Четыре ответа на четыре вопроса

Пишу вам в первый раз. Предлагаю ответы на несколько вопросов из рубрики «Обратная связь».

Вопрос Н. Котова из Свердловской области.

Как перевести диаметр обмоточного провода в его сечение и наоборот? А то нигде такой информации не встречал.

Есть формула

Вообще-то этот вопрос довольно простой. Как известно, сечение провода есть площадь поперечного сечения провода, то есть площадь круга. А площадь круга S можно найти по формуле: S=π * r², где r - радиус провода, а π = 3,14. Из этой формулы легко вычислить диаметр провода, если известно его сечение S. Таким образом,

d = 2 * r = 2 * (S/π)½.

По диаметру провода его сечение можно определить по формуле: S = π * d²/4.

Если приходится часто пересчитывать эти две величины, то лучше составить табличку из двух колонок: в одну записать диаметры наиболее часто применяемых проводов, а в другую - соответствующие сечения. Пример такой таблички привожу:

d, мм S, мм²
0,08 0,005024
0,09 0,006358
0,1 0,00785
0,12 0,011304
0,14 0,015386
0,16 0,020096

Сечение провода выражается в тех же единицах (только возведенных в квадрат), что и диаметр (то есть если диаметр выражен в мм, то сечение будет в мм²). Подобные таблицы можно найти и в старых радиотехнических справочниках.

Вопрос Савельевых из Санкт-Петербурга.

Расскажите о способах приготовления мяса зайца.

Нужен маринад

Сам я зайца не готовил, но вот бабушка - да. Поэтому передаю ее совет. Зайца можно готовить так же, как и кролика, предварительно вымочив его в течение 10...12 ч в холодной подкисленной уксусом воде (примерно 50 г столового уксуса на 1 л воды). После такой обработки мясо будет сочным и нежным.

В одной старинной книге как-то попалась информация о том, что зайца (помимо вымачивания) хорошо нашпиговать салом (о вкусе полученного блюда судить не берусь - к сожалению, не пробовал). Это все, что могу посоветовать по этому вопросу.

Вопрос А. Данилова из Волгограда.

Можно ли из эссенции получить ледяную уксусную кислоту?

Помог холод

С подобным вопросом столкнулся и я лет 8 назад. Тогда потребовалось сделать краску для оргстекла, в состав которой входила ледяная кислота и паста от шариковых ручек. Был еще вариант состава краски на основе дихлорэтана, но тратить столь дефицитный химикат на такую несерьезную вещь, как краска, не хотелось. У нас была 90%-ная уксусная эссенция (с консервного завода), но в ней паста от ручки не растворялась. Выделить воду из эссенции химическим способом наверное можно, но как это сделать, я не знал.

Решил обратиться к физике, то есть просто перегнать эссенцию. Но возникла новая проблема: из чего сделать перегонный аппарат, чтобы его не разъела кислота. Да тут еще вспомнилось, что некоторые соединения образуют азеотропную (нераздельнокипящую) смесь. Поэтому я решил посмотреть в справочнике, что там пишут по этому поводу. Именно там и был найден ответ. Об азеотропности в справочнике ничего не говорилось, но было указано, что ледяная уксусная кислота получила свое название потому, что уже при 15...16°С застывает и становится похожей на ледовую массу - вот и все решение. Налил кислоты в пробирку и поставил вместе с термометром в холодильник. При охлаждении до 15°С ничего с эссенцией не случилось. Но вот при 10°С в жидкости появились нитеобразные кристаллы. Охладив смесь до температуры 8°С, раздавил образовавшиеся кристаллы стеклянной палочкой и профильтровал получившуюся «шугу». (Воронку и фильтр предварительно выдержал в холодильнике. Вообще-то лучше было бы всю эту операцию проделать в холодную осеннюю или зимнюю погоду прямо на улице: и холодильник не занимается, и фильтрование проводить проще).

Оставшиеся на фильтре кристаллы сложил в пробирку, растопил и вновь поставил в холодильник. На этот раз кристаллизация началась уже при 11°С. Повторив все эти операции раз пять, получил жидкость, почти полностью застывающую при 13,5°С.

Конечно, это получилась не 100%-ная уксусная кислота, но паста от ручек в ней уже растворялась, и краска получилась очень даже неплохой. А вот клей из такой кислоты пригоден только для склеивания больших поверхностей, так как кислота, если ее немного, испарится с поверхности оргстекла раньше, чем последнее начнет растворяться.

Кстати, о том, для чего мне понадобилась краска. Как-то по телевизору показали друзы каких-то прозрачных разноцветных кристаллов, и я решил сделать подобное украшение. На стройке для основания подобрал кусок ракушечника и, оббив молотком, придал ему неправильную форму. Затем из полосок оргстекла нарезал заготовки «кристаллов», обточил их концы, отполировал и покрасил полученной краской (можно обойтись и без окраски, если взять цветное стекло). Просверлив в основании обычным сверлом несколько глухих отверстий, на клею вставил туда готовые «кристаллы». Вот и все.

Вопрос Б. Голиня из села Петушково Самарской области.

В газовой плите перегорел трансформатор для электрического поджига газа. Как намотать нужный трансформатор и как надежно изолировать его обмотки?

Только об изоляции

К сожалению, ничего не могу посоветовать по поводу намотки трансформатора для системы электрического поджига газа в плите (число витков, диаметр провода), так как это зависит от характеристик электрической части. А вот об изоляции могу кое-что рассказать. Сам я намотал несколько трансформаторов: для электрошокового устройства, озонатора и т.п. В большинстве справочников советуют пропитывать трансформатор либо шеллаком, либо парафином. Однако первый - в большом дефиците, а парафин занимает слишком много драгоценного места на катушке (особенно под броневой сердечник). Нитролак применять нельзя - от растворяет изоляцию провода. Решил использовать эпоксидную смолу. В первый раз залил ею уже намотанную катушку трансформатора, но после первого включения обмотку пробило. Тогда возникла мысль о полной пропитке катушки эпоксидкой. Для этого развел смолу, добавил чуть больше отвердителя (1:9) и чуть-чуть ацетона (можно растворителя 646). На каркас катушки уложил вывод обмотки (провод в термостойкой изоляции типа МГТФ) с подпаянными к нему обмоточным проводом, закрепил его на каркасе ниткой и обмазал полученной эпоксидно-ацетонной смесью. Затем уложил прокладку из конденсаторной бумаги, которую можно достать из конденсаторов типа КБГ и им подобным. Кстати, подобные прокладки надо предусматривать через каждые 400...500 витков при намотке броневой катушки, а также после каждого слоя провода при формировании катушки на ферритовом стержне. Но вернемся к прокладке из конденсаторной бумаги, которую (прокладку) я снова покрыл смесью, после чего начал наматывать в навалку на каркас катушки провод. Так как при намотке витки провода погружались в смесь, катушка в итоге получается монолитной. Необходимо только медленно вращать каркас катушки, чтобы смесь не капала, и добавлять на обмотку смолу, как только последняя перестает покрывать витки.

Второй вывод готовой обмотки крепят нитками, расположив его поверх 5...6 витков бумажной ленты, заливают смолой и снова изолируют конденсаторной лентой. Вторичную обмотку, содержащую обычно не более 50 витков, можно не пропитывать. Подобный трансформатор выдерживает напряжение до 25 кВ (при более высоком напряжении я его не проверял). И это при намотке провода «внавалку», а не виток к витку. Термостойкость трансформатора также достаточна - проверено при 60°С Однако этот трансформатор все же преподнес сюрприз: через пару лет смола дала усадку, достаточную для того, чтобы порвать провод. Впоследствии я узнал, что избежать этого помог бы добавленный в смолу пластификатор - дибутилфталат. Однако тогда я еще не знал, что это такое и где его достать. Но потом помог случай. Как-то, разводя смолу, капнул в нее веретенное масло. Перемешанная смола стала какой-то мутной, и я развел новую партию. Однако смола с маслом все же застыла и стала похожа на мягкий пластик - вот и доступный пластификатор. Я добавляю две капли веретенки на водочную пробку («закрутку») разведенной смолы. Трансформатор, пропитанный такой смесью, работает уже лет пять.

Кстати, этот совет может пригодиться и В. Милованову, автору одной из статей из того же номера - из пластифицированной смолы можно отлить буквы (и все, что угодно), а прибавив на ту же пробку пять капель масла, отливку безбоязненно удается согнуть под углом до 90°.

Вам может также понравиться...

2 комментария

  1. Петренко Е:

    Хотелось бы узнать как рассчитывать сечения кабеля для электрификации домов, киосков вообщем жилых помещений, посоветуйте нужную литературу где все это описывается, очень прошу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *