Семейные придумки
Полезный «мелкоскоп»
Давно известно, что простенькие безделушки, собственноручно сделанные родителем для своего ребятенка, ценятся им куда выше, нежели хитроумные покупные подарки. При этом авторитет старшего в глазах малолетки заметно возрастает. Одну из подобных рукотворных «мелочей» и предлагаем здесь вниманию читателя. Речь пойдет о несложном оптическом приборе из «породы» микроскопов, который назовем «мелкоскопом». Способность увеличивать последнего намного превышает возможности самой сильной лупы, «мелкоскоп» позволит ребенку увидеть массу интересного, рассматривая, например, насекомых и растения, а взрослому поможет при необходимости оценить качество заточки режущего инструмента. В «мелкоскопе» использованы два готовых оптических узла - штатные объективы: от малоформатного фотоаппарата (типа «ФЭДа», «Зенита») и до съемочной восьмимиллиметровой кинокамеры. Добыть кинооптику вполне реально, поскольку тысячи любительских киноаппаратов осели мертвым грузом после массового распространения электронной видеотехники.
Для нашего «мелкоскопа» был взят объектив «Зоннар» (от немецкой камеры) с фокусным расстоянием 10 мм, на который возложили роль окуляра «мелкоскопа». В качестве объектива самоделки подошел объектив «Индустар-50» от старого «ФЭДа». Еще понадобилось удлинительное кольцо №4 с присоединительной резьбой М39х1 (самое длинное), применяемое при макросъемке. Если использован объектив от «Зенита», потребуется кольцо №3 с резьбой М42х1. Фото- и кинообъективы объединяют в единое оптическое целое с помощью жесткого светонепроницаемого тубуса. Удлинительное кольцо послужит связующим звеном между объективом «мелкоскопа», тубусом и подставкой. Для сопряжения миниатюрного кинообъектива с задним концом тубуса подойдет верхняя коническая часть (вместе с горлышком) подходящей пластмассовой бутылочки от напитков или парфюмерных снадобий.
Наш оптический прибор в собранном виде показан на рис. 1. Подставка изготовлена из тонкой доски либо многослойной фанеры толщиной 6...10 мм. Для кронштейна подойдет алюминиевая полоска шириной до 50 мм и толщиной 1...1,5 мм. Можно сделать кронштейн из пары пластинок из текстолита, связав их между собой и с подставкой уголками из алюминия. Желательно придать кронштейну форму, обеспечивающую оптическому узлу удобный для «работы» наклон. Тубус, склеенный из картона, на корпусе удлинительного кольца фиксируют на клею. Длина тубуса зависит от размеров и формы горловины от пластмассовой бутылочки (при этом отрезать горловину следует так, чтобы ее цилиндрическая часть оказалась длиной не менее 20 мм, что обеспечит при стыковке соосность оптических узлов). В горлышке горловины укрепим киносъемочный объектив, например, от простейшей съемочной камеры «Спорт» (любой модификации).
Фокусирование оптической системы на объекте наблюдения осуществляется с помощью дистанционного кольца фотообъектива. Тубус лучше изготовить составным (из отдельных секций, входящих с легким трением одна в другую), что расширит пределы фокусировки. Внутренние поверхности тубуса и горловины желательно покрыть черной матовой краской. Если оснастить прибор столиком для поддержки предметного стекла и зеркальцем, появится возможность рассматривать объекты в проходящем свете.
«Чистая» заправка
Несмотря на обилие в магазинах самой разнообразной оргтехники (электронных и механических пишущих машинок, компьютеров и т.д.), призванной облегчить человеку рукописное действо, немало людей сохранили приверженность к «классическим» перьевым авторучкам, заправляемым традиционными чернилами. Причем многих привлекают ручки с пипеточным набором чернил, так как в этих ручках отсутствуют механические подвижные узлы (поршень с винтовым приводом), что делает такие узлы практически безотказными. Но есть одно неудобство: при снятом для заправки корпусе ручки, держать ее и одновременно манипулировать клавишей, сжимающей пипетку, весьма неловко, из-за чего нередко пачкаются чернилами руки, в особенности, когда уровень чернил в пузырьке невысок. Но, оказывается, совсем не сложно наладить с клавишно-пипеточной ручкой более комфортные отношения. А для этого в съемном корпусе придется пропилить надфилем продолговатое отверстие (окошко), чтобы оно располагалось прямо напротив клавиши для набора чернил. Теперь заправку можно производить, не снимая корпуса. В результате ручку будет удобнее держать, что позволит сохранить руки чистыми.
Однако, если сделанное в корпусе окошко во время «работы» ручкой находится напротив клавиши, велик риск нечаянно нажать клавишу с вытекающими отсюда (из ручки) последствиями в виде капелек чернил. Чтобы подобная неприятность не случилась, окошко в завернутом до отказа корпусе должно располагаться не напротив клавиши, а смещено относительно последней примерно на 90° (по часовой стрелке, если смотреть в торец ручки). Когда ручкой пишут, нетронутая часть корпуса перекрывает наборную клавишу (рис. 2,б), исключая случайный нажим на нее. Когда же необходимо набрать очередную порцию чернил, корпус ручки отвинчивают, поворачивая на 1/4 оборота, совмещая тем самым окошко с клавишей (рис. 2,а).
Мини-фонарь станет надёжнее
Когда нужно набрать номер телефона, не зажигая люстру, или отыскать мелкий предмет, забившийся в дальний угол письменного стола либо упавший на пол, хорошо иметь под рукой миниатюрный фонарик, который почти не занимает места, проникает в любую щель и всегда готов к работе. Подобными свойствами вполне обладают получившие широкое распространение мини-фонарики китайского и другого производства. Обычно в металлическом корпусе такого фонарика содержится пара пальчиковых гальванических элементов типоразмера «АА» и лампочка, чья крошечная стеклянная колба выполняет функцию линзы, фокусирующей свет. К сожалению, эти лампочки часто выходят из строя либо в момент включения, либо в результате легкого сотрясения. Приобрести же новую лампочку не всегда удается, так что, если нужда в подобном фонаре возникает постоянно, приходится покупать аналогичный миниатюрный источник света. По этой причине у автора скопилось уже несколько таких дружно бездействующих фонариков. Подобная ситуация подтолкнула автора приспособить к чужестранному изделию более надежную и доступную отечественную лампочку для карманных фонарей, рассчитанную на напряжение 2,5 В и ток 0,15 А. Для этого пришлось несколько переделать конструкцию патрона, чтобы зафиксировать в нем новую лампу.
Конструкция родного патрона мини-фонарика изображена на рис. 3. Здесь цоколь штатной лампочки удерживается между кольцевым упором пластмассового патрона (выполненного заодно с рефлектором) и контактными лепестками металлической насадки, которая посажена на наружную резьбу патрона. Пластмассовый патрон вместе с защитным стеклом прижимает к торцу корпуса навинчиваемый на корпус наличник. Понятно, чтобы разместить в иностранном патроне отечественную лампочку, имеющую колбу шаровой формы, необходимо патрон немного переделать. Так, с помощью полукруглого надфиля придется спилить у патрона кольцевой упор, а также несколько расширить участок рефлектора, чтобы углубить в него новую более габаритную лампочку. Для обеспечения электрического контакта с цоколем новой лампы, три контактных лепестка насадки несколько отгибаются наружу. Макушка колбы, вставленной в патрон новой лампы, должна примерно на 0,5 мм выступать за край рефлектора. Штатное защитное стекло, выполненное из хрупкого оргстекла, заменяем кружочком, вырезанным из целлулоида толщиной около 0,5 мм. При навинчивании на корпус наличника кружок упирается в колбу лампы, выгибается и тем самым обеспечивает упругий прижим цоколя лампы к контактным лепесткам. Некоторые модификации подобных фонариков имеют патрон с рефлектором, выполненным из цветной пластмассы, плохо отражающей свет. Поверхность такого рефлектора следует окрасить белой или «серебряной» краской.
Переделанный таким образом фонарик показал достаточно высокую надежность. Даже неоднократные падения на пол со стопа или из кармана не выводили его из строя. Заметим, что в доработанном фонарике можно использовать также отечественные лампочки, рассчитанные и на ток до 0,25 А. Подобные лампочки светят, понятно, поярче, но ресурс элементов питания несколько сократится.
Нелишне напомнить, что для смены «севших» гальванических элементов следует отвинтить крышку у заднего торца корпуса. Часто, чтобы отвинтить эту крышку в первый раз, приходится прилагать повышенные усилия. Несмотря на это не поддавайтесь соблазну вынуть элементы через передний торец корпуса, так как это может вызвать нарушение центровки деталей патрона и лампы.