Хранение коллекций значков
Среди коллекционеров значительную часть составляют фалеристы - собиратели значков, знаков, орденов, медалей и т.д. Особую ветвь составляют фалеристы - геральдисты. Они собирают значки с изображениями гербов городов, губерний, областей Российской империи и Российской Федерации, гербов иностранных государств и т.д. Таких значков выпущено более 10000 штук, поэтому число значков в коллекциях может достигать нескольких тысяч штук. Возникает проблема: как хранить значки и как пользоваться коллекцией, чтобы быстро и уверенно отыскать в нужный момент в этой массе значков необходимый герб.
Небольшое число значков достаточно удобно хранить и переносить в альбомах с поролоновыми листами, на которых значки крепят своими («значковыми») булавками. Существуют и другие виды «хранилищ» для предметов подобного коллекционирования, особенности которых определяются формой и размерами этих предметов. Мы же здесь рассмотрим коробку в виде книги, удобную для хранения в ней значков-гербов, форма которых достаточно простая (обычно в виде геральдических щитков), а размеры друг от друга существенно не отличаются (24...25 мм - длина, 19...22 мм - ширина).
Итак, такая коробка-книга представляет собой книжный переплет, между крышками (сторонками) которого вклеены деревянные планки (дощечки с пазами), образующие верхний и нижний «обрезы» (рис. 1). Закругленный корешок из картона присоединяют «с одной стороны» коробки, другая ее сторона - открытая. По пазам в «книгу» вдвигают листы с закрепленными на них значками. «Книга»-коробка оклеена переплетным материалом. На корешке «книги» наклеивают ее номер. На полках подобные «книги» со значками занимают немного места и хорошо там смотрятся.
Число пазов в книге, то есть число листов со значками, выбирают произвольно. Однако обычно каждая «книга» содержит 8 листов со значками. Наиболее распространенный размер листа - 210x265 мм, то есть формат «книги» соответствует формату таких изданий, как энциклопедические справочники. Как показывает опыт, в таких «книгах» с 8 листами (толщина «книги» 87...89 мм) можно хранить до 440 значков.
Изготовление «книги»
Сторонки (крышки) переплета «книги» вырезают из картона толщиной 2...4 мм. Размер каждой из двух крышек - 210x295 мм.
Верхний и нижний «обрезы» изготавливают из 10...12-миллиметровой дощечки шириной около 90 мм и длиною 430...440 мм. Для дощечки лучше всего подобрать прямослойную заготовку из сосны или липы без сучков и других дефектов. Сначала простругивают плоские широкие грани (пласти) заготовки, затем под углом 90° к пласти строгают боковую грань, которая послужит базой при обработке пазов, а при сборке «книги» обеспечит правильность формы переплета (отсутствие перекосов).
Формируют пазы с помощью шпунтубеля. Здесь наилучшим является, на мой взгляд, малый металлический шпунтубель Сестрорецкого завода. Вертикальный упор шпунтубеля настраивают на глубину паза 3 мм, и прорезают в заготовке восемь пазов, каждый раз увеличивая расстояние горизонтального упора от базы на 10 мм. Расположение пазов на заготовке приведено на рис. 2. Ширина каждого паза 3 мм. Девятый паз - это паз отрезной, с его помощью обеспечивают нужную ширина дощечки, которая должна быть равна 81 мм. Этот паз сначала строгают с двух сторон. Затем горизонтальный упор снимают, а вертикальный упор устанавливают на глубину 5...6 мм и прорезают паз (с двух сторон) до полного отделения лишней части заготовки. Образовавшуюся грань доводим до требуемой кондиции напильником.
Полученную дощечку с пазами распиливаем на две равные части. В одной из дощечек, которая послужит верхним «обрезом», пазы углубим до 5 мм с помощью того же шпунтубеля. Осталось тщательно подработать торцы дощечек, один из которых придется заовалить соответственно форме корешка (рис. 3). Затем дощечки шлифуют наждачной бумагой, особое внимание уделяя обработке пазов.
Заготовку для корешка склеивают (как фанеру из шпона) из двух - трех полосок картона шириной 105...110 мм и длиной 310...320 мм. Когда клей ПВА высохнет, слоеную заготовку корешка выгибают, придавая форму соответствующего торца дощечки-«обреза», фиксируют на каком либо цилиндрическом предмете (например, на молочным бидоне) с помощью эластичной ленты и выдерживают так 1,5...2 ч.
Сборка переплета. Прежде всего для контроля правильности сборки необходимо подготовить один - два листа-вкладыша длиной 265 мм и шириной 200...220 мм. Перед сборкой измеряют фактическое расстояние от ровного края дощечки-«обреза» до дна паза (размер А на рис. 2), длину вкладыша и строят размерную цепочку: Ав + 265 + 2 (зазор) + Ан, где Ав и Ан - расстояния А верхнего и нижнего «обрезов». Теперь, зная расстояние, на котором должны находиться «обрезы» на крышках, на внутренних сторонах последних наносим отчетливые линии, параллельные коротким сторонам крышек. Одновременно на каждой крышке наносим по линии, отстоящей на 5 мм от края длинной стороны крышки. Затем, руководствуясь разметкой, с помощью тонких гвоздиков (0,8x12 мм) из крышек и дощечек-«обрезов» собираем короб и с помощью листа-вкладыша проверяем легкость вхождения вкладыша в пазы короба, то есть отсутствие перекосов. После этого, если все в порядке, короб собираем окончательно. Для этого тонким ножом отжимаем на 5...6 мм крышку от дощечки, через образовавшуюся щель промазываем клеем ребро дощечки и поверхность крышки под ним, после чего сбиваем короб окончательно, добавляя по гвоздику в середине «обрезов».
После просушки размечают и обрезают кромки крышек со стороны будущего корешка (рис. 4,а). При подобной обрезке крышек рекомендуется вставить в короб стопу брошюр и книг общей толщиной 81 мм, что поможет избежать перекоса короба. Этот же прием применяют и при приклеивании к коробу корешка. Обрезанные кромки крышек и торцы дощечек-«обрезов» обильно промазывают клеем ПВА. Наносят клей и на заготовку корешка, после чего ее прибивают к «обрезам», начиная крепить гвозди с середины «обрезов». Далее короб с корешком (не забудьте вложить в короб стопку книг и брошюр) обматывают эластичной лентой. После просушки корешок размечают и обрезают по ширине и длине (рис. 4, б). Места соединения кромок корешка и крышек рекомендуется дополнительно промазать клеем снаружи и изнутри.
После просушки корпуса уголки на крышках с открытой стороны «книги» скругляют, кромки переплета зачищают наждачной бумагой, а сам переплет оклеивают. Сначала покрывают ледерином или коленкором корешковую часть переплета. Заготовку ледерина для корешка (ширина ее 140 мм, длина 320 мм) накладывают симметрично на смазанные клеем корешок и прилегающие к последнему участки крышки. Затем загибают выступающие за корешок и крышки части заготовки переплетного материала. Отверткой продавливают материал так, чтобы обозначился стык ледерина с дощечками-«обрезами», разгибают материал, обрезают ножницами по следу стыка и тут же, обильно промазав клеем соединяемые поверхности, снова загибают ледерин за края крышек и корешка, зафиксировав его на последних с помощью пластмассовых бельевых прищепок. Затем крышки оклеивают бумагой. Все, переплет готов.
Листы-вкладыши вырезают из картона или из пластмассы толщиной 1,5...2 мм. Листы должны быть достаточно жесткими, не коробиться. Если картонные листы оклеивают с лицевой стороны белой бумагой, то, во избежание коробления, нужно оклеить и их обратную сторону. Листы вырезают размером 210x265 мм. Изготовление листов - дело трудоемкое и кропотливое, так как в каждом листе требуется вырезать 56 гнезд прямоугольной или другой формы.
В картонных листах готовят прямоугольные гнезда размером 7x14 мм. Повторяю, на листе формируют 56 гнезд (по восемь гнезд в каждом из семи рядов). Разметку листа производят по бумажному шаблону с помощью шила. Для ускорения работы разметку и вырезку гнезд ведут в пакете-стопке из трех-четырех листов. Пакет при этом прибивают гвоздями к какой-либо доске. Замечу также, что гвозди забивают не до конца, располагая их в местах будущих гнезд. Закрепив стопку листов, ножом-косяком по линейке прорезают от «укола» до «укола» горизонтальные и вертикальные стороны гнезд. Окончательно гнезда в верхнем листе стопки удобнее всего вырубать сечками шириной 7 и 14 мм. Проще всего неплохие сечки изготовить из обломков ножовочных полотен по металлу. После вырубки всех 56 гнезд на верхнем листе стопки его снимают и по следам от сечек вырубают гнезда поочередно в следующих листах.
Пример разметки шаблона для картонного листа на 56 гнезд. Горизонтальные линии проводят остро заточенным карандашом на следующих расстояниях (в мм) друг от друга, начиная с верхнего обреза листа: 22-7-28-7-28-7-28-7-28-7-28-7-28-7-26. То есть длина листа составляет 265 мм. Вертикальные линии, начиная от левого обреза листа, отстоят друг от друга на таких расстояниях (в мм): 12-14-10-14-10-14-10-14-10-14-10-14-10-14-10-14-11. Легко подсчитать, что здесь ширина листа равна 205 мм. На пересечениях линий и производят укол шилом.
Пластмассовые листы предпочтительнее картонных, обычно их толщина 1...1,5 мм. Гнезда в таких листах имеют другую форму, так как их формируют сверлением рядом двух отверстий диаметром 7 мм (остающиеся между отверстиями косячки удаляются резаком или зубильцем). Разметку листов ведут по бумажному шаблону с помощью кернера. Стопку листов скрепляют винтами или зажимают между двух досок. Во избежание уводов сверла диаметром 7 мм при формировании отверстий рекомендуется сначала просверлить все 16 отверстий в ряду сверлом диаметром 3...4 мм, а затем уже работать сверлом требуемого диаметра. Просверлив все 16 отверстий для получения восьми гнезд одного ряда, стопку листов перезакрепляют и принимаются за отверстия второго ряда и т.д.
Кроме гнезд на листах-вкладышах рекомендуется в верхней части листа, на расстоянии 10...12 мм от верхнего обреза, просверлить два малых отверстия для шнурка, чтобы лист можно было повесить на стену. Сам значок крепят на листе с помощью металлической пружинки (рис. 5). Упругость пружинки зависит от материала, из которого она изготовлена. Так, неплохие пружинки получаются из жести от консервных банок. Размер заготовок-полосок для пружинок 26,5x6,5 мм. Значки в каждом ряду на листе желательно выставлять ровно, в линию, что достигается созданием в листах довольно больших гнезд. В таких гнездах можно смещать значки в пределах плюс-минус 2...3 мм по вертикали и плюс-минус 1...1,5 мм по горизонтали. Неоходимость в сдвиге значка на листе возникает довольно часто, так как на многих значках элементы крепления (бонка и булавка) размещены в стороне от своего «законного» места в центре значка.
Поскольку для большой коллекции значков потребуется значительное число листов-вкладышей, их необходимо заготовить заранее. Кстати, листы склеенные из картона, чтобы они стали прямыми и крепкими, держат под прессом месяцами.
Работа с коллекцией
Большое число значков в коллекции и, следовательно, большое число книг и листов в них, затрудняет отыскание нужного вам значка или группы значков (например, губерний, областей, выпусков и т.д.). Конечно, каждый новый значок требуется поместить на строго определенное место в коллекции. Надеяться на хорошую память бесполезно. Поэтому, чтобы быстро и безошибочно найти в коллекции значок или выпуск необходимо:
• на корешках всех книг написать или наклеить номера;
• на каждом листе-вкладыше слева внизу написать номер листа, а справа внизу - номер книги;
• подготовить «Алфавитный список губерний, областей, регионов, выпусков, клейм» и указать места их в книгах и листах. Список составляется по форме, приведенной в таблице 1;
• в тетради составить список «Содержание книг». Каждой книге отводится одна станица тетради, которую размечают, как показано в таблице 2. Периодически этот список обновляют.
Несколько замечаний о клеймах (рис. 6). Дело в том, что по ним легко определить завод-изготовитель значков и, следовательно, качество, размеры и другие характеристики значков.
При наличии компьютера все эти таблицы и более полные сведения о гербах, включая описания гербов и их изображения, могут быть внесены в базу данных компьютера. Если есть вход в Интернет, то все эти сведения существенно расширяются, так как сайты по геральдике в Интернете имеются, но это уже другая тема.