Делаем дробь в домашних условиях
Я – постоянный читатель вашего сайта и несколько раз читал на нем, как в домашних условиях сделать дробь. И каждый раз я со своими друзьями посмеивался над этими советами, потому что их может предложить только начинающий охотник-любитель. Я согласен с ними только в одном, что такими способами дробь сделать реально, но в очень небольших количествах и при огромной затрате времени и сил. Все эти способы для охотника-профессионала или даже приличного любителя никакого практического значения не имеют. Приведу пример: для одного патрона 12-го калибра требуется от 33 до 35 г дроби, так что нетрудно догадаться, сколько времени понадобится для изготовления дроби, допустим, для 100 патронов. Поэтому, как охотник-любитель с 30-летним стажем и отливший дроби не один десяток килограммов, хочу поделиться довольно простым и производительным способом литья дроби.
Для этого нам понадобится сосуд вместимостью 1…1,5 л. Подойдет кастрюлька (но не эмалированная), банка, но лучше всего для этой цели пригодится отслужившая свой срок паяльная лампа. Удалив у лампы ножовкой по металлу верхнюю часть, получаем кастрюльку с очень удобной ручкой (ручка у паяльной лампы должна обязательно быть металлической). Следующая необходимая деталь для дроболейки – краник, который проще всего позаимствовать у старого бензобака бензопилы «Дружба» или «Урал». И переделка краника почти не потребуется – надо только отпилить «носик», на который надевается бензопровод. Для этой же цели неплох бронзовый спускной водяной краник от грузовой автомашины. Но его сначала придется разобрать, а затем на выходном отверстии нарезать резьбу под имеющийся у нас жиклер. Последний возьмите от туристического примуса «Шмель» или от паяльной лампы. В случае чего используйте пресс-масленку от карданного вала автомобиля УАЗ, предварительно сняв с нее клапан (пружинку с шариком). Сразу оговорюсь, что диаметр дроби зависит от выходного отверстия жиклера. Кстати, на одной дроболейке удается поставить до трех краников, жиклеры на которых имеют разные выходные отверстия.
Когда нашли краник, сверлите в стенке емкости, предназначенной для дроболейки, отверстие, соответствующее диаметру резьбы вашего краника. После этого, подобрав или изготовив медные шайбы, ставите краник на место, прикрутив его с внутренней стороны гайкой, не забыв при этом поставить шайбы – одну с наружной, а другую с внутренней стороны. На этом процедура изготовления дроболейки закончена (рис.).
Пользоваться дроболейкой будет очень просто, когда вы освоите весь цикл изготовления дроби. Сначала подготовьте свинец – от этого будет зависеть качество дроби. Лучше всего взять 50% чистого (кабельного) свинца и 50% аккумуляторного. Не рекомендую использовать какой-то один из вышеназванных «свинцов». Так, дробь только из чистого свинца сильно освинцовывает ствол ружья. Если же взять один аккумуляторный свинец, то дробь получится жесткой и при попадании в дичь не будет деформироваться, а станет прошивать ее насквозь (навылет). После такого выстрела дичь «уходит» и где-то погибает, не доставаясь охотнику. По своему опыту знаю, что простреленная утка может лететь около километра, падая на землю уже мертвой.
Приготовив свинец, вы закладываете его в дроболейку и ставите на газовую конфорку или на примус. Пока свинец разогревается, займитесь емкостью, куда будут падать капли свинца. Для этого подойдет металлическая эмалированная миска с округлыми краями (если бортики у миски слишком «отвесные», как, к сожалению, у миски на рисунке, дробь не получится). Поставьте миску так, чтобы округлый край миски находился под жиклером, но не касался краника. Когда процедура настройки миски закончена, налейте в миску воду – чуть больше половины. После этого натрите край миски мелом, намоченным в воде (если нет под рукой мела, подойдет зубная паста). Когда свинец разогреется, легкими ударами по рукоятке краника добейтесь, чтобы свинец капельками начал выходить из жиклера. Очутившись на округлом краю миски, намазанной мелом, капля скатывается в воду, образуя при этом круглый шарик – это и будет ваша дробь. Оптимальная частота образования дробинок – 1…2 в секунду. Дробь в миске скапливается очень быстро, поэтому ее требуется постоянно убирать. Я использую для этого обыкновенную ложку с дырками, через которые стекает вода.
При литье дроби не забывайте следить за температурой свинца, в противном случае дробь может не получиться, так как свинец или застынет на выходе из жиклера, или начнет «стрелять» в воде, если перегреется. И еще один совет – дробь льется лучше, если дроболейка заполнена свинцом «доверху», так как чем больше масса расплава, тем она лучше держит температуру. Но не вздумайте не получившуюся дробь или мокрый свинец кинуть в расплав – вы имеете шанс остаться без глаз (в худшем случае) или получить сильнейшие ожоги (в лучшем случае), так как при попадании влаги в разогретый свинец происходит взрыв.
Научившись пользоваться дроболейкой, вы за 3 ч нальете 10 кг дроби, снабдив последней себя и своих друзей. Никакой последующей обкатки дроби не требуется, нужно только обкатать ее в графите после просушки.
Удачи вам!
А как сделать простейшую электрообкатку, я расскажу в следующий раз.
Мои друзья-охотники делают дробь именно таким способом. Патоку берут на сахарном заводе. Вот в этом видео довольно неплохо описал процесс литья охотничьей дроби в домашних условиях .