Колешь лед – осколки не летят!
Лет 10 назад я зашел в карьер, где колхозники добывали камень-известняк, отбивая его кайлами. При ударах кайлом крошки камня разлетались во все стороны, поэтому рабочие для защиты лица использовали очки из плексигласа и тряпичные маски. Понятно, что работать в таких средствах защиты было неудобно, так как приходилось часто протирать очки или вытирать пот под маской. Я тоже попробовал помахать кайлом, и на своем лице испытал воздействие осколков камня. Там же на карьере рабочие подарили мне кайло.
В начале марта 1997 года мне пришлось скалывать перед гаражом слой льда толщиной примерно 8…14 см. Сначала я для этого применил топор с приваренной к обуху металлической трубой (такой инструмент часто применяют дворники), затем – лом. И тем и другим работать оказалось тяжело. Кроме того, на одежду и обувь попадало много кусочков мелкого льда, в результате чего одежда быстро отсырела. Вспомнил я про кайло и начал колоть лед им. Дело пошло быстрее, так как работать кайлом было легче. Однако, как и при добыче известняка, много мелких кусочков льда попадало в лицо и за воротник. Происходило это потому, что при вхождении острия кайла в лед (рис. 1) создается сдвигающее лед усилие, направленное в сторону работающего.
Для защиты от льдинок я прибил гвоздями к ручке кирки (рядом с ее клювом) экран из листового железа (рис. 2, а), для чего в нужном месте ручку немного стесал топором. Экран оказался надежной защитой от льдинок, но только при скалывании льда с горизонтальной площадки. При удалении же льда, наросшего на наклонных поверхностях, такой экран защищал не всегда.
Тогда я сделал перемещаемый по длине ручки экран (рис. 2, б). Для этого отрезок стальной трубы (оправку) с внутренним диаметром 44 мм и длиной 100 мм сплющил молотком до эллипсообразной формы (по форме ручки), но чтобы труба легко надевалась на ручку. С одной стороны к оправке прикрепил прежний экран, с другой – сделал отверстие и нарезал в нем резьбу М6 для болта, фиксирующего оправку на ручке. Теперь стало можно так установить экран, чтобы он наиболее эффективно выполнял свои защитные функции.
Передвижной экран также оказался полезен при работе кайлом людей разного роста, так как позволял подобрать соответствующее положение экрана. Устройство крепления экрана к ручке может быть и другим, главное – соблюсти изложенный принцип.
Странно, что до сих пор никто не придумал такую защиту, ведь кайла все еще выпускает промышленность и их часто применяют для земляных и каменных работ. Конечно, прочитавшие этот материал легко сами сделают подобные экраны. Но лучше, если промышленность освоит изготовление данных приспособлений и начнет продавать их вместе с кайлами.
Правда, слой льда толщиной менее 5 см оказалось производительнее колоть ломом, который создает при ударе много трещин и разрушает большой объем льда. Для лома я вырезал из боковины покрышки от изношенной автомобильной шины экран диаметром примерно 17 см. .По центру трубчатым пробойником сделал в нем отверстие диаметром меньше диаметра лома на 0,7…1 см. Экран надел на лом внатяг на расстоянии около 15 см от острия (рис. 3). Чтобы экран не сползал по лому при ударах, сделал на ломе ниже экрана лыски напильником, обвязал это место несколькими витками провода и скрутил его концы плоскогубцами. Но надежнее было бы просверлить в ломе отверстие ниже экрана, надеть на лом металлическую шайбу, а под нее в отверстие вставить шплинт.
Довелось, однажды очищать тротуар возле дома ото льда. Мучаться не стал – взял перфоратор, бур которого с предварительным сверлением, вогнал в древко лопаты, на другой конец которого, приладил металлическую (стальную) пластину шириной 6…10 см.
Замечу, что надо только толкать, не работать без нагрузки (вхолостую).
Тротуар вдоль шестиподъездного дома – за два часа «до асфальта».
Доброї ночи всем, я уже сделал такое приспособление для очистки льда сейчас прошло тесты и испытания. Несколько модификаций чтоб работало на холмистой поверхности, и все. С патентом и на массовое производство. Кому интересно вот ссылка на видео в ютубе.
https://youtu.be/V0hLb6KJ8Do