Как самому приготовить копорский чай
В разреженных лесах, на полях, по вырубкам и гарям, травянистым склонам, практически во всех уголках нашей страны встречается многолетняя трава – кипрей узколистный (иван-чай, копорка, копорский чай). Латинское название этого растения Epilobium angus- tifolium. В начале XX века копорский чай из кипрея можно было купить в любом трактире или чайной лавке, где он продавался под видом настоящего черного китайского чая (во всяком случае, подмешивали его в китайский чай в значительных количествах). Наиболее известным производителем такого китайского чая в те времена было село Копорье Петербургской губернии, отсюда и пошло название «копорский чай».
У листьев кипрея много общего с листьями настоящего чая. Так, листья копорки также содержат большое количество танинов, которые под влиянием ферментов, входящих в состав листьев, могут окисляться. В результате чего листья кипрея чернеют, приобретая вкус, цвет и аромат, напоминающий чайный. Для изготовления чая листья кипрея собирают весной и летом (до или во время цветения). Сорванные листья сначала выдерживают около часа в тени, от чего они становятся мягкими и неломкими. Затем их разминают в ступке, чтобы из них выступил сок (в этом случае получается байховый чай). Для выработки гранулированного чая листья прокручивают через мясорубку. Далее листья снова выдерживают около часа в тени, после чего сушат на солнце или в сушилке при температуре 55°С (тепловую обработку листьев ведут до тех пор, пока они не почернеют и не высохнут окончательно). По вкусу копорский чай напоминает некоторые низкие сорта черного чая. При заварке в чай добавляют сушеные листья малины и мяты.
Кипрей узколистный относится к лекарственным растениям. Так, чай из него обладает особыми диетическими свойствами: в нем отсутствует кофеин. Водные настои из листьев кипрея служат хорошим противовоспалительным средством, обладают успокаивающим действием, положительно влияют на работу сердца. В листьях содержатся микроэлементы и витамин С.
Водный настой кипрея готовят так. Высушенные в тени листья измельчают до частиц размером не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры (на 200 г воды берут 15 г листьев), кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке перед едой (3…4 раза в день).
Опознать кипрей узколистный среди изобилия цветущих трав несложно. Это травянистый многолетник с прямостоячим простым (неветвящимся) стеблем высотой 50…150 см, листья у кипрея очередные, ланцетовидные, заостренные, с верхней стороны блестящие, с нижней – серо-зеленые. Цветы крупные лилово-красные, состоящие из четырех лепестков, собраны в длинные кисти на верхушке стебля. Цветет кипрей в июне-августе, растет обычно большими куртинами.