Комбайн для сбора брусники своими руками
В конце августа – начале сентября мы с товарищем и нашим помощником спаниелем из года в год выезжаем на охоту в далекие края – в Карелию или Вологодскую область. Там у нас имеются заветные места с ручейком или озером поблизости, со знакомыми местами обитания дичи, грибными и ягодными местами. Охота может быть удачной или не очень, но почти всякий раз удается привезти приличное количество брусники – моей любимой ягоды. В местах нашей охоты этой ягоды растет очень много. Мне бы хотелось поделиться приобретенным за многие годы опытом по сбору, очистке от мусора, перевозке и хранению этой ягоды.
Сбор брусники по сравнению с другими лесными ягодами является делом не утомительным. Особенно, если урожай ее хороший. Собираем ее только ручным специальным комбайном, раньше выпускавшимся у нас промышленностью (конструкция комбайна представлена на рис. 1). Комбайн состоит из корпуса с ручкой, а также дна с гребенкой, выполненных из проволоки. Чтобы при работе таким ручным комбайном ягоды не высыпались из корпуса, в передней части корпуса, внутри его, шарнирно установлена металлическая шторка, полностью перекрывающая сечение корпуса. Шторка выполнена из оцинкованного стального листа толщиной 0,3…0,5 мм и имеет форму прямоугольника размером 90х70 мм. Конечно, сверху шторка подвижно закреплена в боковинах корпуса, так что может поворачиваться, открывая проход в корпус комбайна «загребаемым» ягодам.
Такой комбайн нетрудно сделать самому. Развертка корпуса комбайна приведена на рис. 2. Ее вырезают ножницами по металлу из кровельной оцинкованной жести и сгибают под углом 90° по пунктирным линиям. Размеры боковины комбайна и конструкция его дна (вид сверху) даны на рис. 3. Для изготовления дна с гребенкой понадобится обычная упругая проволока диаметром 3 мм. Расстояние между отрезками проволоки, из которых собрано дно, равно 4 мм, длина каждого отрезка – 260 мм, число отрезков проволоки, образующих дно комбайна, – 14 штук. Отрезки изогнуты по контуру нижней части боковины комбайна и соединены друг с другом и со сплошной частью корпуса с помощью П-образных перемычек из жести с отверстиями под отрезки проволоки. Собрав из проволоки и перемычек дно, его крепят к корпусу, припаивая концы перемычек к боковинам корпуса.
Комбайны подобной конструкции раньше вырезали из дерева, а теперь можно встретить легкие и надежные современные финские комбайны, изготовленные из прочной пластмассы. Сейчас эти комбайны у нас вроде бы под запретом, так как рекомендуется лишь ручной сбор брусники. Считается, что комбайны обрывают листья с кустов брусники, да еще и вырывают из почвы сами растения. Однако, как показывает опыт, при аккуратном сборе ягод растения почти не травмируются. Это подтверждается тем, что мы ягоды собираем на одних и тех же полянках и вырубках минимум пару десятков лет, а урожайность их не снижается.
Эффективность сбора (и урожайность) брусники оцениваем по скорости сбора ягоды. Так, до 5 л ягод в час – это урожай на «тройку», до 10 л – на «четверку», а если более 10 л – это уже отменный урожай. В последнем случае можно собрать до 100 л ягоды в день, а это примерно 10 ведер брусники. Правда, при таком интенсивном сборе приходится попотеть. Сразу же замечу, что 100 л брусники весят около 60 кг, то есть удельная масса этой ягоды – 0,6 г/см3. Эти цифры азартным сборщикам надо иметь ввиду, так как на легковушке можно и не увезти собранную ягоду.
Очищаем бруснику от мусора (упавших с деревьев листьев, шишек, травинок, хвоинок и даже мелких грибов), как правило, в полевых условиях, то есть в нашем лагере. Для этого по мере накопления ягод (обычно на третий или четвертый день сбора) выделяем свободный от лесных забот день, желательно солнечный и тихий. Собираем простейшее устройство для очистки ягод от мусора, конструкция которого представлена на рис. 4. Устройство состоит из двух одинаковых жердей длиной 3…3,5 м. На эти жерди укладывают какое-либо матерчатое полотно, например, ковровую дорожку, которая примерно на полметра короче жердей. Ворсистая поверхность дорожки хорошо удерживает мусор, а ягоды по ней свободно перекатываются. Полотно на жердях закрепляют с помощью мелких гвоздиков и реек. Последние делаем также из подходящей жерди, для чего аккуратно раскалываем ее на два одинаковых горбылька, с помощью которых и фиксируем полотно. Непременным атрибутом устройства для очистки брусники от мусора является щетка-сметка, с помощью которой мусор удаляют с полотна. (Замечу, что закругленная форма горбыльков-реек способствует легкому удалению мусора с полотна, но в тоже время рейки служат надежными ограничительными бортиками, предотвращающими перескакивание ягод из устройства на землю.
Работу по очистке ягод лучше всего проводить вдвоем. Устройство устанавливают наклонно под углом к поверхности земли примерно 30°, для чего верхние концы жердей устанавливают на стол, а нижние упирают в землю. Под нижними концами жердей расстилают большой кусок полиэтиленовой пленки, из которого с помощью подкладываемых под полиэтиленом поленьев, досок, камней и прочего формируют короб – карман для чистой брусники. Заметим, что жерди расположены друг по отношению к другу под некоторым углом, как это показано на рис. 3, что повышает устойчивость всей конструкции. Натяжка полотна на жерди неодинаковая – в верхней части полотно натянуто сильно, а в нижней с провисом, что также облегчает работу. Первый сборщик высыпает собранную ягоду с мусором с высоты примерно 20 см на верхнюю часть полотна, например, с помощью небольшого ковшика. При этом почти весь мусор задерживается на верхней трети длины полотна, а практически чистая ягода скатывается на полиэтилен. Первый сборщик, кроме того, движениями щетки-сметки вправо-влево периодически очищает полотно от накопившегося на нем мусора. Второй сборщик легкими и грациозными движениями «выуживает» отдельные мусоринки из очищенной ягоды (для такой работы хорошо подходят женщины с их врожденной аккуратностью). По мере накопления чистой ягоды (литров так 10…15) ее укладывают в ящики для дальнейшего хранения и транспортировки. За день неспешной работы удается очистить-«прокатать» 100…150 л брусники. Так как брусника – ягода нежная, дающая сок и мокнущая из-за этого, не следует ее хранить в необработанном виде более 5 суток. Иначе «перекатка» ягоды становится неэффективной – ягоды и мусор прилипают к намокнувшему от сока полотну, время очистки увеличивается, качество ее ухудшается.
Перебранную ягоду требуется сохранить до конца заезда и довести до дома в первозданном виде. Удобная тара для брусники – невысокие пластмассовые или картонные ящики. Ягоды засыпают в эти ящики тонкими слоями (2…3 см), перекладывая каждый слой листами бумаги, например, газетами. Ягоды при этом меньше мнутся при тряске, а выделенный ими сок частично будет впитываться бумагой, в результате по приезду домой они сохранят товарный вид. В автомобиль картонные ящики желательно укладывать в один слой или перекладывать их фанерой, которая опиралась бы на дополнительные подставки, то есть сделать для ящиков что-то вроде этажерки. Пластиковые ящики, как правило, можно устанавливать один на другой, так как они имеют соответствующие упоры по углам.
Существуют и другие методы сохранения товарного вида брусники. Как-то весной на рынке я видел бруснику, как будто только что сорванную с куста. Она выглядела очень привлекательно, но и стоила соответственно. Естественно, продавщица не сказала, как ей удалось добиться таких результатов – капитализм, зачем ей конкуренты! А решение оказалось очень простым. В газете прочел, что карелы заготавливают бруснику на зиму в собственном соку. Для этого берут какую-нибудь емкость, например, бочку, и до половины ее заполняют перебранной брусникой. Затем берут примерно такое же количество ягоды, тщательно разминают ее в какой-нибудь другой посуде и заливают получившимся соком брусники с мякотью упомянутую бочку с целой ягодой. Сверху в бочку укладывают кусок чистой материи либо промасленную бумагу. В результате получается ягода в собственном соку. Известно, что брусника хорошо хранится без консервантов, например, сахара. Весной снимают тряпицу, отделяют ягоду от сока, промывают ее для получения товарного вида и реализуют. Замечу, что весной цена ее в 2…3 раза выше, чем осенью, поэтому такой метод хранения и реализации можно рекомендовать нашим предприимчивым людям, ведь весной нам так не хватает витаминов! Замечу, что хранение брусники в подслащенной воде тоже возможно и широко применяется, но товарный вид брусника при этом теряет, становится белесой и какой-то водянистой. Иногда приходится такую ягоду выбрасывать, так как она вся полностью вымокает, и в этом случае употребляется только ее сок. В приведенном же карельском методе вымокания ягоды не происходит, причем в дело идет не только ягода, но и сок.
Возвращаясь с охоты, мы часто наблюдаем торгующих дарами леса и огорода, живописно расположенных по обочинам дорог вблизи поселков и городков. Брусника среди прочего занимает по количеству не последнее место. Так что правильно собрать, очистить от мусора и сохранить товарный вид ягоды нужно уметь каждому сборщику.
Изготовленное изделие по данным чертежам будет непутевое. Такие продавали в конце 80-х в хозмагах. Сбор брусники облегчают конечно немного, но далеко им еще до нормального комбайна. Много недочетов.
Предложите свое устройство, путевое, нормальное. Изготовлю комбайн по Вашим чертежам, тиражировать не буду, гарантирую.
Большое спасибо за вашу статью, которая дала мне размышление над тем, как сделать комбайн для сбора ягод и быстро очистить ягоды от мусора. Комбайн у меня есть, но он не такой и ягоды дают сок, т. есть мнутся. Получив схему вашего комбайна, я думаю, у меня упростится процесс. Спасибо.
Предложите свое устройство, путевое, нормальное. Изготовлю комбайн по Вашим чертежам, тиражировать БУДУ, гарантирую!