Вторые жизни люминесцентной лампы и паяльника
В альманахе "Сделай сам" № 1 за 1998 год была опубликована статья Г. Сырцова "Не выбрасывайте перегоревшие люминесцентные лампы". Не зная об этом, я всегда относил перегоревшие лампы ЛД-80 и ЛД-40 в мусорный контейнер. Но как-то в феврале 1998 года сосед по подъезду Б.М. Безматерных остановил меня, когда я собирался отправить в мусорный контейнер очередную перегоревшую трубку, и сказал, что лампе можно "возвратить жизнь", сославшись на статью в альманахе. И я решил последовать его совету.
Другой сосед, постоянный читатель альманаха "Сделай сам" Ю.И. Гусев, любезно предоставил мне этот номер альманаха. Я познакомился со статьей, перечертил схему предложенного там устройства и начал подбирать детали к нему. Долго не мог найти остеклованное проволочное сопротивление мощностью 40 Вт и номиналом 60 Ом. Пришлось соединять параллельно по 5...6 подходящих резисторов. Но при испытании схемы эти резисторы очень сильно нагревались, а это небезопасно в пожарном отношении. И пришла мне идея: не использовать ли бесполезно рассеиваемую резисторами тепловую энергию, преобразовав ее в другую, световую. И получилось. Все дело в том, что я применял в качестве резистора обычную 220-воль-товую электрическую лампу накаливания мощностью 25 Вт, включив ее последовательно с люминесцентной лампой ЛБ-40 через диод Д226 Б (можно и без диода). Таким образом, я не только восстановил работу перегоревшей лампы дневного света, но и заставил давать свет обычную лампу.
Такое устройство с двумя источниками света удобно использовать в разделенных ванной комнате и туалете, в подвале и гараже и других местах. Загораются оба источника мгновенно, причем свечение люминесцентной лампы не сопровождается надоедливыми жужжанием и миганием, которые наблюдаются в схемах с дросселем пускорегулирующей аппаратуры (ПРА) и стартером. Конечно, придется докупить лампу накаливания, но расходы на нее вскоре окупятся (она в этой схеме служит очень долго, причем горит, не мигая, что происходило бы при включении лампы в сеть через диод. Горит а этом случае лампа полным накалом.
В схеме доработанного устройства, приведенного на рис., использованы следующие радиодетали. Диоды VD2 и VD3 (тип Д226 Б) и конденсаторы С1 и С4 (тип К61-К, емкость 6 мкФ, рабочее напряжение 600 В) представляют двухполупериодный выпрямитель. Величины емкостей С1 и С4 определяют рабочее напряжение лампы дневного света (чем больше емкость конденсаторов, тем больше напряжение на электродах лампы). При работе схемы на холостом ходу (без лампы HL1 или HL2) напряжение в точках а и б достигает 1200 В. Поэтому будьте осторожны.
Конденсаторы С2 и С3 (тип КБГ-М2; емкость 0,1 мкФ; рабочее напряжение 600В) способствуют подавлению радиопомех и вместе с диодами VD1 и VD4 и емкостями С1 и С4 создают напряжение 420 В в точках а и б, обеспечивая надежное зажигание лампы в момент включения. Необходимо обратить внимание на полярность подключения люминесцентной лампы. Так, в случае незагорания лампы следует перевернуть трубку на 180° и снова вставить в патроны. Клеммы в патронах или на самой трубке для надежности зажигания замыкают накоротко. Но некоторые трубки (у которых, видимо, спирали полностью рассыпались) не зажигаются. Лучше и ярче горят хорошие трубки, подключенные к схеме.
При замене лампы накаливания на более мощную, последняя горит тускнее, но свечение трубки остается постоянным.
Схема может работать без диодов VD1 и VD4 и конденсаторов С2 и С3, но при этом надежность включения уменьшается.
В книге "300 практических советов" (автор-составитель В.Г. Бастанов. М.: Московский рабочий, 1982) даны значения емкостей С1, С4 и С2, С3, а также типы диодов VD1...VD4 и значения резисторов для трубок мощностью 30; 40; 80 и 100 Вт.
P.S. Посетив Тверскую областную научную библиотеку им. А.М. Горького, я в альманахе "Сделай сам" № 5, 1988 г. на стр. 50-52 познакомился со статьей Г. Симашова "Снова о люминесцентных лампах". Перечерчивать схему не стал, так как не взял трафареты.
Если будете печатать, то разрешаю перечертить в новом изображении. Реставрация электропаяльника. При работе у электрического паяльника его жало, естественно, утончается и укорачивается. Раньше выпускали паяльники со сменным жалом. Но нынешние паяльники не позволяют выполнять такую замену.
Со временем укоротился медный сердечник и у моего паяльника, в результате чего он стал перегреваться, так что его приходилось часто чистить. Этот недостаток я устранил следующим образом. Подобрал медную трубочку подходящего диаметра, отрезал от нее заготовку длиной, равной длине нового жала паяльника. В заготовке - трубочке с одной стороны расширил отверстие соответственно диаметру утонченного жала, другую сторону сплющил в тисках. Далее плотно насадил эту заготовку на жало паяльника. Включил паяльник в сеть и залудил новое жало, то есть привел паяльник в рабочее состояние, сэкономив при этом 35...40 рублей.
Советую не выбрасывать электропаяльники со сгоревшими сердечниками. Ведь им, как и люминесцентной лампе, можно дать вторую жизнь.