петель (5-7-9-11), а перед ними и за ними - обязательные накиды, за счет которых и образуются дополнительные петли (см. рис. 5).

Через 6 см (высота клина от запястья до основания большого пальца) провяжем петли на 4-й спице, относящиеся к клину, и переведем их на две булавки, а на освободившееся от петель место на спице наберем четное число воздушных петель, но вдвое меньше, чем находится на одной булавке. Далее пройдем один круг, а на следующем начнем «убавление», провязывая на 4-й спице по 2 петли вместе лицевой по краям отверстия для большого пальца. «Убавление» осуществим через каждый ряд, продолжая вязание, пока на 4-й спице не останется 15 петель. Итак, опять на 4 спицах располагаются 60 петель, как и в начале работы.

Продолжаем вязание перчатки до основания мизинца, что составляет 9 см от запястья, и только затем рассчитаем число петель, распределяемых на указательный палец, средний, безымянный и мизинец.

Распределяем петли для пальцев (кроме большого). Число петель на спицах (60 петель) всегда делим на 8 частей (на каждый палец полагаются петли с внешней и внутренней стороны). В результате этого деления получается 7 петель + 4 петли в остатке. А на каждый палец отводим по 14 петель с учетом 7 петель верхней стороны и 7 петель с нижней стороны перчатки. Оставшиеся 4 петли («остаток») прибавим к петлям верхней стороны, распределив среди четырех спиц поровну (7+1 = 8 петель). Теперь, исходя из расчета, получаем: 7 петель нижних + 8 петель верхних = 15 петель на каждый палец. Правда, не всегда получается такой «остаток», который распределяют по четырем спицам, и в случае, если он меньше четырех единиц, остаточные петли прибавляют к расчетным верхней стороны, начиная с указательного пальца.

К петлям указательного пальца присоединим 2 петли (15 + 2 = 17 петель), отобрав их у безымянного пальца, как самого неработающего из всех пальцев. Таким образом, безымянный палец, лишившись своих двух петель, имеет теперь всего лишь 13 петель. Напомним, что на средний палец и мизинец по-прежнему приходится по 15 петель.

Рис. 6. Схема распределения петель для четырех пальцев

Рис. 6. Схема распределения петель для четырех пальцев

В дальнейшем, перейдя к вывязыванию пальцев, добавляют еще по 4 воздушные петли на перемычки между пальцами. Все окончательные результаты расчетов и число петель на перемычках наносят на схему (рис. 6), составленную по своим расчетам. При вывязывании пальцев держите ее перед глазами, ориентируясь по ней.

Отверстие для мизинца. Петли мизинца расположены частично на 2-й (верхняя сторона) и на 3-й (нижняя) спицах. Провяжем петли со 2-й спицы до петель мизинца (по рис. 6 на верхней стороне перчатки 8 петель), которые перенесем на булавку. На другую булавку насадим 7 петель с 3-й спицы (нижняя сторона). Вслед за чем набросим 4 воздушные петли будущей перемычки между мизинцем и безымянным пальцем на 2-ю спицу и ею же провяжем петли, оставшиеся на 3-й спице. Наше вязание перешло с пяти спиц на четыре (три с петлями, четвертая вяжет).

Рис. 7. Так выглядит перчатка перед вязанием указательного пальца

Рис. 7. Так выглядит перчатка перед вязанием указательного пальца

Указательный палец. Свяжем 4 круга до основания указательного пальца и приступим к исполнению самих пальцев (рис. 7). Начинают всегда с выполнения указательного пальца. По расчету ему отведено 17 петель (см. рис. 6), к которым обязательно добавляют для формирования перемычки (между указательным и средним пальцами) 4 воздушные петли, в итоге получая для пальца 21 петлю (17 + 4). Петли указательного пальца распределяем поровну на трех спицах, включенных в работу, поэтому 21 петлю делим на 3 части и получаем по 7 петель на каждой спице.

Провяжем первые 9 петель с 1-й спицы, а остальные петли перенесем на вспомогательную нить, кроме 8-ми последних (это петли нижней стороны) с 3-й спицы. И пока не свяжем указательный палец, эти петли остаются, переведенными на нить (рис. 8).

С петлями 1-й спицы поступаем так: введем в работу новую спицу, на которую переснимем 7 петель с 1-й спицы, а на самой 1-й оставим 2 петли. На эту 1-ю с 2 оставшимися петлями наберем 4 воздушные петли и затем прибавим к ним одну петлю со следующей спицы. На трех спицах окажется по 7 петель.

Рис. 8. Перчатка со связанным указательным пальцем

Рис. 8. Перчатка со связанным указательным пальцем

После такого головоломного распределения петель приступим к круговому вязанию указательного пальца до середины ногтя (вязание по часовой стрелке), а затем начнем убавлять число петель. Для этого в каждом ряду на каждой спице провязываем 2 петли вместе за задние стенки, пока на спицах не останется по 2 петли. Рабочую нить оборвем, проденем в иголку, которой соберем петли и прошьем, а конец нити выведем на изнанку пальца и закрепим.

Средний палец. Вслед за указательным пальцем начинают вязать средний. По расчету на него отведено 15 петель. На рис. 6 кроме этих расчетных (8 петель - на верхней стороне и 7 петель - на нижней стороне перчатки) необходимо накинуть еще 8 петель - для двух перемычек между пальцами по 4 петли. То есть на формирование среднего пальца у нас отводится 23 петли (15 + 8).

Начинаем работу с перевода петель среднего пальца со вспомогательной нити на основные спицы. Так, на 1-ю спицу переснимаем 8 петель с верхней стороны, на 2-ю спицу переносим 7 петель с нижней стороны (петли для безымянного пальца пока остаются на вспомогательной нити). 3-й спицей наберем 4 петли из перемычки указательного пальца и ею же провяжем 4 петли с 1-й спицы (верхняя сторона).

Введем в работу 4-ю спицу. Провяжем ею оставшиеся 4 петли на 1-й спице и накинем 4 воздушные (перемычка между средним и безымянным). В результате получилось 23 петли (8 + 8 +7) на трех спицах (с 1-й все петли перенесли на 4-ю). Далее средний палец свяжем так же, как и указательный.

Безымянный палец. На вспомогательной нити осталось 17 петель, которые переснимем на 2 спицы. Перевод петель начинаем с верхней стороны перчатки, распределив на трех спицах петли: 7 п (верхняя) + 7 п (нижняя) + 3. Спицей, на которой располагаются 3 петли, наберем 4 петли из перемычки среднего пальца, и на ней также будет 7 петель. Всего на трех спицах получится 21 петля. После того как разместим петли на спицах, приступаем к вывязыванию безымянного до середины ногтя. Далее вяжем, как указательный.

Мизинец. 15 петель с булавок (8 петель верхней стороны + 7 петель нижней) перенесем на две спицы (введем в работу), 3-й спицей подцепим 4 петли из перемычки между средним пальцем и мизинцем. Получилось 19 петель, которые распределим на трех спицах в последовательности 7 + 6 + 6 и свяжем по кругу лицевыми мизинец, как и предыдущие пальцы.

Большой палец. Петли с булавок переведем на 2 спицы. Петли верхнего края отверстия для большого пальца (были связаны из воздушных) наберем на 3-ю спицу, причем их должно быть столько же, сколько накинутых воздушных. Набранные петли распределяем на 3 спицах приблизительно поровну и начинаем вязать большой палец по кругу до середины ногтя, затем убавляем по способу, примененному при работе над другими пальцами.

Счастливых часов за вязанием!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *