Самодельный гидрозатвор с глушителем

Приготовлением вина в домашних условиях люди занимались всегда. Сейчас, когда садово-огородные работы превратились из увлечения в средство выживания, из потенциального сырья для вина стараются делать на зиму заготовки в виде варенья, соков, компотов и т.д. Если же дома остаются фруктово-ягодные излишки, то из них все-таки продолжают готовить вино. Для этого и сахару требуется не очень много, а оборудование - одна стеклянная бутыль. При этом сам процесс приготовления вина очень интересен, он вносит в содержание "мертвого сезона" определенную прелесть, требует постоянного внимания, супит получение большого удовольствия. В домашних условиях наиболее часто готовят следующие вина: стоповое белое (из соков яблок, крыжовника или белой смородины); столовое розовое (из яблок, крыжовника, белой смородины с вишневым соком или соком из красной смородины или малины); столовое красное (из черной смородины, темноокрашенных вишен и черешен); крепкие (из яблок и рябины); сладкие (из вишни, малины, земляники, черной смородины и красной смородины). Отличное вино получается из голубики, а также из дикой рябины.

Рис. 1. Пробка из ваты

Рис. 1. Пробка из ваты: 1 - бутыль; 2 - пробка из ваты

Для приготовления каждого вина требуется соблюдать определенные правила. Замечательным руководством в этом деле может быть книга: М.С. Мордюкович и Л.Ф. Блинов "Советы по домоводству", под редакцией Селезневой В.Т., изданной в Перми в 1958 году. Рецепты приготовления домашнего вина приводятся и во многих книгах по домоводству, где даются подробные рекомендации.

Рис. 2. Предохранительный клапан из медицинской перчатки

Рис. 2. Предохранительный клапан из медицинской перчатки: 1 - бутыль; 2 - медицинская перчатка

Я же хочу обратить ваше внимание на один нюанс, а именно на то, как организуют отвод из бутыли, где бродит вино, образующегося при брожении углекислого газа. Важность этого момента состоит в том, что брожение с образованием спирта идет в анаэробных (без доступа кислорода) условиях, а при попадании кислорода (с воздухом) в бутыль там начинается брожение с окислением этилового спирта в уксусную кислоту (уксуснокислое брожение). Вино в этом случае может быть безвозвратно испорчено. Изолировать ж бродящее вино от атмосферы, заткнув пробкой плотно горлышко бутыли нельзя. Образующийся при брожении углекислый газ вполне способен разорвать бутыль. Чтобы выпустить из бутыли с бурлящим содержимым углекислый газ и не впустить при этом в бутыль воздух, придумано много способов. Так, можно заткнуть горлышко бутыли затычкой из материала с открытой пористостью, например, из ваты (рис. 1). Такая пробка несколько препятствует свободному выходу газа из бутыли, в результате в последней создается некоторое избыточное давление, которое препятствует проникновению воздуха в бутыль. Иногда на горлышко бутыли надевают медицинскую перчатку. Под действием газов, образующихся в бутыли, перчатка раздувается, плотный контакт ее с горлом бутыли нарушается, освобождая выход газу в атмосферу. Когда давление снижается, перчатка снова плотно охватывает горло бутыли, выполняя функцию пробки. Словом, перчатка играет роль своеобразного предохранительного клапана, не допуская в бутыли образования слишком высокого давления (рис. 2).

Рис. 3. Гидрозатвор

Рис. 3. Гидрозатвор: 1 - сусло; 2 - резиновая пробка; 3 - трубка; 4 - вода

Проверенным и весьма надежным способом изоляции вина от атмосферы является гидрозатвор (рис. 3). Устроен он просто, а работает абсолютно надежно. Я отдаю предпочтение именно этому способу. Подобное брожение всегда сопровождается звуками лопающихся в банке с водой пузырьков углекислого газа. Иногда одиночных. Иногда всплывающих группами и выдающих настоящие трели. При этом часто создается впечатление, что кто-то живой поселился на кухне. Мне это звуковое сопровождение нравится, жить не мешает. Однако есть люди с более музыкальным слухом, которых это "бульканье" раздражает. Я решил пойти им навстречу и разработал гидрозатвор с глушителем, устройство которого ясно из рис. 4. Основа глушителя - стеклянная банка емкостью 1 л с полиэтиленовой крышкой. В крышке предусмотрены два отверстия: центральное - для крепления флакона и боковое - для выхода газа. У прозрачного флакона (пластикового или стеклянного) удаляют дно и делают несколько отверстий в верхней части. Такой путь для отходящего из бутыли газа (из флакона в банку, из банки в атмосферу) я организовал, думая, что в период бурного брожения при выходе газа из флакона с насадкой будет образовываться много пены. Оказалось, что мои опасения напрасны. В чистой воде пена быстро разрушалась (пузырьки лопались, не образуя пены). Поэтому в верхней части флакона и в крышке отверстия для прохода газа делать не обязательно. Достаточно сделать маленькое отверстие в колпачке флакона рядом с отверстием для шланга. Да, в качестве шланга я использую кусок кембрика - пластиковой трубки для изоляции проводов. Вместо кембрика подойдет и тонкая резиновая трубка, которую легко купить в аптеке. Пористая насадка во флаконе - кусок поролона или туалетной резиновой губки. Установил подобный гидрозатвор с глушителем - воркованья или "бульканья" как не бывало. Гидрозатвор чуть слышно шепчет о чем-то своем. О жизни в бутыли позволяют судить только пузырьки над пористой насадкой.

Рис. 4. Гидрозатвор с глушителем

Рис. 4. Гидрозатвор с глушителем: 1 - банка; 2 - вода; 3 - флакон; 4 - насадка с открытой пористостью

Вам может также понравиться...

Один комментарий

  1. Сергей:

    Спасибо, помогло. Очень моих домашних это бульканье раздражало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *