Совсем коротко о шампиньонах
По-моему, в рубрике "Нужна помощь" как-то была просьба дать материал о выращивании грибов. Поэтому решил совсем коротко рассказать о шампиньонах.
Выращивание грибов, понятно, имеет большое значение в зимнее время, так как летом их обычно и так достаточно, только надо не лениться посещать грибные места. Следовательно, для возделывания шампиньонов зимой и весной необходимо тепличное хозяйство (в крайнем случае - утепленные грядки). Я не буду останавливаться на устройстве теплиц или парников, а уделю внимание методике выращивания грибницы (плодовых тел грибов) и приготовлению компостов.
Надо иметь в виду, что шампиньонами можно заниматься "побочно", используя пустующие участки "овощных" теплиц (тамбуры, подстилажные пространства и др.).
Для выращивания шампиньонов готовят питательную среду - компост, наилучшим материалом для которого является соломистый конский навоз. Но подойдет и любой другой навоз - крупного рогатого скота, овечий, свиной, кроличий, птичий.
Составной частью компоста является резаная солома, а при ее отсутствии берут ботву любых огородных культур, лесные и луговые травы, причем все они не должны быть перепревшими, что очень важно.
Готовят компост на открытой площадке, которую застилают толем или рубероидом. На 100 кг соломы требуется 50 кг навоза, а также 300 г мочевины, 3 кг гипса (алебастра), 300 г 18%-ного суперфосфата и примерно 300 л воды.
В течение нескольких дней солому увлажняют водой и перемешивают с навозом, при этом вносят и остальные компоненты. Делают это так. Солому и навоз укладывают в бурт на подстилку из толя послойно: слой увлажненной соломы, слой навоза и так далее, в результате чего получается компостный "пирог". Через каждые четыре дня производят перебивку бурта, осуществляя эту операцию садовыми вилами. Такую перебивку проводят четырежды. При первой перебивке в "пирог" вносят необходимое количество гипса, суперфосфата и мочевины. При последующих перебивках бурт слегка увлажняют водой. Через два - три дня после четвертой перебивки компост готов. Из 100 кг соломы получается 300 кг компоста.
Далее компост укладывают в ящики (деревянные, полиэтиленовые и т.д.), где и будут развиваться грибы, причем света для жизнедеятельности грибов не требуется. Толщина слоя компоста в ящиках примерно 20 см. Поверхность компоста тщательно выравнивают.
Когда температура компоста снизится до +30°С, можно высаживать грибницу. (При более высокой температуре грибница погибнет.) Минимальная температура компоста не должна опускаться ниже 12°С, так как в этом случае грибница перестает расти.
При посадке мицелий (грибницу) равномерно рассыпают по поверхности компоста, после чего заделывают на глубину 5...7 см. Далее поверхность компоста слегка уплотняют. Ящики с посеянной грибницей покрывают бумагой, можно газетной, которую смачивают по мере подсыхания. Воздух в теплице желателен влажный, оптимальная его температура - 25°С.
При выполнении всех условий через две - три недели на поверхности компоста появляются серебристые паутинчатые гнезда с грибным запахом. Температуру в теплице после этого снижают до 14...15°С. Проросший мицелий покрывают 3...5-сантиметровым слоем, состоящим из увлажненной смеси торфа и известковой крошки, взятых в соотношении 3:1 (смесь должна обладать щелочной реакцией). После засыпки мицелия торфяной смесью через 14...17 дней должны появиться плодовые грибные тела, то есть то, ради чего вы и работали. При отсутствии торфа в качестве последнего используют лесную листовую перепревшую подстилку, старый перепревший соломистый скотский навоз и т.д.
Теплицу, когда мы снимаем урожай грибов, периодически проветривают, а грибы осторожно поливают, учитывая, что они не любят избыточной влаги.
Плодоношение продолжается 40...50 дней, причем в этот период в теплице желательна постоянная температура 14...15°С. При уборке грибов их необходимо аккуратно срезать, а не срывать.
После окончания плодоношения "отработавший" компост больше не пригоден для выращивания грибов, но это ценное удобрение для сада и огорода.
Грибники любители должны эту статью в цитатник добавить ;) Очень интересно и познавательно получилось, а главное, что актуально.