Ремонт калькулятора своими руками
Не так давно большой популярностью у школьников, студентов и у продавцов-лоточников, а также у главного редактора альманаха Сделай сам (как он мне сказал при встрече), пользовались миниатюрные, сверхплоские микрокалькуляторы китайской фабрикации. Изделия привлекали, помимо своих габаритов, невысокой стоимостью и отсутствием забот о батарейках, обязанности которых выполнял, даже при искусственном освещении, «солнечный» элемент. Однако со временем, которое всегда берет свое, все выходит из строя. Вот и мой «сверхплоский» не избежал этой участи. Так, у калькулятора перестали действовать псевдосенсорные кнопки с символами «3» и «√» (корень квадратный). Поскольку конструкция прибора выполнена неразборной, а значит, неремонтопригодной, дорога изделию виделась одна - в мусорный бачок. Собираясь поступить таким образом, я вдруг вспомнил случай с американским космическим аппаратом: из-за неисправности, возникшей в электронном блоке, аппарат стал неуправляем и «онемел». Но, хорошо подумав, инженеры нашли выход из положения: «вычислили» набор нештатных команд, которые позволили обойти неисправное место по другим каналам, вернув таким образом космическому объекту управляемость.
Нечто подобное, конечно, в «сверхмалом масштабе», удалось проделать с отказавшим микрокалькулятором. Оказалось, что цифра 3 высвечивается на табло, если подать команду типа «2+1». Для набора «тройки» в числе высшего разряда, например, 300, оказалось достаточным собрать его из пары чисел «200+100». С «синтезированными» же таким образом «беглыми» цифрами (и числами с участием этих цифр) можно проделывать все заложенные в конструкцию арифметические операции. Если, например, из числа А требуется вычесть 3, подается команда «А-2-1», а для умножения (деления) А на 3 - набирается «Ах6/2» (соответственно, «Ах2/6»). Конечно, оперативность работы с дефектным прибором несколько снижается, тем не менее он еще не раз вас выручит, пока не будет приобретен новый.
Дело несколько усложняется, когда отказывает кнопка корня квадратного «√». Ответ здесь можно получить, используя приемы метода приближенных вычислений. Допустим, необходимо найти корень квадратный из числа 51829. Заменим его близким значением 5x102 тогда наша задача ведется к поиску «корня» только из 5, поскольку понятно, что √104 = 102 = 100. Задавшись парочкой вероятных корней из 5 и возведя их, с помощью калькулятора в квадрат, получим: 2,22 = 4,84, а 2,32 = 5,29. Поскольку первый результат меньше, а второй больше 5, искомый корень находится примерно посередине между взятыми на пробу числами. Так, взяв теперь в качестве вероятного корня 2,25, получим, что 2,252 = 5,0625. Следовательно, «вычисленный» нами корень 225, возведенный в квадрат, соответствует числу 50625, которое отличается от заданного числа всего на 2,3%. Ну, а если сравнить подобранное нами приближенное значение корня со значением последнего, полученном на исправном калькуляторе, окажется, что отличие не превышает 1,2%, что вполне достаточно для любительских и бытовых расчетов.
И еще одно замечание. Если желаете прикинуть, например, общие затраты на приобретенные покупки, а в колонке чисел встречается такое, где «тройка» (или другая неработающая цифра) является второй значащей цифрой, замена ее цифрой на единицу большей или меньшей даст погрешность не более 7,7%, что практически не скажется на общей сумме оценки. Так что не спешите выбрасывать «взбрыкнувший» микрокалькулятор.
Наверное проще в уме научиться считать…. :-)
Я имея высшее математическое образование(физ-мат) нахожусь просто в шоке. Зачем такие трудности? Действительно проще в уме посчитать, на худой конец ручку с листочком взять. Как мы бедные в школе без калькуляторов считали? УЖАС.