Горшки для рассады из консервных банок своими руками
Подход первый.
Вот уже несколько лет я использую консервные банки от зеленого горошка и им подобные для пикировки овощных растений, о чем и хочу поведать. Тем более что, возможно, мой опыт пригодится дачникам и всем тем, кто выращивает овощи: томаты, перец, баклажаны и др.
Когда я вскрываю консервы, то стараюсь вырезать «крышку» поближе к стенкам банки. А вот удаляя у пустой банки дно, консервный нож уже не прижимаю к краю, а наоборот, оставляю между краем банки и резом полоску шириной 0,5 см. Привожу в порядок молотком как верх, так и дно банки, следя за тем, чтобы не осталось заусениц и острых краев, о которые можно порезать руки.
Вырезанное дно я выбрасываю, а вот крышку оставляю и применяю как донышко, укладывая ее на бортики, которые я оставил при вырезке дна (рис. 1). После чего в банку насыпаю почвенный субстрат, приготовленный для посадки пикированной рассады.
В условиях Ставрополя наилучший почвенный субстрат – это смесь из почвы, лежалых опилок (желательно от лиственных пород) и старого навоза-сыпца. В других климатических зонах в землю добавляют торф и так далее.
Когда установятся необходимые погодные условия для посадки рассады в открытый грунт, из баночки извлекают посадочный пикированный материал для посадки в приготовленные лунки, для чего достаточно нажать чем-то снизу на донышко и выжать наверх земляной ком вместе с растением.
Я бы еще посоветовал огородникам, прежде чем высаживать растения в открытый грунт, за неделю до посадки вынести их на свежий воздух. Дней пять на посадочный материал не должны падать солнечные лучи, то есть растения необходимо поставить где-то в тени, затем дня три растения следует продержать на открытом солнце, и только после этого разрешается высаживать их в землю, не закрывая от солнца. Последнее их не сожжет, так как в течение недели посадочный материал приобретал необходимую закалку.
Подход второй.
Для выращивания рассады огородных культур обычно требуется много банок, например, от молочных продуктов. Хорошо, если вы хотите посадить на грядке десяток огурцов, столько же помидоров и кабачков. Такое количество тары для рассады вы всегда сумеете сохранить дома, отыскав для этого укромное местечко.
А если у вас грандиозные замыслы, то с хранением банок возникает проблема. Тогда лучше последуйте моему совету, после чего с емкостями для рассады у вас никогда не будет никаких проблем. Но и тут без одной стандартной металлической 400-граммовой банки (из-под зеленого горошка) вам не обойтись.
Итак, берем 400-граммовую банку с вышеуказанным горошком, аккуратно вскрываем ее, направляем содержание в салат, затем у банки опять же аккуратно отрезаем нижнюю часть вместе с краевым бортиком (рис. 2).
По верхнему краю банки напаиваем кольцом медную проволоку диаметром 1,5…2 мм, а к кольцу припаиваем две ручки, сделанные из той же проволоки. Осталось опять из 1,5…2-миллиметровой медной проволоки соорудить выталкиватель (рис. 3), после чего подготовительные работы можно считать законченными.
Сами емкости для рассады мы будем формировать из полиэтиленовой пленки. Еще нам понадобятся нагретый до 100°С паяльник (или обычный скотч), а также земля.
Технология изготовления полиэтиленовых стаканчиков с землей такова:
• обертываем изготовленную нами банку-форму полиэтиленовой пленкой (банку пленка должна обернуть полтора раза), а снизу оставляем запас пленки на подгиб дна;
• в местах нахлеста пленки скрепляем ее либо скотчем, либо паяльником;
• из нижнего края пленки формируем (загибаем) дно и также заклеиваем его скотчем;
• насыпаем в банку землю (не возбраняется посадить и рассаду);
• удерживая банку на весу одной рукой, осторожно выдвигаем выталкивателем вниз из банки землю другой рукой (земля из банки выходит, увлекая за собой полиэтиленовый чехол, при этом заполняя последний).
Полиэтиленовый "горшок" на форме приведен на рис. 4.