Дачный домик своими руками

Сегодняшнее изобилие проектов домиков, усадеб и дач, бурное их строительство как-то сдерживало меня «выдвигаться» со своим самодельным проектом, выполненным аж 28 лет назад на садовом участке в 3,2 сотки.
Тогда еще запрещалось устройство вторых этажей у садовых домиков, но я все же построил мансарду и отстоял ее до отмены этого нелепого запрета.
Что же привело меня к идее написать эту статью? Во-первых, неоднократные обращения соседей и приезжих с просьбой дать схему домика; во-вторых, всякое рациональное решение всегда, а при сегодняшних «космических» ценах тем более, дает существенную экономию; в-третьих, хотелось поделиться опытом, как мне кажется, удачного и дешевого совмещения довольно просторных по площади и светлых комнаты, веранды, мансарды с громадным, по меркам домика, конечно, балконом.
Единственным ориентиром в дачестроении в то время для меня оказалась библиотечная брошюра «Ваша дача», изданная в Литве, но схем в ней было мало, в основном фото, о мансардах же и балконах по причине запрета там вообще не говорилось ни слова.
Меня тогда удивило и привлекло стремление литовских архитекторов выполнить окна на всю длину наружных стен под самым потолком. Это стремление с помощью окон необычно длинной и узкой формы дать как можно больше солнца и света в комнаты в условиях прибалтийского климата, было понятно, но как оно «впишется» в жаркое южное лето?
Поэтому было принято решение применить прибалтийский вариант «больше света» с поправкой на молдавскую жару – устроить противосолнечные козырьки, достаточную вентиляцию, арки с виноградом. Хорошую вентиляцию комнаты обеспечило открытие, а точнее поднятие, средних секций окон, устроенных в наружных стенах комнаты (рис.). Окна в комнате расположены под потолком в «горизонтальном» положении. Средняя секция окна, если в окне их три, крепится сверху на петлях и удерживается в поднятом (открытом) положении специальными фиксаторами. Так же открывалась и секция в торце мансарды. Такое положение поднятой секции в какой-то мере даже защищало комнату от дождя. Окна веранды, а также окно в перегородке между верандой и комнатой, имеют «нормальную» ориентацию и средняя секция в них открывается как обычно, то есть вправо или влево.

Удобный садовый домик

Удобный садовый домик: 1 – лючок кладовки; 2 – вороток-лебедка; 3 – подъемная лестница

От жары обитателей домика первоначально спасали козырьки и жалюзи из листового алюминия. В дальнейшем домик со всех сторон стала обрамлять арка, увитая виноградом. Арка сделана из стального прута диаметром 10 мм и достигала верхнего конька мансарды.
Обдумывая свой домик, я рассуждал так. Зимовать в садовых домиках, как правило, никто не собирается. А ведь маленькие размеры окон сельских домов именно и обусловлены задачей сохранения тепла зимой и уж никак не с целью уменьшения света, поступающего в помещение. Мы же, бездумно копируя привычные нам стереотипы, «лепим» дачу с толстыми стенами, темными и душными комнатами, мансардами и верандами, да еще с лестницей внутри дома (по образцу американских вилл). Поэтому я пошел по другому пути и сделал свой дачный домик легким и светлым. Этот домик, имеющий шлакозаливные с опилками стены всего 120-миллиметровой толщины и только изоляционные маты за обшивкой мансарды, я оборудовал камином, быстрее печки дающим тепло, что позволяло мне зимовать в нем при рыбалке, охоте и дружеской пирушке.
Так вот, решив обеспечить садовый домик максимально возможным естественным освещением (чеканка, резьба по дереву, украшающие дом, требовали этого), я думал сделать его с большим (1,5х6 м) балконом: ведь не будете же вы отдыхать и загорать, лежа на грядках. На балкон можно поставить тахту, раскладушку, шезлонг, натянуть гамак, постелить сшитые из старых пальто и брюк коврики, чтобы загорать всей семьей, наконец, поставить стол и, попивая чаек или что другое, играя с друзьями в шахматы или нарды, «свысока» смотреть на соседей по садовому товариществу.
Долго-долго размышлял, где расположить лестницу на мансарду – внутри дома или снаружи? Пользуемся ей не часто, а места она занимает много. Наконец пришел к выводу, что шарниры в верхней части лестницы, тросик, ролики и вороток с трещоткой, приводящие лестницу в горизонтальное положение и поднимающие ее до уровня балкона на ночь, на зиму и в другое подходящее и неподходящее время, вполне однозначно решают проблему лестницы в пользу наружного ее расположения. Вороток-лебедку я установил в правой кладовой мансарды (о кладовке чуть позже) и мог поднимать лестницу как с веранды (снизу), так и с мансарды (сверху).
Окна домика составлены из одинаковых оконных секций размером 950х650 мм каждая с одной перекладиной. 12 секций понадобилось для мансарды, 10 – для наружных стен, 2 – на перегородку и 6 – для веранды. Конечно, данную конструкцию окон трудно назвать рациональной, но тогда для меня это было настоящим рацпредложением: во-первых, для секций использовались в основном бруски от ящиков для оборудования длиной всего в 1 м; во-вторых, я делал рамы впервые в жизни, причем в тесной кладовой подвала на настольном станке; в-третьих, секции позволяли отказаться от форточек, для меня трудновыполнимых; в-четвертых, стекла для окон имели одинаковые размеры, так как я их тоже резал впервые сам и выбирал размеры стекол (от оконных секций соответственно) с учетом самого экономного раскроя листа оконного стекла.
Осмотр обычной «типовой» мансарды соседа – узкой, длинной, со светом «в конце тоннеля» – привел меня к решению расположить окна в скатах крыши. Это добавило не только света в мансарду, но и дало возможность, не спускаясь на землю, обозревать ближайшие окрестности и собственные грядки даже в дождь.
Длина скатов крыши соответствует стандартной длине шифера (1200 мм): вверху на мансарде уложен один лист в ряду, внизу – полтора. Пусть вас не пугает резка шифера: полотно механической ножовки с самодельной изогнутой рукояткой из трубки решает эту проблему просто.
Шифер предварительно (еще на земле) покрашен белой краской, применяемой для окраски бетона, а затем закреплен на обрешетке шиферными гвоздями с дополнительными прокладками под головку из квадратиков листового свинца.
Ширина пола у нашей мансарды больше, чем ширина потолка, и составляет 3 м. В результате я сумел разместить у боковых стенок широкие (1 м) кушетки-лари со столиком между ними, а с обеих сторон дверного проема установил довольно обширные шкафчики и полки.

Наклонные стены мансарды и потолок обшиты фанерой с предварительной укладкой под нее изоляционных листов и совелитовых плит. В боковых отсеках мансарды оборудовал кладовые (в торцах кладовых мансарды имелись лючки).
Обратите внимание на уплотнение стыка стены мансарды и пола балкона. Как уже говорилось, ширина балкона 1,5 м. При этом балкон выступает за стену комнаты – на 1 м, а еще 0,5 м «забирает» у крыши над комнатой. При сооружении балкона на балки перекрытия потолка, «выступающие» из стены комнаты на 1 м, укладываем доски. Затем по доскам настилаем транспортерную ленту так, чтобы часть ленты шириной 100 мм зашла под доски торцевой стены мансарды. На ленту в свою очередь настилалась металлическая сетка «Рабица» с дополнительным проволочным армированием, а на сетку уже клался (заливался) бетон с мелкозернистым гравием. Пол формировался с небольшим уклоном (толщина пола у края балкона составляла 30 мм, а у стены мансарды – 50 мм).
Такой балкон надежно держался и без поддерживающих укосин. Однако две укосины все же пришлось поставить в месте крепления балкона и лестницы.
Верхние поручни ограждения балкона сделал пошире – из досок, что дало возможность ставить на них бинокль, пепельницу и чашку кофе.
Комната размером 3х4,5 м позволяла расположить в ней двуспальную кровать, а также диван с тумбочкой между ними, стол, шкаф и маленький угловой камин.
На веранде (2х4,5 м) установлен диван, узкий столик, шкафчик, тумбочка с газовой плитой и небольшая кладовая для инвентаря.
На «новоселье» было точно установлено, что домик вместил на ночевку шестнадцать человек. Жалоб на тесноту не было…
На приведенном рисунке не указаны скворечник, телеантенна, вертушка-флюгер, асбоцементная труба камина и наружной маленькой печки с одной съемной конфоркой, мойка и столик с лавочками под балконом. Несмотря на отсутствие перспектив иметь в ближайшем будущем электрическую энергию (из-за отдаленности), домик оборудован всеми необходимыми для этого атрибутами: патронами, розетками, люстрами и настольными бра, как внутри, так и снаружи. В патроны вворачивались цоколи обычных электролампочек с впаянными в них и залитыми гипсом автолампочками на 12 В. Это решение оправдалось через 12 лет. Только через этот срок собрали деньги и построили электролинию. Первоначально питание освещения осуществлялось от аккумулятора, установленного в автомобиле, в дальнейшем – от стационарного аккумулятора, увозимого раз в сезон на подзарядку.
Конечно, в наше время всеобщей дороговизны и криминализации у многих этот вариант садового домика с многочисленными окнами вызовет скептицизм, но… будем надеяться на лучшее.
Должен еще заметить, что расположение огромного балкона над верандой по общепринятой схеме имеет существенные недостатки: во-первых, более ограниченный кругозор, да и потолок веранды потребует больших затрат на усиление и уплотнение.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *