Как построить печь длительного горения своими руками?
Печь длительного горения выгодно отличается от обычной печи на твердом топливе. Секрет медленного горения и высокой теплоотдачи заключен в конструкции печи, предусматривающей ограничение циркуляции воздуха в топке.
Что нужно приготовить для изготовления печи?
Для начала определимся с материалами, из которых можно собрать печь длительного горения своими руками. Для работы потребуется толстостенная металлическая емкость, которая послужит корпусом конструкции. Для этого подойдет бочка из-под ГСМ объемом 200-250 литров, пустой газовый баллон, отрезок трубы большого диаметра или специально сваренный короб. Кроме этой основной детали нужно приготовить:
- два отрезка трубы диаметром 100 и 150 мм;
- лист стали размером чуть менее диаметра корпуса;
- куски швеллера или уголка;
- кирпичи (примерно 50 шт.);
- болгарку;
- слесарные инструменты;
- сварочный аппарат;
- измерительный инструмент.
Примерная схема агрегата показана на рис. 1. Принцип работы основан на горении топлива в верхней части загруженной печи. При сгорании части дров груз (блин) опускается ниже, продолжая ограничивать пространство топки. Отвод горячих топливных газов происходит через зазоры между грузом и стенками корпуса, при этом происходит их нагрев. Воздух для горения подается через трубу и отверстие в блине.
Как сделать печку из бочки?
Для того, чтобы изготовить из бочки печь длительного горения своими руками, надо болгаркой срезать верхнюю часть емкости с крышкой под сварным швом на ней. После этого края срезов обработать для исключения травм при сборке и эксплуатации печи.
Отпиленная верхняя часть бочки пригодится для того, чтобы сделать из нее защитную крышку на корпус. Она не позволит горячим газам, образованным при сгорании топлива, выходить в помещение. Чтобы крышка свободно надевалась на корпус, выступающие края молотком немного разогнуть наружу.
В центре крышки от бочки разметить отверстие: под трубу для подачи воздуха. Диаметр его должен быть немного больше, чем диаметр подобранной для этой цели трубы (100-120 мм). Вырубить отверстие зубилом по разметке и обработать его края.
Подготовить корпус: верхний край немного заузить, сгибая металл внутрь при помощи молотка. Примерить крышку и при необходимости повторить операцию. Крышка должна свободно ложиться на корпус.
Отступив от верха 5-10 см, разметить и вырубить круглое отверстие для трубы дымохода. Диаметр его должен равняться диаметру трубы (150 мм). Длина этого отрезка - 20-25 см. Присоединение выводного патрубка к бочке производится сваркой. В нижней части бочки, напротив патрубка дымохода вырезать небольшое отверстие и сделать для него плотно прилегающую крышку. Эта деталь будет служить для удаления золы из печи, когда это потребуется.
Для груза (блина) с воздухоподающей трубой из листового металла толщиной 3-5 мм вырезать круг чуть меньшего диаметра, чем внутренний диаметр корпуса печи. Отвод газов происходит через зазор между блином и стенками корпуса печи, поэтому размеры круга нужно подобрать так, чтобы зазор составил около 2-х см. В центре его вырубить отверстие для поступающего воздуха. Размер отверстия должен совпадать с диаметром трубы. Соединение блина и трубы произвести с помощью сварки. Длина этого отрезка трубы должна быть больше высоты бочки на 15-20 см.
На нижнюю сторону блина рекомендуется приварить небольшой отрезок трубы диаметром равным размеру отверстия и длиной около 10 см. Он не позволит горячим газам скопиться под отверстием воздуховода и обеспечит свободный доступ воздуха прямо в центр горения. Для удаления горячих топливных газов вокруг отверстия воздуховода приварить несколько направляющих из уголка 5х5 см или швеллера . Эти детали не позволят несгоревшим составляющим газов вылететь в дымоход, а дадут им время на сгорание, что обеспечит более высокий КПД печи.
Внутри трубы подачи воздуха, в верхней части ее, приварить вертикальную шпильку с резьбой для укрепления заслонки-дросселя, которая будет регулировать ток воздуха и скорость и температуру горения топлива. Для заслонки можно использовать кружок металла, получившийся при вырезании отверстия под трубу. На краю его высверлить отверстие под шпильку и надеть на нее. Закрепить гайкой. Ослабив ее и повернув влево-вправо заслонку, можно увеличить или уменьшить отверстие воздуховода.
Печь из трубы или металлического короба можно сделать по этим же принципам. Нужно учитывать только, что диаметр трубы для подачи воздуха должен составлять 1/5 от диаметра корпуса, а диаметр дымоходного патрубка и дымохода в полтора раза больше.
Как установить печь длительного горения?
Учитывая, что корпус печи в процессе эксплуатации сильно разогревается, установка ее должна производиться на негорючее основание. Обычно его выкладывают из красного кирпича , размещая его плашмя в один-два слоя. Кладка производится на цементном или глиняном растворе. Если стены помещения изготовлены из горючих материалов и печь расположена на расстоянии менее 1 м от них, то ее или стены обязательно нужно облицевать кирпичом.
Для устройства дымохода потребуется труба диаметром, соответствующим диаметру патрубка, выходящего из печи, или немного больше его (до 1,5 раз) Длина трубы дымохода должна быть не менее 5 м, чтобы обеспечить хорошую тягу. Отверстие под патрубок сделать на расстоянии около 50 см от нижнего края вертикальной трубы, а отверстие в нижнем крае заварить и врезать шаровый кран. Это нужно для отвода скапливающегося при эксплуатации конденсата, который иначе будет поступать в топку. Время от времени конденсат сливать через шаровый кран.
Закладка топлива производится сверху, причем поленья лучше размещать вертикально. Топливо не должно располагаться выше отверстия дымохода. На поленьях поместить небольшой слой щепы и опилок, которые для лучшего возгорания смочить керосином. Поместить сверху блин с трубой воздуховода и закрыть все крышкой. Розжиг произвести путем помещения горящей бумаги в трубу воздуховода.