Делаем олифу из подсолнечного масла своими руками

Вопрос М. Кобеза, Ростовская область.

Прошу вас дать совет по изготовлению олифы натуральной из подсолнечного масла.

Олифа, сваренная из подсолнечного масла, как и олифы из других масел, при высыхании на какой-либо поверхности образует на ней эластичную пленку. При этом она самая светлая, поэтому более предпочтительна для малярных работ.

Олифу готовят либо холодным, либо горячим способами (во втором случае олифа дает более прочную пленку).

Подготовительная термообработка

Независимо от способа получения олифы подсолнечное масло необходимо предварительно подвергнуть термообработке, что требуется для обезвоживания масла и окисления содержащихся в нем красящих примесей. После охлаждения подготовленное масло фильтруют.

Как ведут термообработку? В железный котел заливают масло (3/5 объема котла) и нагревают. Желательно установить котел на открытом воздухе, соблюдая при варке противопожарные правила, так как не исключен перелив масла из котла или даже его выброс с последующим воспламенением. Уже при 80°С начинается обильное выделение пены. При 110...120°С наступает полное обезвоживание масла и пена уменьшается. При 150°С начинается окисление примесей и масло светлеет. В том случае, если пена не исчезает, увеличиваем температуру нагрева до 170...175°С, греем так масло в течение 3...5 ч, затем доводим температуру до 260...280°С, после чего из масла начинают выделяться густые коричневые хлопья. Теперь масло охлаждают и фильтруют через войлочный фильтр.

На основе подготовленного таким образом масла и варится олифа.

Варка собственно олифы

Холодный способ. Нагревают масло до 120...150°С и осторожно (при непрерывном помешивании) добавляют сиккатив. (Напомним, что сиккативы - вещества, служащие катализаторами окислительной полимеризации, то есть «высыхания» растительных масел. По химическому составу — это соли металлов, например, свинца, марганца, кобальта и др., и жирных кислот некоторых масел, смоляных кислот, канифоли и т.п. — Примечание редактора).

Для безопасности сначала смешиваем сиккатив (5...8% от массы масла в котле) с таким же количеством уже очищенного масла, тщательно растираем и в таком виде «направляем» сиккатив в котел. При сильном выделении пены уменьшаем загрузку сиккатива и усиливаем перемешивание. Готовую олифу оставляем в покое на 5...12 ч.

Горячий способ. Масло доводят до температуры 170°С, после чего малыми порциями при перемешивании задают в котел сиккатив (1,5...2% от массы масла в котле), предварительно растертый в масле. Добавив весь сиккатив, нагревают масло до 260...280°С (при непрерывном помешивании) и держат эту температуру 4...6 ч (до получения нужной вязкости олифы).

Информация к размышлению

Разогрелось ли масло до температуры 260...280°С, легко проверить, опустив в масло гусиное перо. Если бородки съеживаются, значит, такая температура достигнута.
Для «укрощения» пены рекомендуется влить в котел немного готовой холодной олифы.

Скорость высыхания олифы зависит от вида и количества содержащихся в ней сиккативов (см. таблицу).

Таблица. Влияние сиккатива на скорость высыхания олифы

Сиккатив Содержание, % (по массе) Время высыхания, часы
Резинат марганца

Резинат свинца

1,5

1

11
Резинат кобальта 1,5 10...20
Линолеат марганца 2 30
Резинат марганца 2 30...35

Примечание. Резинаты и линолеаты — металлические соли смоляных кислот канифоли и жирных кислот льняного масла соответственно.

Ускоряют высыхание олифы окиси некоторых металлов (Mn, Pb, Co, Zn и др.). Так, при содержании в олифе 20% окиси свинца или сурика олифа высыхает через 10...15 ч, но олифа получается темной.

Вам может также понравиться...

15 комментариев

  1. Слава:

    А почему перестали делать олифу из положенного для него сырья — олифкового масла? В советском союзе потому и делали олифу из него, что оно обладает горьким неприятным привкусом и запахом необычным — считалось мало ценным для пищевой промышленности. То есть, есть его никто не хотел.

    Вот и делали из него олифу, и название от того такое. А теперь раскрутили, разрекламировали, мол та, гадость, которую раньше никто есть не хотел, теперь оказывается изысканно вкусная и невероятно полезная.

    Вот так людей и обманывают. :(

    • Надежда:

      Олифу в СССР делали на льняном масле Слава.

      • Иван Елетин:

        Надежда, олифу в СССР варили из высыхающих (без сиккатива) и полувысыхающих (с применением сиккатива) растительных масел. Из льна варили олифу для изготовления художественных красок.

    • Влад:

      Оливковое масло бывает разного качества: высшего качества — для здоровья — благо (и стоит дорого), плохого качества (остатки) — для здоровья — яд (и используется для производства мыла и др. вещей).

  2. Андрей:

    Можно ли сразу использовать растительное масло для покрытия дерева — для наружных работ вместо олифы

    • Влад:

      Да, вопрос интересный! У меня он тоже возник. :) Тут написано, что «При 110…120°С наступает полное обезвоживание масла и пена уменьшается». Т.е. если намазать обычное растительное масло на дерево, то в него впитается и вода (и ее испарение будет происходить с большим трудом из-за масла). Древесина разбухнет, покоробится, возможно станет местом развития какой-нибудь плесени. Наверно это причина первой стадии создания олифа: удалить воду. А вторая стадия — ввод сиккатива — предназначена для убыстрения высыхания олифы. Вот от этой стадии (к тому-же связанной с химикатами) наверно можно отказаться и просто дольше будет высыхать.

      Жаль, что сайт не отвечает на вопросы. Но и на том спасибо! Пока-что это первое место, где мне встретился такой дельный рецепт с объяснениями.

    • Chudochuvak:

      Из местных только конопляное и льняное способны полимеризоваться.

  3. Влад:

    >Ускоряют высыхание олифы окиси некоторых металлов (Mn, Pb, Co, Zn и др.). Так, при содержании в олифе 20% окиси свинца или сурика олифа высыхает через 10…15 ч, но олифа получается темной.

    Олифа получается не только темной, но и содержащей свинец, вдыхание которого катастрофично! Так что наверно стОит ограничиться только выпариванием воды без ввода каких-либо сиккативов.

    • Chudochuvak:

      Множество сиккативов без свинца!

    • Вера:

      Не страшно ! В СССР была стремная темнокоричневая краска для полов — сурик свинцовый , вот ее и добавляли в олифу в качестве сиккатива ; никто от неё не умер .))

  4. Влад:

    Интересно, если уже при 120С испаряется вся вода, то зачем нагревать дальше и варить несколько часов?

  5. Panda:

    Получили паевые дивиденды в совхозе подсолнечным пареным маслом, оно горькое до ужаса, надеялась олифу сварить… надежда умерла)

    • Сергей:

      Поищите в Вашем районе тех, кто занимается изготовлением олифы, они у Вас это масло купят с удовольствием, и не нужно будет ничего из него варить.
      Я сам рыскаю по всей восточной Украине и покупаю для производства олифы.

  6. Иван Елетин:

    Товарный обмен был бы кстати — сдал маслянистые, получи, на выбор, олифу, масло, мыло, моющие ср-ва и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *