Ремонт стула своими руками

Года 1,5...2 назад я прочел в альманахе вопрос о том, как отремонтировать старый стул. Ответить на этот вопрос никто не захотел, поэтому я решил рискнуть и поделиться своим небольшим опытом по восстановлению красивого резного стула, сделанного из дуба. Я не знаю, сколько он простоял в каком-то укромном месте нашего издательства, но при очередной инвентаризации его решено было выбросить. Принявших такое решение можно было понять: одна ножка была отломана «с мясом» (рис. 1), стул весь шатался, не было одной проножки, обивка на спинке и на сиденье была чуть ли не из мешковины и прибита к стулу ржавыми гвоздями. Но стул был красивый, массивный, с резной спинкой и выточенными на токарном станке передними ножками и другими деталями ручной работы. Выбросить такого красавца-ветерана было так жалко, что я решил его восстановить. Опыта реставратора у меня не было никакого, но была уверенность, что все получится.

Рис. 1. Так сломана была верхняя часть передней ножки

Рис. 1. Так сломана была верхняя часть передней ножки

Первым делом пришлось разобрать стул на части практически полностью. Ведь все соединения типа шип-паз были разболтаны и снова надежно склеить их, не зачистив полностью склеиваемые поверхности, было просто невозможно. Поэтому я вооружился тонким ножом, стамеской и принялся за разборку. Практически все детали были соединены прямым глухим ординарным шипом. Если бы вместо глухих были сквозные шипы, то последние можно было бы попытаться выбить молотком. А что делать с глухими? Так что пришлось очень аккуратно «разбалтывать» шип в пазу, стараясь не помять наружные поверхности деталей. Слава Богу, что старые мастера использовали столярный клей, который к тому же за долгие годы эксплуатации стула потерял свою прочность и стал хрупким.

С грехом пополам я разобрал стул, потратив на это почти неделю. Заниматься стулом, понятно, приходилось в свободное от работы время. Еще больше я провозился, очищая от клея внутренние поверхности пазов и наружные - шипов. Делал я это с помощью рашпиля и наждачной шкурки. Работа продвигалась медленно. Из-за пыли пришлось выходить на балкон, а дело было зимой. Использовать же стамеску я побоялся, чтобы вместе с клеем не прихватить слой древесины и не ослабить соединение.

После зачистки (модное слово в наше время!) шипов и пазов пришлось заняться самым сложным для меня делом - ремонтом ножки, у которой была отломлена верхняя часть, как раз в месте ее крепления с царгами (рис. 1). Отломленный уголок, понятно, давно был утерян, поэтому пришлось делать новый. Подходящий дубовый брусок у меня был. Вырезал я из него недостающую часть, подогнал друг к другу соединяемые поверхности, то есть просто выровнял их рашпилем, разметил на изготовленной детали пазы для шипов царг.

Далее встал вопрос: а какой клей выбрать? В магазине обратил внимание на синтетический клей «Кедр», который, как гласила надпись на тюбике, специально предназначался для ремонта мебели. Склеивал я детали точно согласно инструкции, даже немножко передержал их в тисках. Однако, когда я решил проверить прочность соединения и попытался сдвинуть накладную деталь относительно ножки, то эта деталь «поехала» по другой, как по маслу. Измазанные «Кедром» поверхности я зачистил, и решил применить клей ПВА.

Рис. 2. Стул во всей красе

Рис. 2. Стул во всей красе

Когда-то я использовал его для фанеровки самодельного корпуса самодельного радиоприемника (было и такое!) и он показал себя с самой лучшей стороны. Купил в магазине ПВА, который назывался «Экстра» и был изготовлен на основе финского или французского сырья.

Мебельных струбцин у меня не было, поэтому решил соединяемые детали стягивать резиновыми лентами, которые нарезал из старых автомобильных камер. Сначала передние ножки стула соединил царгой, затем установил на передних же ножках боковые царги и боковые проножки. Параллельно собрал спинку (подспинку с задними ножками). Осталось соединить передок со спинкой, не забыв между боковыми проножками вклеить «среднюю» проножку. Особо подгонять детали между собой не пришлось, так как конструкция стула уже была отработана. Да, совсем забыл о рамке сиденья, с которой тоже проблем не возникло. Для сиденья и спинки приобрел красивый обивочный материал «под бархат».

Когда окончательно собрал стул, сам удивился, каким он стал красивым (рис. 2). А наш начальник сначала даже боялся на нем сидеть, но потом привык. Однако на этом история стула не окончилась. Примерно через полгода он рассыпался снова. Причиной тому стал этот самый клей-экстра ПВА, изготовленный на основе иностранного сырья. Не знаю, чего уж в это сырье у нас добавили, но комочки высохшего клея можно было раскрошить пальцами. А может само сырье было некачественным? Словом, пришлось снова разбирать стул на части, что, к счастью, при наличии такого клея оказалось делом пустяковым (не то, что в первый раз!).

Для второй склейки стула по совету своих знакомых я взял обычную отечественную эпоксидную смолу (клей эпоксидный ЭДП) ТУ-6-15-1070-82. В упаковке находились не емкости со смолой и с отвердителем, а два шприца, заполненные этими компонентами. Собрал я стул в той же последовательности, а чтобы он не расшатывался, в местах расположения соединений глухим ординарным шипом вставил на смоле круглые шипы. Думаю, что теперь разобрать стул не сможет никто. Но стул стоит уже почти три года. Вероятно, чувствует, что больше чинить его никто не будет!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *