Ликер к праздничному столу

...кофейный

100 г натурального кофе мелкого помола, 3/4 л этилового спирта (95°), 1/2 л воды, 3/4 кг сахара, 2 столовые ложки молока, 1/4 стручка ванили или пакетик ванильного сахара.

Мелко размолотый кофе и измельченный стручок ванили (или ванильный сахар) насыпать в стеклянную банку и залить спиртом. Банку плотно закупориваем, чтобы не «выдыхался» спирт и настаиваем ее содержимое в течение недели, ежедневно встряхивая банку. Затем кофейно-спиртовой настой, не взбалтывая осадка, переливаем в другую стеклянную посуду (лучше в большую бутылку) через воронку с фильтровальной бумагой или ватой. Оставшийся осадок зальем 1/2 стакана воды, взболтаем и дождемся, когда муть выпадет в осадок. Постараемся перелить жидкость в ранее отцеженный спиртовой настой через фильтр как можно осторожнее, чтобы не взбаламутить осадка. И снова нальем 1/2 стакана воды и повторим промывку осадка.

Оставшуюся от общего количества воду (чуть больше стакана) подогреем и растворим в ней сахар. Выльем сахарный раствор в кофейный настой, размешаем и добавим 2 столовые ложки только что вскипевшего молока. Посуду со смесью жидкостей взболтаем и оставим в прохладном месте для осветления. На дне посуды образуется осадок из молочных хлопьев. Через неделю образовавшуюся осветленную жидкость еще раз профильтруем через воронку с ватой.

Приготовленный ликер разольем в бутылки, закупорим пробками и поставим на хранение в темное прохладное место. Чем дольше кофейный ликер настаивается, тем вкуснее он становится.

...из какао

100 г какао-порошка, 3/4 л этилового спирта, 3/4 кг сахара, 1/4 л воды.

Ликер из какао готовят в такой же последовательности, как и из кофе, только обратите внимание, что воды по рецепту полагается вдвое меньше.

...яичный

5 желтков, 1/4 кг сахарного песка, 1/3 л молока, 1/4 л этилового спирта, 1/4 л коньяка или старки, столовая ложка ванильного сахара.

Молоко (3,5%...6%) вскипятим, охладим и снимем с поверхности пенку.

Отделенные от белков желтки растираем с сахарным песком и ванильным сахаром до однородной беловатой массы. Заливаем охлажденным молоком растертые желтки, размешиваем массу, чтобы не было комков и сливаем в стеклянную банку или большую бутылку. Добавляем к желтково-молочной смеси спирт и коньяк (или старку) и перемешаем ингредиенты, встряхивая посуду. Через 4...5 дней ликер готов к употреблению. Перед тем как подать на стол, его хорошенько взбалтывают.

...яичный с какао

5 желтков, 1/4 кг сахарного песка, 1/3 л молока, 3 столовые ложки какао-порошка, 1/4 л неразбавленного спирта, 1/4 л водки, 3 чайные ложки ванильного сахара.

Молоко вскипятим, охладим и снимем с него пенку. Желтки, отделенные от белков, разотрем с сахарным песком, ванильным сахаром и порошком какао до однородной гладкой массы. Далее готовим ликер, как и «Яичный».

...вишневый

3/4 кг спелых вишен, 3/4 л спирта, 3/4 кг сахара, стакан воды.

Вишни (зимой и весной готовят из замороженных) высыпают в большую стеклянную банку, заливают их спиртом и плотно закупоривают. Ежедневно содержимое банки встряхивают. Через 7 дней образовавшийся настой сливают с вишен через воронку с фильтром из ваты (вполне надежный и самый доступный фильтр) в другую стеклянную банку. Сами же вишни смешивают с сахарным песком, плотно закрывают посуду, чтобы в нее не проникал воздух, оставляют в теплом помещении (еще лучше на солнечном месте подоконника) и обязательно хотя бы раз в день встряхивают вишни.

Приблизительно через 2...3 недели сахар растворится, а на дне банки скапливается сироп, который отфильтруем и выльем в банку со спиртовым настоем. Полстакана воды подогреем и зальем ею вишни. Жидкость сольем с вишен через фильтр и соединим с настоем. И еще раз 1/2 стакана теплой воды зальем вишни, отфильтруем и выльем в настой.

Теперь ликер поставим на осветление, а через 2...3 недели сольем его через фильтр с осадка и разольем в подготовленные бутылки.

По такой же технологии можно приготовить ликер из любых ягод: брусники, клюквы, черной смородины, жимолости съедобной и даже черемухи.

... «крупник литовский»

1/3 кг меда, 1/4 л воды, 1/2 л питьевого спирта, 1/2 стручка ванили или пакетик ванильного сахара, 1/4 ядра мускатного ореха, чайная ложка порошка корицы, 2 штуки гвоздики, 2 столовые ложки лимонной (или апельсинной) цедры.

Натрем на мелкой терке лимонную корку и мускатный орех. Приготовим смесь из приправ: натертой цедры лимона, молотого мускатного ореха, порошка корицы и гвоздики, мелко нарезанного ванильного стручка (или просто ванильного сахара).

Вскипятим воду с медом и смесью из приправ, кипятим затем еще 2...3 минуты, а затем посуду убираем с огня и настаиваем пряную жидкость. Через 5...10 минут процедим через воронку с двумя слоями марли, еще раз вскипятим и перельем в нагретый сосуд, который должен быть с крышкой (лучше подойдет кофейник). Сюда же выльем спирт и все энергично размешаем. Пьют ликер-крупник очень горячим из кофейных чашечек.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *