Чайный гриб в нашем доме
Чайный гриб живет в нашем доме уже шестой год. Как-то, дегустируя очередной прохладительный напиток типа "Фанты", вспомнили, что в детстве на кухне в трехлитровой банке жил гриб, который вырабатывал домашнюю "газировку". Разговор забылся, но неожиданно у знакомых обнаружился такой гриб. Принесли кусочек гриба, и вот до сих пор он живет у нас. Естественно, возник вопрос о его вреде и пользе. Просмотрели доступную литературу, да и сейчас обращаем внимание на информацию о грибе. Отрицательного отзыва пока не обнаружили, а вот о его полезности кое-что в журналах попадается. Хотя, конечно, отзывы нельзя назвать очень уж научными, но народный опыт и мудрость тоже много значат.
С точки зрения науки чайный гриб (его также называют японским, индийским, морским) представляет собой толстую слизистую слоистую пленку, образующуюся на поверхности подсахаренной жидкости. В нем находятся две культуры микроорганизмов, состоящие во взаимополезных отношениях. Дрожжеподобный гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют спирт в уксус. Жидкость (обычно 4...6%-ный раствор сахара в слабом чае) приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток - чайный квас. Чайный гриб обладает бактерицидными свойствами: задерживает рост и развитие болезнетворных бактерий. Эта информация ученых позволяет разобраться, что такое чайный гриб.
Там же, где кончается строгая наука, всегда удается обнаружить массу примеров "нетрадиционного" применения настоя чайного гриба. Например, Андрей Битов (в рассказах 60-х годов) упоминает о добавлении настоя в водку (рассказ "Жены нет дома"). Это довольно экзотическое употребление чайного гриба. В быту его употребляют как слабогазированный напиток (чайный квас). С точки зрения лекарственных свойств чайного гриба приведу выдержку из книги "Лекарственные растения в народной медицине". "Применение чайного гриба оказывает лечебное действие при различных ранах, порезах, нарывах, ожогах, заусенцах, чирьях, ушибах, опухолях. Помогает он при укусах ос, пчел. Полезен чайный гриб при остром катаре верхних дыхательных путей, воспалении десен, оказывает также расслабляющее действие. Приходилось и нам применять чайный гриб, как лекарственное средство. Применяли, правда, не чайный квас, а тело гриба. Гриб представляет собой набор слоев, которые хорошо отделяются друг от друга. Когда муж повредил циркулярной пилой палец на руке, рана оказалась глубокой и после каждой перевязки раскрывалась. Решили вместо ваты и мази обернуть палец тонкой пленкой чайного гриба, а затем забинтовать. Через 8 ч пленка гриба высохла, немного сдавив палец. Чтобы снять ее, не нарушая раны, опустили палец в чайный квас, и пленка легко отделилась. Таким образом пользовались пленкой до заживления раны (2...3 дня). Аналогичным способом по моей рекомендации удалось спасти палец от ампутации при нарыве. По всей видимости бактерицидные свойства пленки гриба вместе с ее механическими свойствами (медленное высыхание, наличие пористой структуры) оказывают такое действие на ткани человеческого тела.
Немного об уходе за грибом. Содержат чайный гриб в прозрачной стеклянной банке (3...5 л). Два - три раза в месяц гриб и банку промывают. Вода должна быть кипяченой и комнатной температуры. Хлорированная вода для гриба губительна. "Кормят" гриб некрепким чаем (вторая заливка заварочного чайника) и сахаром из расчета: две столовые ложки сахарного песка на 1 л чая. Сахар растворяют в отдельной посуде и заливают в банку с грибом, а чтобы раствор сахара не попал на поверхность гриба, заливают его по стенке банки, иначе произойдет ожог гриба. Банку закрывают чистой хорошо пропускающей воздух тканью. Квас готов к употреблению через пять - семь дней после подкормки. Эти сроки зависят от температуры помещения, в котором находится банка с грибом. Готовый квас переливают в другую банку и хранят при необходимости в холодильнике от 3 до 6 дней. Если чайный квас посчитаете кислым, то добавьте в него сахар по вкусу.