Самодельная дачная мини-печь
Совершенно случайно у нас на даче сама собою сконструировалась очень удобная переносная печка. История ее возникновения такова. Обычно на даче обитает ограниченный контингент - 2...3 человека. Иногда, чтобы оживить вообще-то однообразное существование на природе, на обед или ужин мы жарим либо пару-тройку шампуров шашлыка, либо мясо на решетке, либо несколько окорочков. Для этой цели использовали мангал. Хотя мангал наш не большой и не маленький, так - средний, каждый раз терялась масса времени на то, чтобы нагрелись угли. И хотя в это время все равно чем-то занят, хочешь не хочешь, мангал требовал постоянного внимания. Да и при виде исчезающих дров, которые расходовались на такое несерьезное дело, сердце просто обливалось кровью. Короче, мы пришли к выводу, что мангал хорош для многолюдной компании, причем свободной от дел, связанных с приготовлением пищи. И решили придумать вместо мангала что-то другое.
Долгое время у меня без дела валялся в сарайчике толстостенный стальной бачок высотой 45 см и диаметром 25 см, снабженный еще и ручками. Он явно претендовал на роль мангала, и в один прекрасный день я решил удовлетворить его претензии. С помощью электросварочного аппарата прорезал в нижней части бачка квадратное отверстие размером 7 х 10 см, установил на отверстии выгнутую по форме стенки дверцу с ручкой-защелкой, сделал из 10-миллиметрового стального прутка три ножки, а из 3-миллиметровой проволоки - решетку для мяса.
Изготовив печку-мангал (рис. 1), разморозил пару "ножек Буша" и приступил к испытаниям печки. Результат превзошел все ожидания. Печка оказалась намного удобней, чем я ожидал. При этом для нее требовалось просто ничтожное количество дров, да и те не приходилось дожигать до углей. Дровам достаточно было погореть всего 7...10, максимум 15 минут, после чего дверку либо только прикрывали, либо закрывали совсем (в зависимости от размера и вида дров), в результате интенсивное горение прекращалось и можно было начинать жарить мясо без боязни, что оно подгорит на пламени. А если даже небольшие языки пламени на поверхности дров появлялись, до продукта они не доставали.
Понаблюдав за процессом приготовления ножек и немного подумав (иногда я предаюсь этому занятию), сделал вывод, что благодаря относительно большой высоте печки (а я ведь чуть было не "сократил" печку, не сделав этого только потому, что в тот момент у меня под рукой не оказалось "болгарки", а сваркой резать корпус поленился) и относительно малому диаметру печки горячие газы, выходящие из печи, препятствуют попаданию в нее сверху кислорода воздуха. То есть для воздуха остается один путь проникновения в печку - через дверку, что позволяет очень легко регулировать его количество в печи, открывая или прикрывая ее дверку. Кстати, в связи с тем, что при недостатке кислорода дрова не догорают до углей и идет отчасти возгонка древесины, готовый продукт приобретает вкус и аромат копченого изделия, что особенно проявляется при использовании дров из яблони и ольхи!
К большому моему удовольствию плюсы печки на этом отнюдь не иссякли. Благодаря возможности регулирования теплового режима печки варить или жарить на ней оказалось почти так же удобно, как на газовой плите. То есть печке оказалось по силам выполнять обязанности кухонной плиты. А чтобы поберечь решетку "барбекю" от преждевременного прогорания, для установки кастрюль и сковород изготовил более прочную и долговечную решетку из 8-миллиметового прутка. Кроме того, из такого же прутка сварил специальную решетку-вставку для ускоренного приготовления чая, супа и т.п. (при испытании печки выяснилось, что вода в котелке, помещенном внутрь печки, закипает намного быстрее, чем в стоящем на решетке сверху). На рис. 2 показаны решетки, входящие в комплект печки.
Все размеры печки, приведенной на рис. 1, конечно, могут быть и другими, следует только иметь в виду, что соотношение высоты печки и ее диаметра, при котором сохраняются ее свойства, наверняка подчиняется каким-то (мне неведомым) законам. Повторяю, у печки очень мал или совсем отсутствует подсос воздуха сверху (как случайно у меня и получилось), поэтому увеличивать ее диаметр без резкого увеличения высоты не советую. Кстати, еще немного об особенностях конструкции печки, обеспечивших ее высокую эффективность. Так, случайно дверку в бачке я вырезал довольно низко, почти у самого дна. В результате оказалось, что проникающий через дверку воздух заставляет дрова выгорать снизу, как в кузнечном горне, при этом расположенные выше дрова не так активно горят и языков открытого пламени много меньше.
В плане пожаробезопасности печка также весьма удачна. Закончив приготовление обеда, закрывают дверку печки и накрывают печку сверху листом железа. Дрова, точнее их остатки, медленно и безвредно дотлевают, не причиняя беспокойства.
В заключение хотелось бы добавить, что такая миниатюрная, многофункциональная и экономичная печка пригодится в походе, на пикнике, на охоте и рыбалке (конечно, в тесной компании). Если ее изготовить из нержавеющей стали, она получится очень легкой и даже способна послужить тарой для чего-либо. Для компактности ее ножки легко сделать съемными, а то можно и вовсе обойтись без них. Печку без труда удается транспортировать не только в автомобиле, но и на багажнике велосипеда. Впрочем, что долго говорить, преполезнейшая это вещь, сделайте - не пожалеете!
В качестве иллюстрации внешнего вида печи прилагаю фотографию печки "в работе". Конечно, фотография не передает ни запаха, ни вкуса, но уже по виду почти готового продукта (это окорочка) видно, что результат ожидается превосходный.
У нас в казахстане подобные печки довольно распространены, только с боку приваривается труба для выхода дыма, а сверху ставится казан, готовь хоть плов хоть борщь, или мясо. А вот решотки для барбюкю это интересная идея, надо себе сделать.
Здравствуйте, меня зовут Николай, я пишу для журнала Делаем сами. Очень заинтересовала ваша статья про мини печь, тема очень актуальна в наше время, хочу написать о ней статью. Если вы не против, то попрошу вас отправить на мою электронную почту фото, и подробное описание изготовления. Если заинтересовало предложение пишите, за ранее спасибо.