Дождь поливает растения, закрытые пленкой
Многие садоводы имеют пленочные теплицы, но не все могут всегда находиться рядом с такой теплицей, чтобы во время дождя снять с нее пленку, обеспечив полив растений. Большинство теплиц имеют крышу в виде домика, и вода стекает по скатам крыши, поливая землю рядом с теплицей. И как бывает обидно, приехав на садовый участок в выходные дни, увидеть, что на неделе был дождь, полил все вокруг, а растения в теплице стоят сухие.
Вот уже на протяжении 20 лет у меня на участке растут огурцы в пленочной теплице, которые всегда поливает дождь без моего участия. Такая теплица схематично показана на рис 1. Каркас плоской крыши - рамка опирается на шесть стоек, вбитых в грунт. Рамка сверху затянута крест-накрест проволокой, которая образует сетку с квадратными ячейками размером 250 х 250 мм. На каркас крыши сверху накинута полиэтиленовая пленка (как покрывало на тахту), края которой частично лежат на грунте, придавленные бутылками (из-под минеральной воды, пепси-колы и т.п.), заполненными водой. Бутылки не портят пленку и одновременно хранят запас воды, которая к вечеру, нагревшись на солнце, служит для полива огурцов теплой водой, от чего огурцы хорошо растут. Но вернемся к теплице. После набрасывания пленки на рамку крышу поливают водой из лейки, в результате чего вода скапливается в углублениях, образовавшихся в пленке по центру ячеек сетки. Далее пленку прокалывают в каждой ячейке-клетке гвоздем диаметром 3...4 мм, стараясь сделать это в местах, где больше всего вдавилась пленка. Вода, понятно, через проколотые отверстия стекает на грядку. Тоже самое происходит с дождем, во время которого вода равномерно поливает грядки.
Известно, что огурцы лучше растут и плодоносят в широкой и низкой теплице, поэтому размер моей теплицы в плане 3200 х 1600 мм, а высота 600 мм. Пленка имеет размеры 3 х 4,6 м, то есть приобретать придется пленку шириной 3 м. При другой ширине пленки и ширина рамки будет иной.
Конструкция каркаса теплицы
Рамку не возбраняется сделать из реек, брусков, жердей и т.п. У меня она собрана из полдюймовых водопроводных труб, из соответствующих угольников, тройников, муфт, контргаек и сгонов. Последовательность сборки рамки (рис. 2) такая. Сначала навинчивают на крайнюю поперечную трубу два угольника, затем ввинчивают в угольники половинки продольных труб, а на их свободные концы крепят тройники. Замечу, что предварительно в один из тройников (в его среднюю часть) устанавливают часть поперечной трубы, а в другой - сгон с муфтой и контргайкой. Далее ввинчивают в тройники половинки продольных труб, а на них навинчивают угольники, в которых, как и в тройниках, заранее установлены часть поперечной трубы, сгон с муфтой и контргайкой. Понятно, и в том и в другом случае части поперечных труб соединяют со сгонами. При наличии сварки отпадает необходимость в тройниках, угольниках и других соединительных деталях. Стойки рис. 3, а) изготовлены из водопроводных труб диаметром 3/4 дюйма и длиной 800 мм. Их забивают в грунт на глубину 200 мм. Рамку к стойкам крепят на петлях (рис. 3, б), которые изгибают из катанки (проволоки) диаметром 5...6 мм. Петли надевают на трубы рамки и вставляют концы петель в отверстия труб-стоек.
Установку теплицы на грунт или ежегодную передислокацию на новое место, чтобы в земле на накапливались болезни, производят так. На грунт плашмя кладут рамку и, используя ее как шаблон, забивают в грунт стойки. Надевают на трубы рамки петли. Затем поднимают один край рамки и, сжимая концы петли, вставляют их в отверстия стоек. Потом поднимают другую сторону рамки и также вставляют петли в отверстия стоек. Набрасывают на рамку пленку и крепят ее по периметру рамки зажимами или другими способами. Можно просто прижать пленку к рамке тесьмой. Пленку крепят к рамке для того, чтобы можно было поднять один край рамки вверх для проветривания теплицы.
Ого, вот это целая система. Конечно нужно потратить немало времени, что бы воплотить ее в жизнь, но оно того стоит
Интересная идея, действительно стоит взять на заметку. Полив парников — это всегда проблема для дачников, а тут решение это проблемы, при чем, самое простое.