Как я восстановил «Сибирь» с помощью …мячика

Здравствуйте, уважаемые члены редакции альманаха "Сделай сам"! На страницах сайта хочу поделиться с читателями своим простым и дешевым методом изготовления клапана для ремонта стиральных машин с центрифугой "Сибирь-6", но возможно сам принцип пригодиться и для других аналогичных моделей, а также для изготовления иных конструкций, например обратного клапана для центробежных насосов, работающих с предварительным заливом перекачиваемой жидкости.

Рис. 1. Устройство машины "Сибирь-6": 1 - резиновые трубки; 2 - корпус клапана

Итак, после более двадцати лет безотказной работы нашей "старушки" (не считая замены сальников и пополнения смазки в подшипниках), перед очередной стиркой при заполнении стирального бака машины (рис. 1) водой, последняя появилась и в баке центрифуги, что было видно через отверстия ротора центрифуги. Решили, что из-за невнимательности в кармане рабочей одежды остался какой-то посторонний предмет, который во время стирки попал в корпус клапана. Как видно из рис. 2, собственно клапан состоит из резинового шарового сегмента с завулканизированной в него шпилькой, и седла. Так вот, по нашей гипотезе между шаровым сегментом и седлом и застрял этот посторонний предмет, что и стало причиной протечки. Пришлось слить воду, отключить шнур питания от сети и перевернув машину, приступить к демонтажу клапана. Делал я это в следующем порядке:

• ослабил стяжные винты хомутов на резиновых трубках, подходящих к корпусу клапана;

• отвернул гайки с болтов, крепящих корпус клапана к шасси машины и, освободив два боковых и верхний патрубки клапана от резиновых трубок, вынул корпус из чрева машины. (Во избежание повреждения резиновых трубок, часто "прикипающих" к патрубкам в местах их стяжки хомутами, перед снятием трубы следует аккуратно тонкой отверткой отделить края резины от карболита патрубков).

Рис. 2. Конструкция клапана: 1 - патрубки; 2 - седло; 3 - шпилька; 4 - клапан (шаровой сегмент); 5 - мембрана

Все остальное было делом техники. Из корпуса клапана вывернул верхний патрубок (см. рис. 2), чтобы добраться до постороннего предмета, но ничего подобного там не оказалось. Зато резиновый шаровой сегмент при сжатии пальцами начал рассыпаться, после чего обнаружилось, что и шпилька у клапана подозрительно легко гнется... Два десятилетия работы в "горячем цехе" сделали свое черное дело.

Рис. 3. Клапан заводского изготовления

Для снятия шпильки отделил нижнюю часть корпуса клапана, стараясь не повредить разделительную мембрану. При разборке помечал расположение деталей, не надеясь на память, чтобы избежать при обратной сборке потери времени от эффекта "кубика Рубика".

Оказалось, что шпилька настолько корродировала, что в средней части ее диаметр составил чуть более 1 мм, так что стало ясно, почему она гнулась. Понятно, требовался новый клапан. Промелькнула мысль о самостоятельном изготовлении клапана, но я решил сначала посмотреть, есть ли он в магазине запчастей. На витрине единственного такого рода магазина в нашем городе лежал ремкомплект, состоящий из клапана, пружины и мембраны. Но его стоимость для нашего семейного бюджета была слишком велика. Оставалось, пользуясь сочувствием и любезностью продавца, записать геометрические размеры клапана заводского изготовления (рис. 3), а чтобы хоть как-то компенсировать лишние хлопоты продавцу, приобрести продающуюся отдельно мембрану, благо цена ее была невелика.

Рис. 4. Мячик с границей раздела (1) и следом прилива (2)

Такие до небес взвинченные цены на вообще-то копеечную продукцию меня возмутили и я окончательно решил сделать клапан сам. Сразу отбросив, как сложный для меня, вариант с горячим формованием клапана, связанный с изготовлением матрицы и пуансона, с поисками сырой резины и ее вулканизацией. Поэтому, зная геометрические размеры резинового шарового сегмента, решил подыскать для его замены подходящее готовое изделие, что мне удалось сделать практически через час на "толкучке" среди детских игрушек. Этим готовым изделием стал упругий монолитный, с глянцевой поверхностью мяч-"прыгунок" диаметром 36 мм.

Дома приготовил широкий кухонный нож, мыльный раствор и, положив мяч на разделочную доску, разрезал его на две полусферы (рис. 4) по хорошо видимой линии - границе раздела, оставшейся от пресс-формы. Разрезал мяч, смачивая лезвие мыльным раствором и постепенно проворачивая мяч по ходу резания.

К счастью, разрез получился достаточно ровным. Однако от «свежей» резины на срезе исходил довольно неприятный резкий химический запах. Но главное, на срезе было отчетливо видно, что от периферии к центру материал мяча плавно менял свою структуру, что вселило в меня сомнение по поводу всей моей затеи. Чтобы убедиться в стойкости материала мяча к температурным воздействиям (вдруг при нагреве изменится форма мяча или пропадет эластичность резины, что недопустимо) и рассеять опасения по поводу того, что краситель из мяча перейдет в моющий раствор и испортит белье, одну из полусфер поместил в консервную банку с сильно концентрированным раствором стирального порошка и, набравшись терпения, "варил" полусферу ровно 2 ч на газовой плите. Опасения оказались напрасными, форма полусферы не изменилась, раствор не окрасился и не приобрел запаха. Через неделю нахождения на балконе контрольная половина вообще утратила какой-либо запах.

Рис. 5. Подгонка полусферы под размеры клапана

Отложив "вареную" полусферу в сторонку, во второй полусфере просверлил ручной дрелью, сверлом диаметром 3,5 мм по центру сквозное отверстие. Кстати, отыскивать центр полусферы мне не пришлось, так как на сферической ее части находилась отметка от срезанного прилива, а на срезе его легко было определить по хорошо различимым правильным концентрическим окружностям-слоям, возникших в мяче при его изготовлении. При подгонке полусферы по высоте (рис. 5) в соответствии с размерами клапана заводского изготовления, отступив от края плоскости разреза 3 мм, провел шариковой ручкой круговую линию и отрезал ножом опять же в мыльном растворе лишнюю часть. В дальнейшем оказалось, что срезанная часть может с успехом выполнять обязанности стиральной резинки. На этом изготовление шарового сегмента практически закончилось. Подыскать вместо железной сгнившей шпильки латунный винт М4 подходящей длины резьбы (45 мм) не составило труда. Неполную резьбу "прогнал" до самой головки винта и приступил к сборке клапана. Нанизал на винт упорную шайбу, «обычную» шайбу, мембрану, снова «обычную» шайбу и стянул весь пакет латунной гайкой. Чтобы при стирке на открытую часть резьбы винта не наматывались нитки и для защиты его от коррозии, предусмотрел защитную втулку (рис. 6), смазав резьбу водостойкой смазкой "Литол-24". Втулка представляет из себя кусочек изоляции от подходящего по диаметру провода. На выступающую из седла часть винта с натяжкой навернул шаровой сегмент. Собрал и смонтировал корпус в обратной последовательности, после чего нанес тонкий спой "Литола-24" на резьбовые части стяжных и крепежных болтов, винты хомутов, чтобы не мучиться в следующий раз, лет эдак через 20.

Рис. 6. Клапан самодельный

Уважаемая редакция, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить на страницах альманах всех создателей удобной, надежной и долговечной модели СМП-2 "Сибирь-6". Завод-изготовитель, к сожалению, не указан.

***

P.S. Пока я готовил этот материал, жена несколько раз напоминала, чтобы я обязательно рассказал о 2-х вариантах использования пластиковых бутылок.

Вариант №1. В прошлую зиму у нас неважно работало отопление, так что ложиться вечером в холодную постель было даже жутковато. Чтобы создать комфорт хоть под одеялом, горячей водой (но ни в коем случае не кипятком) доверху наполняли 2...4 1,5-литровые бутылки, которые затем плотно завертывали пробками, надевали на них не очень толстые шерстяные носки и клали в постель (носки предохраняли спящих от ожогов). Такие импровизированные грелки замечательно «работают» всю ночь, до самого утра отдавая тепло. Удобно пластиковыми бутылками с горячей водой пользоваться и во многих других ситуациях: при переохлаждении организма, в экстремальных условиях проживания беженцев в палаточных городках где много стариков и детей, при вынужденной ночевке в кабине автомобиля, используя в этом случае горячую воду или тосол из системы охлаждения, что исключает риск отравиться газами работающего двигателя.

Вариант №2. Другое применение пластиковых бутылок я подсмотрел на одном из огородных участков. Из прозрачных 1,5-литровых бутылок, вставленных одна в другую, была сооружена арочная теплица высотой около 170 см (судя по небольшой длине, еще не достроенная). Каким способом соединены между собой арки, мне неизвестно, так как хозяина не было, хотя могу предположить, что использовался обычный прозрачный скотч. С хозяином теплицы весной встречусь обязательно и попрошу, чтобы он сам подробно рассказал о секретах сооружения оригинального двухслойного укрытия.

Вам может также понравиться...

5 комментариев

  1. Арзин:

    Хоть сибирью уже и не пользуется никто, но можно взять статью как прототип для других подобных решений ;) Очень даже пригодится как мне кажется.

  2. Фрост:

    Интересный вариант использования и замены деталей. Стоит просто действительно больше обращать внимание на схожесть некоторых предметов.

  3. Игорь:

    От этого проблемного клапана можно вообще практически отказаться. Для этого необходимо на линии, соединяющей бак центрифуги и клапан, смонтировать обычный водопроводный клапан, пропускающий воду из бака центрифуги только в одном направлении. НО! Необходимо несколько «модернизировать» стандартный водопроводный клапан, вытащив из него пружину (иначе система работать не захочет))). Сделать это можно пинцетом не разбирая сам клапан. После монтажа этого приспособления можно забыть о странном принципе работы родного клапана машины до тех пор, пока мембрана не потечет))). Сам догадался сделать так после того, как запчасть окончательно исчезла из продажи. Раритет….

  4. Почти блондинка:

    Как все сложно у мужиков! Я эту проблему за 5 минут решила. Ничего не разбирая! Если слить воду, опустив шланг в ведро, потом через этот шланг под давлением залить воду в бак, потом взять вантуз, пошмыгать в сливном отверстие бака. Убрав решеточку повторить то раза 3 убирая грязь, сливая воду в ведро из шланга. Все чисто? Тогда включаем центрифугу! Все работает!!!

  5. Митяй:

    Клапан я так и не починил, но ещё не вечер (точнее на этой неделю победю его). Насчёт бутылок в холодное время года, да согласен, сам пробовал. Дочку годовалую обкладывал, когда отопление ещё не дали, а на улице дубак жёсткий был.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *