Модернизация штыковой лопаты

Копают землю на садовых участках и огородах, подготавливая ее к посадке тех или иных культур, обычными штыковыми лопатами с прямоугольным штыком (лопастью) при легкой почве, с округлым или остроконечным – при старопахотной и целинной почвах. Работать такими лопатами приходится в полусогнутом положении, держась за черенок одной рукой по возможности ближе к штыку, а другой за верхний конец черенка для уменьшения физических усилий. Труд этот малопроизводительный и довольно тяжелый, особенно для пожилых людей. Поэтому многие умельцы давно ищут пути усовершенствования лопат для облегчения копания. Так, в книге В.В. Гольдмана «Приспособления по уходу за садом и огородом», выпущенной Россельхозиздатом в 1982 г., описаны десять вариантов лопат, снабженных дополнительными устройствами. Однако по разным обстоятельствам (неудобство в работе, громоздкость, сложность в изготовлении и др.) я не смог воспользоваться этими советами. В другой книге – «Советы умельцев-земледельцев садоводам, огородникам, фермерам, дачникам. Справочник» (составитель В.В. Гужевников, Днепропетровск: ТИО «Днепрокнига», 1992 г.) – тоже описан ряд нетрадиционных лопат, но по указанным выше причинам и этими советами я воспользоваться не смог.

Рис. 1. Черенок с укрепленным на нем рычагом

Рис. 1. Черенок с укрепленным на нем рычагом: 1 – рычаг; 2 – хомут

Моя же конструкция «новой» лопаты и приемы работы с ней оказались успешными (для меня, во всяком случае), и вот уже два сезона я пользуюсь своей лопатой, да и соседи по огороду положительно отзываются о ней. «Доработанная» лопата отличается от обычной лишь рычагом, укрепленным на черенке с помощью хомута (рис. 1). Хомут представляет собой отрезок стальной трубы длиной 60 мм и диаметром 40 мм с продольным разрезом шириной 10 мм. По краям разреза друг против друга приварены две щечки из 5-миллиметровой стали с отверстием под болт диаметром 6…8 мм. С противоположной щечкам стороны к хомуту приварен кусок трубы диаметром 40 мм и длиной 70 мм (рис. 2), в который и вставлен рычаг длиной 400…500 мм. Месторасположения рычага выбирают опытным путем. Ориентировочно же его крепят параллельно штыку на высоте плеча работающего.

Рис. 2. Хомут, крепящий рычаг

Рис. 2. Хомут, крепящий рычаг

Принцип работы лопатой ясен из рис. 3. Заглубленную на штык лопату сначала покачивают вперед-назад, разрывая тем самым корни травы, а затем, придерживая верх черенка одной рукой, другой тянут рычаг «на себя». При этом чем больше будет усилие на рычаге, тем дальше «отлетит» выкопанная земля.

Рис. 3. Принцип работы лопатой

Рис. 3. Принцип работы лопатой

Применение лопаты показало, что она особенно эффективна при копке целинной или старопахотной почвы (то есть там, где корней больше, чем земли). Кроме того, такая лопата позволяет обрабатывать почву людям, страдающим остеохондрозом и инвалидам с одной рукой. Для последних опробована с положительным результатом опора, крепящаяся к поясу человека и выполняющая роль «опорной» руки. (Особое внимание уделите соединению «штык-черенок», поскольку нагрузки, возникающие там, будут немалыми. – Примечание редактора.)

Вам может также понравиться...

2 комментария

  1. Игорь:

    Это приспособление морально устарело, есть более эффективное, это прошлый век.

    • Владимир:

      Человек предложил для ВСЕХ конструкцию к лопате, которая облегчает труд. За это ему спасибо.
      Ваш комментарий ни о чем. В нем нет конструктива. Тогда зачем это писать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *