Мангал-барбекю своими руками
Если кто хочет во всех подробностях узнать, как в старину проводились барбекю, то эта процедура неплохо описана у Маргарет Митчел в ее романе «Унесенные ветром». Вообще же барбекю – это обыкновенный очаг для приготовления пищи на открытом огне. Барбекю в разных местах называется по-разному. Главная отличительная черта, делающая очаг барбекю – возможность на одном очаге приготовить не только шашлык, но и гриль, и антрекот, и все то, что вздумается любителю пикников на природе.
Что говорить, конструкции так называемого барбекю бывают разными. Одному достаточно и двух кирпичей, а другому подай королевскую прислугу со всеми последствиями. То, что привел на рисунке по памяти П. Суворов (см. Сделай сам, №5 за 2003 г.) довольно приличный «барбекю» для среднего класса, если к этому ансамблю барбекю добавить стол и большой зонт, чтобы укрыться от солнцепека.
У нас на Дону такое устройство называемся мангалом. Я считаю, что хоть в Африке, хоть на Аляске, суть мангала одна, только формы разные с учетом национальных и других особенностей.
Устройство мангала – барбекю
Хочется начать с самого простого и доступного типа барбекю-мангала. Так будет доходчивее и нагляднее. Конечно, двух кирпичей для мангала будет мало, так что слегка придется потрудиться, чтобы соорудить более солидный мангал где-нибудь под старой ивой на берегу реки. На рис. 1 приведено основное оснащение (кроме шампуров) для простого универсального мангала-барбекю. Наиболее трудоемки в изготовлении вертел и решетка, которые желательно изготовить из нержавеющей стали. Конечно, если нержавейки нет, все перечисленное можно просто согнуть из стальной проволоки диаметром 10…12 мм.
Однако таким сооружением никого не удивишь – всем подавай что-то оригинальное, какую-нибудь диковинку похлеще, чем на Западе. Красиво жить никому не запретишь, так что барбекю можно совершенствовать до бесконечности – кому как заблагорассудится. Главное, чтобы было уютно и красиво. Понятно, основные размеры оборудования мангала останутся теми же, что на рис. 1, однако следует побеспокоиться об увеличении высоты мангала до 800…850 мм, об устройстве поддувала (желательно с дверкой) и вытяжного зонта, который необходимо расположить над мангалом. Вытяжная труба тоже желательна, причем чем она выше, тем меньше будут беспокоить участников пикника клубы едкого дыма. Печники считают, что тяга начинает действовать, когда труба выше 1500 мм. Больше мне нечего добавить к основным размерам мангала-барбекю.
Хочу, правда, сказать, что барбекю лучше всего разместить в укромном месте так, чтобы участники пикника находились в тени какого-нибудь дерева или, что лучше, под навесом. Ведь это же отдых все-таки! На рис. 2 приведен общий вид барбекю с навесом (в стиле донских казаков). Такая конструкция больше смахивает на летнюю кухню, где барбекю вообще-то находится за стенкой, но и в повседневной жизни, и в особо торжественных случаях барбекю послужит хорошим подспорьем для готовки пищи. На рис. 3 приведено его устройство, а на рис. 4 дан общий план. Само сооружение можно построить из камня, дерева или кирпича. Полы желательно выстелить камнем-пластушкой или фигурной плиткой. Потолки подшивают строганной вагонкой. Под мангал и кухонную печь нужен небольшой фундамент. Дымовую трубу делают на 50…60 см выше конька крыши.
Необходимо позаботиться и о пожарной безопасности при выполнении стыка потолка с дымоходом. Кровля может быть любая – черепичная, шиферная или дощатая в нахлест. Не надо забывать, что строительство такой кухни-барбекю необходимо согласовывать со строительным планом дома в архитектурных учреждениях города. Почему я соединил барбекю с летней кухней? Потому что барбекю проводят не так уж часто, а на кухне мы едим каждый день. Если еще немного пофантазировать, то такое сооружение подойдет для придорожного кафе. Здесь есть все возможности для цивилизованной жизни. А если еще рядом пристроить баню с бассейном, то кое-кто из сильного пола так и останется жить на даче круглый год.
Вот коротко описание мангала-барбекю, у которого можно проводить свободное время в кругу семьи или в кругу дружной компании.
Наиболее ценной черепицей принято считать красную глиняную, она всегда применялась при строительстве домов в Германии, еще более 100 лет тому назад. Не удивительно, что немцы ее так любят, на многих домах она в безупречном состоянии и по сей день. Еще один из излюбленных строительных материалов у немецкого народа, это облицовочная плитка изготовленная путем обжига из глины. Подробнее о черепице и облицовочной плитке можно прочитать на специализированных порталах посвященных строительству.