Делаем сами кисть для побелки потолков
Ранее я рассказывал о кисти в мини-юбке, с помощью которой я избавился от побелочного дождя при окраске потолков и других поверхностей, расположенных выше головы маляра. Тем же, кто не читал этого материала, я на рис. 1 воспроизвожу портрет кисти в мини-юбке из консервной банки. Всем хороша такая кисть, но при резком махе собравшаяся в юбке жидкость выплескивается. А так как при побелке потолка одновременно еще и обсуждаешь с женой международное положение, то часто забываешь слить в ведро накопившуюся в юбке жидкость, в результате она выплескивается на пол или на подвернувшуюся жену. Приходится разом забывать о международном положении и обращать внимание на свое собственное. Так что в конце концов любовь к мини-юбке кончилась. Я эту «мини» породил, я ее и убил. Стал думать о другой юбке. И через неделю-другую я одел кисть уже в макси-юбку.
Но все по порядку.
Прежде всего хочу заметить, что готовых волосяных кистей для побелки я еще не встречал. Правда, некоторые мастера белят и красят половыми щетками. Но последние удобны, когда красишь забор или асфальтовую дорогу, где лей и капай, сколько тебе хочется.
Поэтому хорошую кисть лучше всего сделать самому по своему вкусу и разумению. Тем более, что технология ее изготовления не так уж сложна – были бы волос или щетина. А если нет, то тоже не беда. Можно смастерить что-то подходящее и из кистей, которые можно купить в магазине.
Побелочная кисть должна быть широкой, пушистой. Щетку для такой кисти не очень сложно изготовить из нескольких имеющихся в продаже плоских малярных кистей или из круглой маховой кисти.
Разберемся, как сделать щетку из маховой кисти. Волос у последней находится в пластмассовой или металлической обойме и залит там мастикой. Первым делом придется избавиться от обоймы с ручкой и из оставшейся «головы» нарезать волосяные пластины, как показано на рис. 2, а. Удалив с торца пластин остатки мастики, для чего их следует обстучать молотком, я смазал нижнюю часть щеточных пластин клеем «Момент» и уложил их на заранее заготовленную полоску ткани (рис. 2, б). Затем выступающие концы полоски приклеил к пластинам, то есть обвернул полоской все пластины, образовав из них ряд. Подобным образом сформировал пять рядов. Подсохнувшие ряды уложил друг на друга, предварительно промазав обвертки клеем, и получил щетку (рис. 2, в). Из листа дюраля вырезал две детали (рис. 2, г), загнул у них концы под прямым углом, заключил в полученные скобки цевье щетки, и скрепил их со щеткой алюминиевыми заклепками. Между скобками вклеил деревянный брусок (рис. 2, д). Щетка готова!

Рис. 2. Изготовление плоской кисти для побелки из круглой маховой кисти: а – получение «пластин» из круглой кисти; б – формирование ряда из «пластин»; в – набор щетки из рядов; г – накладная планка; д – готовая щетка; 1 – накладка; 2 – заклепка; 3 – деревянный брусок
Теперь перейдем к изготовлению ручки, которую я решил сделать полой, чтобы собирать в нее стекающую краску (рис. 3). Первые ручки оказались неудачными. Дело в том, что боковые стенки ручки-резервуара имели слишком маленький уклон, поэтому на стенках из стекающей по ним побелке успевал осаждаться мел, затрудняя дальнейшее движение красящего раствора. Поэтому в окончательном образце я предусмотрел максимальные уклоны боковых стенок. Детали ручки вырезаны в жести от консервных банок (подойдет и кровельная жесть толщиной 0,35 мм). Скреплены детали ручки пайкой.

Рис. 3. Ручка щетки: а – конструкция; б – так паяют ручку из жести; 1 – кольцо из проволоки; 2 – гайка М4
Немного о креплении щетки в ручке. В верхней части ручки просверливают три сквозных отверстия диаметром 4 мм. Напротив этих отверстий к стенкам корпуса (с внутренней стороны) припаивают шесть гаек М4, причем высота их должна быть не менее 5 мм. Теперь остается вставить щетку в ручку и просверлить через гайки М4 в щетке 3-миллиметровые отверстия, стараясь не задеть резьбу. После этого щетку вынимают и рассверливают в ней отверстия до диаметра 4 мм. Затем в том или другом ряду гаек ручки убирают резьбу, рассверливая гайки сверлом диаметром 4 мм. Остается поставить щетку на место и укрепить ее в ручке винтами М4 подходящей длины. Перед работой на ручку щетки надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют его резиновым кольцом, как показано на рис. 4.
А чтобы резиновое кольцо с кисти не соскакивало, я припаял на ручке кольцо из медной проволоки. Вообще-то моя кисть приобрела непривычный вид. Но в деле она оказалась очень удобной. На побелку кухни я затратил всего полчаса. Лишний раствор стекал в пакет, из которого я периодически (по мере накопления) сливал его в емкость с побелочным раствором. Кстати, пакет совсем не мешает работе рук.
Кисть получилась очень хорошая и удобная, и я хотел назвать ее чудо-кистью, но вовремя спохватился. Надо поработать еще. Когда кисть научится белить сама, тогда ее и можно будет назвать чудом.