Солнечная душевая своими руками
Душевая, вода в которой нагревается солнцем, является, как правило, неотъемлемой частью инженерного оборудования усадьбы индивидуальных застройщиков и владельцев дачных домиков. Принять освежающий душ после нелегких трудов на участке - большое удовольствие!
Конструкции и размеры душевой могут быть самыми разнообразными, но любая душевая кабина содержит один обязательный элемент - нагревательный бак для воды (плоский, прямоугольный, круглый). Для повышения эффективности нагрева воды солнечными лучами бак лучше покрасить в черный цвет и заключить бак в оболочку из полиэтиленовой пленки, создавая вокруг бака изолированное от атмосферы воздушное пространство. Обычно для такой «изоляции» бак помещают в каркас, обтянутый прозрачной пленкой, то есть делают для бака своеобразную маленькую теплицу, на сооружение которой не понадобится много времени. Однако теплицы из пленки весьма недолговечны: под воздействием солнца, ветра и осадков пленка быстро разрушается, поэтому срок службы такого сооружения обычно не превышает одного года. А менять ежегодно пленку не только хлопотно, но и накладно, учитывая нынешние на нее цены. Кроме того, конструкция душа «ящик на ящике» никак не украшает усадьбу.
Здесь вниманию читателей предлагается конструкция солнечной душевой без перечисленных выше недостатков, в которой функцию теплицы (ограждающей оболочки) выполняют остекленные крыша и фронтоны душевой (рис.). Стены такой душевой могут быть из шлакоблока, кирпича, досок, шифера и других имеющихся под рукой материалов. Для изготовления потолка также подойдут самые разнообразные материалы. Главное, чтобы потолок не имел щелей, то есть был достаточно герметичным и при этом выдерживал нагрузку от помещенного на нем бака с водой. Крыша душевой, по крайней мере ее участки, обращенные к солнцу, должна быть прозрачной. При наличии стекла достаточно больших размеров листы укладываются непосредственно на стропила. При этом число стропил (соответственно и расстояние между ними) обычно «подгоняют» под размеры листов стекла. Для прозрачной крыши подойдут старые оконные рамы или фрамуги. Фронтон с солнечной стороны следует также застеклить. Для герметичности чердачного помещения стекла ставят на замазке, а все щели в полу и стенах тщательно законопачивают.
Если воду в бак закачивают насосом или она поступает из водопроводной сети, то в верхней части бака устраивают переливную трубку для контроля заполнения. Чтобы избежать засорения душевой насадки (разбрызгивателя) ржавчиной, верх сливного штуцера бака должен возвышаться над дном бака на 40...50 мм. Трубки для заполнения бака и переливную трубку выводят за пределы чердачного помещения обычно через фронтон, а расходную трубку с душевой сеткой на конце - через потолок. Для удобства подключения наполнительной трубки к сети водоснабжения или насосу ее конец (с вентилем) располагают на высоте 1 м от земли. Кроме того, через эту трубку можно использовать подогретую в баке воду для полива растений, если будет такая необходимость. Душевую обычно разделяют легкой перегородкой на собственно душевую и на раздевалку. Входную дверь, открывающуюся наружу, можно устроить как в торцевой, так и в боковой стенке раздевалки, что зависит от вашего желания. На рис. приведена принципиальная конструкция душевой, размеры последней зависят от ваших возможностей, вида применяемых материалов, вместимости бака и других факторов. Эксплуатация подобных солнечных душевых показала их эффективность, поэтому при реконструкции старых душевых советуем их модернизировать, герметизировав потолок и установив остекленную крышу с остекленными фронтонами.
Душ это хорошо — довольно интресеная конструкция, но смотря на чертежи начинаю задумываться, сколько же времени уйдет на это все!