Кнут пастуха своими руками
В период Великой Отечественной войны мне приходилось плести кнуты по заказу колхозов, вероятно, для замены овса, чтобы рабочий скот усерднее выполнял свои обязанности. Однажды обратился ко мне с просьбой пастух, чтобы я ему сплел кнут. При этом он пояснил, что плетеная часть кнута зависит от роста пастуха, то есть, когда кнут перекинут через плечо его владельца, то плетеная часть кнута не должна волочиться по земле. Длина кнутовища примерно 40...45 см. Пастух также пояснил, что удлиненным кнутовищем удобнее посылать вперед "хлыстик", так он назвал не плетенную часть кнута, а вот чтобы осуществить подобный посыл «хлыстика» кнута с укороченным кнутовищем - требуется больше сноровки. Однако, что вся эта информация является общепринятой, подтвердить не могу.
Кнут плетут из сыромяти, то есть из недубленой кожи, пропитанной жиром. Он может состоять из одного, двух и более плетеных колен и, понятно, «хлыстика». Число колен и длина каждого из них зависят от размеров кусков сыромяти, имеющейся в наличии. Кнут из нескольких колен смотрится приятнее.
Раскрой. Работу над кнутом начинают с раскроя заготовки для нижнего колена, которое целесообразно плести из полосок шириной 4...6 мм, но можно плести колено из пяти и более полосок. Конечно, для плетения более удобны длинные прямые полоски. Однако для этого нужны кусочки сыромяти соответствующих размеров. Но такие отыскать трудно. Поэтому приходится исхитряться получать длинные куски из сравнительно небольших кусков кожи, вырезая, например, полоски по спирали. Это не страшно, так как небольшая кривизна полосок (радиусом не менее 20 мм) на качество плетения существенно не влияет. Чем уже полоска и толще сыромять, тем меньше может быть радиус кривизны, кроме того, при натяжении полоски выравниваются.
Приступая к раскрою заготовки для плетения колена, на куске сыромяти намечают полосу шириной равной суммарной ширине всех полосок, из которых будет формироваться колено. Далее на этой полосе размечают нужное число одинаковых по ширине полосок, отступив от конца полосы на 5...10 см (данный отступ понадобится для крепления "хлыстика"). На рис. 1 показан не лучший, но самый экономичный метод раскроя куска сыромяти такой формы. Безусловно, как говорилось выше, лучше иметь широкий и длинный кусок сыромяти. Замечу также, что при недостаточных размерах сыромяти для получения заготовки, обеспечивающей необходимую длину полосок, последние могут быть составлены из нескольких отрезков. При плетении места соединения отрезков не должны располагаться друг напротив друга. Полоски по ширине и толщине делают одинаковыми. Метод их соединения показан на рис. 2. Плетение нижнего колена. Для удобства плетения первым делом слегка разводят в разные стороны (влево и вправо) по равному числу полосок, после чего, поочередно, забирая полоски слева и справа, перемещают их по направлению стрелки, как это показано на рис. 3, а...д. На рис. 3,д видно, что все полоски вернулись в первоначальное положение, так что далее все операции придется повторять. В процессе плетения следите, чтобы полоски ложились сравнительно равномерно и симметрично, а также не перекручивались. При формировании колена его постепенно утолщают. Для этого в оплетку вставляют конусообразный вкладыш или из той же сыромяти или из другого подходящего материала, например пропитанного жиром шпагата, сплетенного на конус. Увеличивать диаметр колена примерно за 5 см до кольцевой петли прекращают, после чего на участке длиной 8 см продолжают плетение без вкладыша. Завершая работу над коленом, продевают в соединительное кольцо участок без вкладыша, сгибают его так, чтобы в образовавшейся петле свободно болталось кольцо, затем тем же способом начинают оплетать оставшуюся часть колена без вкладыша, как показано на рис. 3,е. Все, нижнее колено практически закончено, осталось только торчащие концы полосок закрепить, протащив их между сплетенных полосок на утолщении, подравнять концы и разрезать их в виде бахромы. При желании в узел крепления можно дополнительно вставить несколько полосок для пышности кисточки. Чтобы ориентировочно подсчитать длину полосок, необходимую на окончание колена, рекомендую в начальный период плетения определить «расход» их на 8 см участка без вкладыша и на 5 см участка колена без утолщения, добавив немного на формирование кисточки.
Плетение последующих колен. При плетении очередных колен надо учесть, что каждое последующее колено должно быть немного толще (во всяком случае не тоньше) предыдущего, поэтому и плетут их не из четырех, а из шести и более полосок. Понятно, получить более толстые колена также можно, увеличивая ширину полосок и диаметр вкладыша. Кстати, плетение из шести и более полосок смотрится гораздо привлекательнее, особенно если переплетение делается из восьми полосок, как показано на рис. 4,а, но такое переплетение требует большого навыка и внимания. Гораздо проще плести колено из шести или восьми полосок другим способом (рис. 4,б и в). Если сопоставить изображение на последнем рисунке с изображением на рис. 3, становится понятным, что плетение в шесть и восемь полосок мало чем отличается от плетения в четыре полоски. (Я никогда не занимался плетением кнутов и других вещей, поэтому мне было сложно понять саму систему плетения, например, в те же четыре полоски. А она оказалась на редкость простой. Для себя я ее сформулировал так: левая полоска перед правой, правая - перед левой. - Примечание редактора.)
Есть несколько способов, по которым начинают плетение второго и последующих колен, но я приведу лишь два, которые применяли в то время. Первый - когда имеется возможность заготовить длинные полоски, второй - когда в наличии особо длинных полосок нет.
В первом случае берут четыре длинные полоски и начинают вышеупомянутым способом плести их с середины, формируя участок такой длины, которой хватило бы на образование петли. На этот участок надевают кольцо, вплетенное в предыдущее колено, сгибают сплетенную часть в петлю и продолжают плетение теперь уже в восемь полосок (четыре полоски на одном конце петли, четыре - на другом). Если вы собираетесь последующее колено плести в шесть полосок, нужно взять три длинные полоски, сложить их в пучок и добавить к ним четвертую короткую, уложив ее в середину пучка. Также, как и в предыдущем случае, начинаем плести с середины в четыре полоски, получая участок для образования петли. Конечно, длины четвертой полоски должно хватить на всю петлю. В дальнейшем, сплетенный участок сгибают в петлю, короткие концы четвертой полосы используют как вкладыши, а оставшимися шестью полосками начинают плести колено. В обоих случаях при необходимости увеличить диаметр колена применяют вкладыш.
Во втором случае складывают вместе четыре полоски, отмеряют от края пучка длину, которой должно хватить для плетения колена, а из оставшейся части плетут участок для кольца. Если длина полосок еще короче, тогда формируют на конце пучка 5-сантиметровый участок для петли, надевают на него кольцо, вплетенное в предыдущее колено. В том и в другом (первом) случае загнутый участок для кольца наращивают двумя или четырьмя полосками.
Завершая плетение колена, обязательно проследите за тем, чтобы перед конечной петлей колено не оказалось тоньше всей остальной части, а начальная петля последующего колена была не тоньше предыдущей. В конце разговора о плетении колен хочу напомнить, что вкладыши должны быть гибкими и не иметь стыковочных соединений.
Хлыстик. К последнему колену кнута крепят "хлыстик" из полоски кожи (сыромяти), который по мере удаления от плетеной части сужается к концу до 5...6 мм. «Хлыстик» может быть составлен из нескольких отрезков. Подготовка отрезков к сращиванию и способ их соединения показаны на рис. 5.
Общая длина ременной части кнута, со слов того пастуха, должна быть в пределах 3,5...5 м.
Кнутовище. О кнутовище вроде бы и писать не стоит, просто возьмите подходящую палку, прикрепите к ней ременную часть кнута и готово. Но ведь если кнутовище красиво оформлено, то придаст кнуту более законченный внешний вид. Так, вышеупомянутую «палку» желательно выточить на токарном станке, а тем, у кого нет такой возможности, рекомендую рубанком выровнять и максимально округлить подходящую для этой цели деревянную заготовку и обработать ее наждачной шкуркой, как показано на рис. 6. Для предохранения дерева от влаги и во избежание образования трещин, заготовку пропитывают постным (подсолнечным) маслом, несколько раз нагревают над сильным огнем до обильного появления из дерева масляных пузырьков, протирают, хорошо высушивают.
Далее вырезают из толстой сыромяти полосу размером примерно 200x30 мм, загибают к продольной осевой оба длинных края полоски, получая «профиль» наподобие сплющенной буквы С (рис. 7,а). Продернув полосу в кольцо последнего колена, ее сгибают вдвое, причем один загнутый конец несколько длиннее другого (см. рис. 7,а). По размерам полосы в кнутовище делают углубление (рис. 7,б), устанавливают в него ременную часть и прибивают ее к кнутовищу гвоздиками или привинчивают шурупами.
Осталось вырезать ремешок шириной 5...6 мм для обмотки кнутовища в месте крепления ременной части, сделать на кнутовище для ремешка выемку, углубив ее на 2/3 толщины ремешка, закрепить ремешок гвоздиком и обмотать им часть кнутовища длиной 10...11 см. Можно просто расположить витки ряд к ряду (рис. 8), но лучше сделать обмотку с гребнем, как показано на рис. 9. В этом случае нужно как можно ближе укладывать ряды обмотки друг к другу и следить за тем, чтобы образуемый при переплетении ремня гребешок был ровным. Желательно также и на конце кнутовища приделать "ремешок-наручник" (рис. 10).
Супер, все доступно и понятно. Сохранил себе на компьютере, буду возвращаться в деревню — захвачу кучу информации с собой
Сделаю, чтоб бить псиопов на расстоянии. И кто помусорит в мою канаву — тоже рискует получить на попе, шрамы — реальные и не на расстоянии!