Разные хитрости и доработки
Хитрость №1. Часто хозяйки для стирки белья пользуются «непыльными» стиральными пастами, которые выпускаются в тюбиках, баночках и коробках. Например, неплохая паста «Триалон» помещается в пластмассовую тару, напоминающую мисочку с крышкой. В межсезонье я использую эти симпатичные мисочки для выращивания на окне зеленого лука из луковиц. С помощью разметчика из готовальни прорезал в крышке несколько отверстий различного диаметра (рис. 1). Закрыв крышкой мисочку, наливаю в нее воду и в отверстиях размещаю луковицы. По мере прорастания «пера» луковицы уменьшаются в размерах и могут провалиться в отверстия. Чтобы этого не случилось, достаточно в луковицу воткнуть несколько заостренных спичек без головок. Через неделю-две можно стричь витамины.
Хитрость №2. Среди инструментов домашнего мастера полировальный круг занимает не последнее место. Но за свою жизнь (вообще-то не короткую!) я ни разу не видел, чтобы их продавали в магазинах. Лично я делал и делаю их из подручных материалов: обрезков валенок, бурок, шляп, кошмы, текстиля. Конечно, самые лучшие круги получаются из войлока и фетра. Но и остальные материалы, как говорится, на безрыбье – рыба. Итак, нарезаю стопку кругов, например, от голенищ старых валенок, и сшиваю их нитками типа дратвы (рис. 2) или склеиваю водостойким клеем типа «Момент», «Феникс» и др. Отверстие в круге пробиваю заточенным отрезком трубы, диаметр которой соответствует диаметру вала привода. По мере засаливания круга с последнего грязь очищают ребром обломка стекла или какой-либо металлической пластины.
Хитрость №3. Перед тем как полировать детали, их, как правило, шлифуют наждачной бумагой (сначала грубой шлифовальной шкуркой, затем – мелкой). Заметим, что шлифование вручную – работа трудоемкая, нудная, малопроизводительная. Особенно много возни с подготовкой к полировке значительных по площади плоских поверхностей.
Поэтому для механизации процесса шлифования мне пришлось изготовить набор шлифовальных кругов из картона и наждачной бумаги. Для этого из толстого 2…3-миллиметрового картона нарезал круги и оклеил их с обеих сторон шлифовальной шкуркой, необходимой зернистости. Круги также получают, склеив их из тонкого картона или нарезав из листов ДВП. Для наклейки шкурки на картон подойдет любой клей: «Феникс», столярный, казеиновый и др. Важно только сразу после наклейки шкурки тщательно прокатать ее фотокатком, чтобы клей на картоне распределился ровным слоем, то есть без пустот и бугорков. После этой операции круги кладут под пресс между листами витринного стекла.
Круги получаются эластичными, что является и их достоинством, и их недостатком. Достоинство состоит в том, что такими кругами удается обрабатывать криволинейные поверхности. Недостаток – к кругу нельзя сильно прижать обрабатываемую деталь, так как он начинает изгибаться и вибрировать. Поэтому во избежание вибрации сзади круга я помещаю опорный круг из толстой фанеры или просто наждачный камень (рис. 3).
Кстати, «отработанную» шкурку, если она не имеет значительных повреждений, можно не снимать, а просто наклеить на нее новую. Не забудьте также ближе к центру круга масляной краской нанести номера «зернистой» шкурки.
Хитрость №4. У вас есть прекрасные дети и дача, а около дачи или за околицей река, а в кладовке или на задворках куча пластмассовой «посуды» из-под «Смирноффской», «Пепси», «Коки», «Фанты» и прочей «Хиро», которую нигде не принимают, которая не гниет и которую нельзя положить в костер, если вы предпочитаете не дышать ядовитым газом. Что общего между всем перечисленным? Прежде всего заметим, что эта легкая посуда вполне пригодна для использования не по прямому ее назначению. Например, из нее получаются поплавки для бредней и сетей, спасательные плавсредства и даже плоты и лодки. А вот из плоских пластмассовых бутылок выходят красивые спасательные пояса для детей. Вот вам и общее между детьми, рекой и пустыми бутылками.
Возьмите полоску ткани, обшейте ее по краю тесьмой и пристрочите к полоске карманы из той же ткани, а также завязки из тесьмы, вложите в карманы плоские бутылки закрытые, конечно, пробками, и получите прекрасный пояс-поплавок для малышей (рис. 4).
Из тары побольше выйдут пояса для взрослых, которым иногда море кажется «по колено». Если же у вас есть лодка, катер, яхта, такие пояса заменят традиционные спасательные круги. Эту легкую тару удобно использовать и для спасательных жилетов, буйков. А домашние мастера-умельцы из этой посуды делают также замечательные игрушки для детей. Только для этого надо очень сильно любить детей, своих и чужих. Причем без любви ни у кого ничего не получится.
Хитрость №5. После того как каша на плите перестает пыхтеть и булькать, хозяйка снимает кастрюлю, укутывает ее газетами, полотенцами и ставит в укромный уголок «доходить».
Однажды после покупки холодильника у нас осталась тара из пенопласта – прекрасного, как известно, теплоизолятора. Рассчитав и нарезав детали, я склеил из них термос (рис. 5) для каши. Теперь последняя – ворчит в кастрюльке и вместе с женой меня похваливают. А из остатков пенопласта получился щит по размерам стенки холодильника «Орск», который я поставил между холодильником и отопительной батареей, тем самым нейтрализовав ее тепловое воздействие на холодильник. Ведь другого места для установки холодильника на кухне не было, а глушить батарею – превратить саму кухню в холодильник.
Клеить термос следует водостойким клеем.
Вывод: не уверен – не выбрасывай тару!
Хитрость №6. Не знаю, как где, а у нас в подъездах лампочек на напасешься. Воруют! Предохранительные плафоны тоже как-то незаметно испарились. Если бы лампочки стоили как раньше, не ломал бы я голову над маленькой хитростью, как их сберечь, а взял бы новую и вернул свет на лестницу. Да раньше лампочки и не воровали. Это теперь на них делают бизнес. А еще появились заграничные электролампы, которые только и отличаются от наших тем, что нагревательная спиралька вольфрама первых имеет правую завивку, а вторых – левую. Зато цена их превышает стоимость нашей в три раза! Поэтому под такую лампочку ставь хоть часового с ружьем!
Но часового в доме не нашлось и пришлось изобретать хитрость с «защитным» колпаком и винтом (рис. 6). Как видно из рисунка, вывертыванию лампочки как-будто препятствует решетчатый колпак. Желающий позаимствовать чужой свет видит этот колпак и быстро соображает, что колпак требуется снимать. А для этого у него нет ни инструмента, ни лестницы, ни времени, так что приходится любителю чужого добра искать другой подъезд. На самом же деле, чтобы сменить лампочку, снимать колпак совсем и не нужно. Достаточно вывинтить центральный винт без головки, но со шлицом, выкрутить лампу и вынуть ее сквозь прутья решетки. Ведь лампа между прутьями проходит! Но этого вор не знает. А если и сообразит, то не найдется у него маленькой отвертки, чтобы отвинтить центральный винт, не позволяющий вывернуть лампу.
Вот такие простые хитрости спасают нашу лампу от непрошеных гостей.
Защитный колпак крепится винтами К металлическому основанию в стене (или на потолке), на котором раньше держался стеклянный плафон. Размеры колпака на рисунке не приведены, так как здесь важны не они, а принцип защиты.
Ей Богу, стыдно об этом писать, но что поделаешь. Где же напастись этих лампочек в наше темное время, а без них оно еще темнее и опаснее.
Хитрость №7. В кухонном производстве после резки лука нет ничего неприятнее, чем толочь в ступе сухари, крупную соль, сухой шиповник. Ступка плюется в это время кусочками сухарей, соли, микроскопическими волосками зерен шиповника, которые проникают в поры кожи, вызывая зуд, попадают в нос, глаза, уши. А если я, например, отказываюсь толочь сухари, жена грозит обваливать рыбу или котлеты в сухой горчице или древесных опилках. Думаю, что у них не «ахти» какие вкусовые достоинства, хотя при жарке они функционально наверное и заменят сухари.
Чтобы не дойти до опилок и не подвергать глаза опасности, надел я на пестик юбочку-крышку. Расчет оправдался. Пестик давит сухари, а крышка не дает крошкам вырваться на простор (рис. 7). Крышку я вырезал из автомобильной камеры. Во внутреннем отверстии крышки пестик должен ходить свободно, с зазором.
Хитрость №8. Состарился пульверизатор для одеколона, шипит, но не разбрызгивает. Резина груши подсохла, отверстия клапанов разработались и от них разбежались лучи трещин. Попробовал приклеить заплатки резиновым клеем. Неделю постояли и отклеились. Можно бы уже и выбросить, но в продаже груш для пульвелизатора не сыщешь, а умываться одеколоном в наше время – непозволительная роскошь.
А что если не клеить заплатки, а просто залить трещины клеем, притом не резиновым, а «Моментом». Сказано – сделано. Отверстия тщательно промыл ацетоном и обильно промазал «Моментом» (рис. 8). Вставил клапана и промазал клеем места соединения. После просыхания клея нанес еще два слоя «Момента» на места стыковки груши с клапанами. Узлы крепления стали буквально монолитными, а пульверизатор начал работать лучше, чем во время своей юности.
Хитрость №9. От воздействия горячей воды резиновые трубки душевых шлангов со временем твердеют, трескаются, а затем и просто рассыпаются. Заменить резиновую трубку в металлической оплетке не составляет большого труда, если есть новая трубка. Как-то, по случаю, предвидя такую ситуацию с трубкой, я запасся ими в хозмаге. В сопровождающей бирке с ценой значилось: «Трубки для шлангов душа».
Но когда я начал менять трубки, оказалось, что у купленных трубок наружный диаметр одинаков с внутренним диаметром металлической оплетки шланга. Поэтому все мои усилия вогнать трубку в металлическую оплетку не имели успеха. Не помогли ни вазелин, ни мыло. Пройдя одну треть пути, трубка словно упиралась в невидимую преграду. Пришлось придумывать очередную хитрость.
Из дерева вырезал пробку, на одном конце которой сделал утолщение с отверстием для шнурка (рис. 9). Диаметр d утолщения чуть меньше внутреннего диаметра D трубки. Пробку вставляю в трубку и приматываю последнюю к пробке нитками. Концы шнурка пропускаю сквозь металлическую оплетку шланга и привязываю к какому-либо крючку или к водопроводной трубе. А теперь оттягиваю резиновую трубку за конец, в результате она уменьшается в диаметре и оплетка легко надвигается на нее.
Перед тем как вставить трубку в металлическую оплетку, нелишне смазать ее резиновым клеем. Защитная пленка продлит трубке жизнь.
Хитрость №10. Не выбрасывайте сносившиеся или разлюбившиеся грампластинки. Из них получаются оригинальные вазочки, розетки и кашпо для цветов. Особенно хорошо смотрятся в таких изделиях кактусы (рис. 10), композиции из сухих плодов, цветов и веток. Пластмасса, из которой сделаны пластинки, при нагревании становится мягкой, текучей и из нее легко формовать, штамповать, отливать многие изделия с мелким рельефом подобным звуковым дорожкам.
Для изготовления кашпо, вазочек и розеток я подготовил несложное приспособление (рис. 11). Зажав пластинку в это приспособление, я располагаю ее над газовой горелкой, не приближая пластинку слишком близко к пламени. Разогретые края пластинки начинают размягчаться и им деревянным правилом легко придать необходимую форму. Разрешается формовать поделку руками, но только в перчатках.
Конфигурация деревянных шайб может быть любой: круглой, квадратной, в виде звездочки или треугольника. Если получившееся произведение искусства вам не понравилось, его переделывают. Отверстия, образовавшиеся случайно в пластинке, просто запаять той же пластмассой с помощью паяльника.