Модернизация конструкции новогодней ёлки своими руками
Под Новый год дети купили хорошую синтетическую елку почти в рост человека. Украсили ее стеклянными игрушками, конфетами, разной елочной мишурой. Поставили елку в угол комнаты, где она весело мигала разноцветными огоньками, отраженными колеблющимися зеркальными игрушками, висящими на пушистых елочных лапках. Все было отлично! Но вот сыну показалось, что елку следует чуть сдвинуть в сторону, и он решил сделать это без чьей-либо помощи. Приподнял елку за ствол и перенес на новое место. Но стоило ему только отпустить ствол, елка с веселым звоном разбивающихся игрушек и лампочек повалилась набок. Оказалось, что сын в сумерках не заметил, что нижний конец ствола, не укрепленный в крестовине, выскользнул из гнезда в ней. Вместе со звоном послышались хлопки перегорающих нитей разбитых электролампочек, запахло гарью, после чего в комнате воцарилась тишина и темнота. Слава Богу, ничего не загорелось. А ведь могло быть значительно хуже.
Произошло же все по причине примитивной до безобразия конструкции крестовины. Две опорные лапы, составляющие крестовину, вставлялись друг в друга зеркальными вырезами совершенно свободно, то есть без всякого усилия. В середине крестовины имелось отверстие, куда и вставлялся проточенный конец ствола елки. Вот и весь узел соединения ствола с крестовиной. Кстати, подобным образом соединялись и отдельные секции составного ствола елки. То есть в верхней части каждой секции ствола (кроме самой верхней, конечно) имелось глухое отверстие, куда вставлялся проточенный конец соответствующей секции. Таким образом, ствол собирался “методом втыка”, причем безо всякой страховки. Кое-как с помощью бумажных и тряпичных уплотнителей собрали бедную елочку, починили электрические гирлянды, и она вновь весело замигала огоньками, никому не жалуясь на случившееся.
А после праздников внучка принесла мне ствол елки и попросила что-нибудь придумать. Я, конечно, кое-что придумал и пишу здесь об этом, так как из газет знаю, что у некоторых встречи с Новым годом иногда заканчиваются трагически из-за их легкомысленного отношения к пушистой любимице. То, что у меня получилось, показано на рис. 1. А теперь все по порядку. Покопавшись в своих “сокровищах”, я выудил мебельный болт и отсек ему круглую шляпку. Получилась шпилька длиной 85 мм с резьбой М10 (подошли бы и болты М6 или М8 достаточной длины). В крайнем случае нетрудно и нарезать резьбу на прутке из любого металла. В торце комлевой части нижней секции ствола я просверлил отверстие соответствующего диаметра и с небольшим натягом вогнал в него шпильку. Чтобы шпилька не люфтила, лучше посадить ее на какой-нибудь клей. А чтобы она во время затягивания гайки при креплении ствола в крестовине не выходила из ствола, я зафиксировал шпильку в стволе двумя гвоздями – шплинтами (отверстия для шплинтов в стволе и шпильке я сверлил “за один проход”, вставив шпильку в ствол).
Для предохранения конца ствола от раскалывания при креплении в нем шпильки я насадил на него кольцо, отрезанное от подходящей трубы. За неимением таких труб советую обвернуть конец ствола полоской из консервной жести, а концы полоски прибить к стволу гвоздиками. Чтобы комлевая часть ствола надежно держалась в крестовине, теперь достаточно надеть на шпильку шайбу и навернуть гайку.
И вот еще что. Всем известно, что при хранении чего-то в разобранном виде гайки, шайбы и тому подобные мелочи имеют дурную привычку бесследно исчезать. Чтобы отбить эту привычку у нашей елки, гайку я припаял к шайбе-пластине, а последнюю шурупами привинтил к нижней лапе (см. рис. 1), не забыв перед тем, как прикрепить гайку к пластине, просверлить в пластине отверстие для шпильки. Такая гайка уже не потеряется, правда, теперь придется не ее накручивать на шпильку, а вкручивать в саму шпильку (со стволом) гайку.
Кстати, обжимающие кольца, подобные тому, которое я установил на нижнем конце комлевой части ствола, насадил и на верхние концы всех секций ствола, то есть на те концы, в торцах которых просверлены стыковочные отверстия, а для повышения надежности соединения отдельных секций ствола через стыковочные узлы пропустил винты М2,5 (подойдут также гвоздики или шплинты).
Получилась разборная и простая в изготовлении конструкция елки, обеспечивающая безопасность ее устроителя.