Установка кондиционера своими руками: строго следуем инструкции
Несмотря на очевидную сложность, установить кондиционер самостоятельно можно. Три нюанса, соблюдение которых при этом потребуется – это помощник, наличие соответствующего инструмента и точное следование указываемой ниже (а также прилагаемой к изделию) инструкции.
Подготовительный этап
В свою очередь, сам процесс установки делится на две части:
- выбор того участка квартиры, где предполагается разместить агрегат;
- непосредственный монтаж изделия, которое дешевле и надежнее всего приобретать в Интернет-магазине http://www.moyo.ua/bt/klimaticheskaya-tekh/kondicionery/.
Хороший тому пример – удобный для клиентов магазин MOYO: нечего лишнего в процессе приобретения при очевидном богатстве выбора.
Кстати, выбирать место, предполагаемое для установки изделия, следует, исходя из его вида:
- сплита;
- напольного;
- мобильного;
- оконного.
Имеют значение еще два нюанса, от правильного следования которым будет зависеть эффективность и полезность устанавливаемого кондиционера:
- предполагаемая площадь охлаждения;
- особенности интерьера (поток воздуха желательно не направлять на такие места, как кровать, диван, рабочий стол).
Немного об инструментах: помимо обычных в этом случае отверток-ключей, на завершающем этапе, когда потребуется вакуумировать кондиционер, наверняка понадобится особый насос. Есть и другие приспособления, без которых не обойтись, о них читаем ниже.
Если выбор пал на комнатный блок, то его место – рядом с подоконником, и не менее полутора метров от пола. Если речь идет об оконном кондиционере, то его следует беречь от солнца, это место должно быть хорошо продуваемым. При установке напольного агрегата необходимо учитывать, какова толщина фасадной стены и из чего она выполнена. Все эти особенности, а также потенциал, можно уточнить заранее. Ведь в Интернет-магазине, с максимальным удобством для себя, клиент знакомится не только с ценой изделия, но и его характеристиками, а также инструкциями по применению.
Самостоятельная установка кондиционера
Она начинается, после окончательного выбора места, со сверления дырок. Если речь идет о выводе магистралей, то надо иметь в виду, что наружные блоки должны оказаться ниже внутренних.
При монтаже внешней части следует учитывать вес изделия, это как раз тот момент, когда без помощника не обойтись. Можно использовать веревки, подвешивая агрегат (вес которого, в зависимости от мощности, достигает 60 килограммов). Крепежные кронштейны следует фиксировать с помощью анкерных болтов. Важно, чтобы изделие было смонтировано в точности на горизонтальном уровне. В противном случае скапливающийся конденсат не дойдет до дренажной трубы.
После наиболее сложной работы можно переходить к комнатному модулю. Собрать «путепровод» хладагента. Труборез потребуется после выпрямления медных трубок. Завальцовываем концы строго по инструкции, с помощью специального приспособления. Концы зажимаем, отступая от края на длину от 1,2 до 2 миллиметров. При правильном процессе кайма под гайку формируется функциональная.
Затем, следуя инструкции, обматываем готовые трубки с помощью металлизированного скотча и соединяем их с внутренним модулем. Теперь настала очередь для установки декоративного короба. После этого трасса хладагента соединяется с внешним блоком. Другой ее конец аккуратно вытаскивается наружу, защищаем от потенциального мусора и подключаем, согласно инструкции.
На заключительном этапе нам потребуется упомянутый ранее особый насос, оснащенный шлангами высокого давления. С его помощью следует удалить влагу и полностью вакуумировать кондиционер. Одним краем шланга подсоединяемся к насосу, а второй идет до золотника газового порта.