«Кричащая коза»
Простейший однострунный контрабас "кричащую козу" легко смастерить, взяв за основу железную лохань - бадью для стирки белья. Именно такой инструмент чаще всего используют не только музыканты-любители самодеятельных шумовых ансамблей "скиффл" (США), оркестров стальных бочек "стил-бэнд" (Ямайка, Гайана) но и профессиональные оркестранты джазовых коллективов для исполнения басовых партий. Такая популярность однострунного контрабаса понятна, так как устройство его несложно, а звучит он вполне удовлетворительно.
Как любой другой струнный акустический инструмент, "кричащая коза" имеет гриф, резонатор и струну. Лохань для стирки (или бадья из-под краски) используют как резонатор. Лучше, если днище у бадьи усилено кольцевыми штампованными ребрами-зигзагами. В центре днища формируют отверстие диаметром 10 мм, такое же отверстие сверлят в центре диска диаметром 125 мм, выпиленного из фанеры толщиной 6...8 мм. Диск приклеивают к днищу (с внутренней стороны) эпоксидным или другим подходящим клеем, предварительно совместив центральные отверстия.
Для грифа понадобится деревянная палка (диаметром 32... 35 мм и длиной 1350 мм) из твердой древесины. Подойдет для этой цели березовый черенок от лопаты. На нижнем конце палки делают выемку, которой гриф опирается на угловое ребро бадьи-резонатора. На расстоянии 100 мм от верхнего конца в грифе (палке) сверлят отверстие диаметром 6 мм для зажимного болта, а еще одно такое же отверстие для струны сверлят на 30 мм ниже (рис. 1).
Жильную или нейлоновую струну "ре" ("D") берут от настоящего контрабаса. При
отсутствии эластичной струны на первых порах вместо нее подойдет стальная проволока, но с жесткой струной научиться играть сложнее.
Монтируя "кричащую козу, на конце струны завязывают узел, выше узла 50...45-миллиметровый участок струны обматывают изоляционной лентой и надевают на струну 3 шайбы из фибры толщиной 10 мм: диаметром 75 мм (1 штука) и 40 мм (2 штуки). Струну пропускают через отверстие в резонаторе и продевают через нижнее отверстие в верхней части грифа. В верхнее отверстие в грифе вставляют болт с барашковой гайкой с резьбой М6. Под головкой винта ставят стальную шайбу, потом 2 фибровые и еще одну стальную. Под барашковую гайку тоже кладут стальную шайбу. Струну наматывают на болт между фибровыми шайбами и, сделав один виток, струну фиксируют, затягивая гайку.
Прижав резонатор ногой к полу, тем самым удерживая инструмент от опрокидывания, правой рукой отклоняют гриф, натягивая тем самым струну (рис. 2). Извлекают звук, оттягивая и отпуская струну пальцами левой руки. Высота извлекаемого звука зависит от натяжения струны, создаваемого отклонением грифа на тот или иной угол. Инструмент - нетемперированный (без ладов), играют на нем по слуху. Это сейчас не возбраняется.