Целебный напиток из чайного гриба
Вопрос Г. Селезневой, город Москва
Когда-то в детстве у нас дома всегда стоял в банке чайный гриб. До сих пор помню кисловатый вкус напитка, который получался в банке в результате жизнедеятельности этого гриба. Но потом вроде бы чайный гриб оказался вредным для здоровья человека. Правда ли это? ("Сделай сам" №1, 2000 г.).
Многие разводят чайный гриб и употребляют настой, образуемый им, который, как считают, помогает от многих недугов и полезен для сохранения здоровья.
Чайный гриб имеет вид толстой слизистой массы грязно-светлого цвета, состоящей из слоистых пленок и плавающей на поверхности жидкости (водного раствора сахара). По виду напоминает медузу, поэтому одно из его названий, если перевести с латыни, означает одомашненную медузу. Иногда его называют японским грибом, лишний раз напоминая историю его появления у нас. Культивируют гриб в стеклянной или эмалированной посуде, закрытой от пыли марлей, заливая его 5..10%-ным остуженным раствором сахара в кипяченной воде (50...100 г на 1 л воды) и добавляя туда чайную заварку, в которой содержатся танниды и другие вещества, крайне необходимые для его жизнедеятельности. В растворе с заваркой он проявляет более высокую активность, чем при ее отсутствии. Гриб наращивается сверху, а снизу идет разложение его слоев, превращающихся в лохмотья. Размножается кусками, отделенными от пленочной массы, которые в новом растворе быстро разрастаются.
Чайный гриб представляет собой колонию дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Эти два различных организма, сожительствуя вместе и выполняя каждый свою функцию, в конечном счете превращают раствор сахара в приятный лечебный настой. Дрожжевые грибки перерабатывают сахар, содержащийся в растворе, в этиловый спирт и углекислый газ, а уксуснокислые бактерии, в свою очередь, превращают образовавшийся этиловый спирт в органические кислоты: глюконовую, уксусную и т.д. Таким образом, настой - сложный комплекс веществ, в котором содержатся сахар, небольшое количество этилового спирта, органические кислоты, различные ферменты, витамины С и В и бактерицидные и антибиотические вещества. Настой еще содержит дубильные вещества и витамин Р, внесенные в раствор вместе с чайной заваркой. Состав раствора со временем меняется: сначала он сладкий, спустя 7...8 дней он становится кисло-сладкого вкуса. Старый настой (после 10...15 дней) приобретает сильно кислый вкус, что объясняется превращением большей части этилового спирта в органические кислоты. Например, настой через 4...5 дней содержит 0,05% кислоты, а через 14...15 дней - 0,5%. Интенсивность созревания настоя зависит от многих факторов: освещенности помещения, температуры и концентрации сахара в растворе и др. Так, активность жизнедеятельности чайного гриба повышается с расширением площади его поверхности и увеличением концентрации сахара в растворе. Например, в 10%-ном растворе сахара настой созревает в 2 раза быстрее, чем в 5%-ном. На обильном солнечном свете и при низкой температуре активность гриба снижается. Весной и летом настой созревает быстро - через 7...8 дней он становится приятным, слабоалкогольным, прохлаждающим газированным напитком кисло-сладким на вкус. Часто при достижении настоем желаемых крепости и вкуса его разливают по бутылкам, тщательно закупоривают и хранят в холодильнике или подвале.
Настой чайного гриба обладает бактерицидными и антибиотическими лечебными свойствами, поэтому он находит широкое применение в народной медицине не только как приятный напиток. Итак, настой чайного гриба используют:
для утоления жажды в жаркую погоду или после физической работы. Норма приема 1...2 стакана в день;
в качестве бактерицидного средства для заживления небольших ранок, ссадин и свежих ожогов, а также для лечения воспаления десен, полости рта и носа. При полоскании горла настоем боль уже через сутки
проходит, а отек снимается. Установлено, что длительное употребление чайного гриба полностью исключает простудные заболевания;
для ухода за кожей лица. В этом случае две столовые ложки настоя разводят в стакане воды и раствор замораживают. Если протирать лицо кусочком льда, кожа становится чистой, гладкой, упругой, пропадают угри и исчезают морщины;
при желудочно-кишечных заболеваниях, а также заболеваниях печени и желчного пузыря, как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта. В этом случае после приема настоя (1/2 стакана за час до еды 3...4 раза в день) рекомендуется лечь на правый бок и полежать 20...30 минут, чтобы настой, не задерживаясь в желудке, быстро проходил в кишечник. Принимают настой не менее 2 месяцев, находясь в это время под контролем врача. Настой очень полезен для пожилых людей при запорах, но противопоказан тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока;
для повышения эластичности и прочности кровеносных сосудов, снижения артериального давления и предупреждения отложения холестерина на стенках сосудов;
для роста и восстановления клеток и тканей, нормальной работы нервной системы, укрепления здоровья, чему способствуют содержащиеся в настое витамины С, В и Р.
А теперь небольшие, но очень важные советы по выращиванию чайного гриба:
• используйте 3-литровую банку, заполняя сахарным раствором 3/4 ее объема;
• периодически (через 7...10 дней) промывайте гриб охлажденной кипяченной водой, убирайте отмершие ткани;
• держите банку с раствором в тени, так как прямые солнечные лучи вредны грибу;
• не сыпьте сахарный песок на тело плавающего гриба, так как песок вызывает "ожог" его тела, для питания гриба пользуйтесь заранее приготовленным раствором;
• чайную заварку добавляйте в банку через марлю во избежание попадания чайных частичек в раствор;
• настой, полученный из раствора, содержащего 5% меда и 5% сахара, очень приятен на вкус и обладает более сильными бактерицидными и антибиотическими свойствами, чем настой, полученный из 10%-го сахарного раствора;
• перед употреблением настой фильтруйте через 2...3 слоя марли.