Ботворезка для редиски
Тот, кто выращивал редиску для реализации на рынке, хорошо знает, какая это непростая, нудная, грязная и малопродуктивная работа – обрезать ботву сорванной редиски. Обычно собираются несколько человек и работают целый день не разгибая спины. Для некоторых же овощеводов эта работа и вовсе пыткой кажется. Поэтому я сделал для этой цели соответствующее приспособление – простое и эффективное.
Из консервной банки вырезал для корпуса полоску жести 40х90 мм и разметил ее, как показано на рис. 1,а. Затем перегнул ее по средней линии пополам. Две крайние полоски отогнул в стороны на 90° и пробил в них по два отверстия под шурупы для крепления. Линию перегиба разрезал ножницами на длину 30 мм. В верхнем углу корпуса пробил отверстия для небольшого болтика. В разрез вставил использованное лезвие для бритья (лучше нержавеющее). С одной стороны лезвие зафиксировал болтиком, другая сторона опирается на неразрезанную жестяную кромку (рис. 1,б).
Крепим ботворезку с помощью четырех шурупов на небольшую дощечку и приступаем к работе. Садимся поудобнее, ставим дощечку с ботворезкой на табурет (скамейку, пенек), а рядом – тазик с редиской. Берем редиску левой рукой за ботву, а правой – за корнеплод и проводим шейкой по лезвию на себя Ботва отделяется легко, без усилий. Кидаем ее в одно ведро, а редиску – в другое.
Работать так гораздо удобнее и продуктивнее.