Совсем маленькие хитрости от главного редактора
Съемник из муфты
Как-то сломалась наша любимая электродрель. Сам я ей практически не пользовался. Зато все знакомые - владельцы дачных участков - были от нее без ума. Нет, особо выдающимися достоинствами она не обладала. Это была дрель отечественного производства марки ИЭ-1023А. Отличалась она значительными габаритами и была снабжена насадкой-перфоратором. Так как вместе с насадкой дрель весила более 5 кг, насадку я снял, тем более, что к помощи последней никто никогда и не прибегал. А дрель была хороша тем, что у нее была небольшая частота вращения шпинделя, а в последний можно было вставлять сверла с коническим хвостовиком, причем сверла диаметром 20 мм и более. Эти особенности и привлекали дачников-строителей, которым часто требовалось сверлить отверстия большого диаметра в толстых досках и брусьях.
Разобрав дрель, обнаружил, что вышел из строя один из подшипников, в которых вращался ротор электродвигателя. Подходящий подшипник я подыскал достаточно быстро, а вот снять внутреннюю обойму развалившегося подшипника с вала ротора долго не удавалось. Нужен был съемник. Но у нас подходящего съемника не было (откуда?), а в магазинах я его не нашел. Решив сделать съемник сам, стал соображать, какие из имеющихся у меня в запасе узлов и деталей подойдут для выполнения задуманного. Немного поломав голову, пришел к выводу, что удобнее и проще всего сделать съемник из полдюймовой водопроводной муфты. Просверлил в муфте по окружности три отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга и нарезал в них резьбу под болты М6. Остальное было делом техники. Завернув в отверстия болты, я с их помощью зафиксировал муфту на внутренней обойме подшипника (рис. 1). Далее, положив на торец вала гайку М6, стал заворачивать в муфту полдюймовый метчик. Все! Обойма начала сходить с вала, как по маслу.
Помогла диафрагма
В процессе эксплуатации установки для очистки питьевой воды «Изумруд» выяснилось, что резиновую насадку на кран, с помощью которой установка подключалась к водопроводной трубе, с крана часто срывает, в результате чего кухонный стол заливает водой. Особенно часто подобные неприятности начинались примерно через месяц после того, как мы промывали установку от минеральных отложений на стенках ее реактора. Быстро разобрались, что эти минеральные отложения препятствовали свободному прохождению воды через реактор, давление воды в системе возрастало, ну насадка с крана и соскакивала. Думаю, что все владельцы «Изумрудов» сталкивались с такой проблемой. Но когда насадку надевают на излив штатного крана, который находится над раковиной, проблем особых не возникает, так как понятно, что при срыве насадки вода из крана начинает литься в мойку, как ей и положено. Я же, чтобы не возиться с надеванием насадки на кран и снятием ее с крана (надо ведь и посуду мыть), подвел для питания установки индивидуальную полдюймовую трубу. Конечно, на трубе установил вентиль, а на вентиле - конец излива от крана (рис. 2). Здесь пришлось немного повозиться. У меня на вентиле была наружная полдюймовая резьба. Соответствующую накидную гайку я подобрал, однако диаметр отверстия в этой гайке оказался мал для трубки излива, так как излив подсоединяют к «родному» крану (смесителю) накидной гайкой, которая несколько больше полдюймовой гайки. Говорят, есть специальные резьбовые переходники, но в ближайшем магазине их не было. Вот и пришлось собрать неразъемную конструкцию гайка - излив, соединив все детали на эпоксидке (см. рис. 2).
Но вернемся к нашей насадке, которая, срываясь с излива, падала не в мойку; а на стол, то есть на стол лилась и вода. Чтобы избежать потопов, приходилось очень тщательно регулировать расход воды, а так как он был и так небольшим, то ручку шарового крана приходилось поворачивать всего на 10... 15°. Вроде бы все наладилось - промывать установку от минеральных отложений мы стали чаще, а поворачивать ручку крана - осторожнее.
Однако всего через 3 или 4 месяца шаровой кран вышел из строя, вообще перестав пропускать воду. Второй такой же шаровой кран продержался чуть больше. Это уже было похоже на нашу «неправильную» работу конкретно с этими кранами. Ведь такой же кран стоял в ванной комнате и служил для отключения воды от стиральной машины, причем он работал безотказно уже несколько лет.
Причину поломки кранов для «Изумруда» я определил, как сейчас модно говорить, виртуально. Дело в том, что в шаровом кране металлическая сфера (к ней прикреплена ручка крана) находится в сфере из какого-то пластика. В обеих сферах для прохода воды предусмотрены отверстия, и, меняя взаимное положение этих отверстий, поворотом металлической сферы, удается регулировать расход проходящей через отверстия воды.
Кран в ванной комнате мы поворачивали полностью, при этом вся поверхность сферы из пластика испытывает одинаковое воздействие металлической сферы. В кране для «Изумруда», постоянно поворачивая металлическую сферу на небольшой угол, мы создаем разные условия работы для отдельных участков сферы из пластика, в результате чего пластик деформируется и кран перестает выполнять свои функции.
Итак, вроде бы создалось безвыходное положение. Ведь чтобы кран нормально работал, надо хотя бы изредка открывать его полностью, но этого делать нельзя, так как в этом случае срывает насадку. Решение этой проблемы оказалось совсем простым. Вырезал из нержавейки 0,5-миллиметровой толщины кружок, чтобы он без особой болтанки входил в отверстие полдюймового переходника, и просверлил в его центре отверстие диаметром 0,6 мм. Полученную диафрагму установил сразу после шарового крана, далее расположил переходник, на который навинтил излив (рис. 3).
Теперь, задействуя «Изумруд», открываю кран полностью, а вот вода бежит из него тоненькой струйкой. И насадка не срывается, и кран не ломается!
Напоследок хочу объяснить, как я «рассчитал» диаметр отверстия в диафрагме. Пришлось «считать» три раза. Сначала я просверлил в кружке отверстие диаметром 2 мм - насадку сорвало, затем 1 мм - с тем же результатом, а самое маленькое сверло у меня было диаметром 0,6 мм. Оно-то и подошло!