Небольшие советы
Ключ из ключа
При ремонте гитары столкнулся с проблемой. Чтобы отделить резонатор от грифа, нужно взять специальный торцевой ключ с квадратным отверстием сечением 5х5 мм.
Под руками такового не оказалось, а делать его специально для этой разовой цели не было смысла, да и очень трудно.
Взял я тогда из набора накидную головку на 8 мм, отрезал от металлической пластинки два прямоугольных кусочка (толщина пластинки – около 2 мм), обработал заусенцы надфилем. Также надфилем подработал две противоположные стороны внутреннего шестигранника у головки. После этого приклеил пластинки к указанным выше плоскостям клеем «Момент», как показано на рис. 1. После высыхания клея еще раз надфилем обработал пластинки, доведя расстояние между ними до 5 мм. Вот ключ и готов для эксплуатации по назначению.
Измерительные тиски
Для нарезки кусков проволоки одинаковой длины (нам нужно было запасти проволоку для изготовления крючков к плечикам для одежды, которые делаем в школьных мастерских) я смастерил нехитрое приспособление. На одну из съемных губок тисков я двумя винтами прикрутил сверху сравнительно толстую металлическую линейку, как показано на рис. 2.
Самое сложное здесь – просверлить хорошо каленую стальную линейку. А все остальное просто. Зато такое приспособление значительно ускорило работу и обеспечило отпиливание стержней одинаковой длины в большом количестве без особых трудностей. После работы винты легко открутить, линейку убрать, после чего работай на здоровье с простыми тисками.
На второй губке этих же тисков (предварительно сняв ее) я сделал сверху разметку через каждые 5 мм, для чего зубилом аккуратно нанес насечки, удалив лишние выступы и заусенцы личным напильником и шкуркой. Губку поставил на место, цель ее та же: отрезать небольшой кусок проволоки (металла) заданной длины.
Гидрозатвор из полиэтиленовой бутылки
И еще одно приспособление, которое практически не требует никаких финансовых затрат, но которое приносит много пользы.
В школьной столовой у нас питается достаточно много людей – сто учеников, да еще десяток сотрудников и учителей. Очень мы мучились с умывальником, так как воду сливали в ведра, которые как-то уж очень быстро наполнялись. Ведра же нужно было выносить на улицу в мороз, метель, дождь, то есть независимо от природных явлений.
И вот летом 1996 года снаружи стены (напротив того места, где стоит умывальник) мы выкопали яму, сварили из уголка каркас, опустили его в яму, а по периметру ямы поставили на торцы листы волнистого шифера (чтобы стенки не осыпались), сверху установили ревизионный люк. Но это еще не главное.
Для слива воды подобрали кусок резинового шланга длиной около 2 м, чтобы его хватило до сливной ямы. Затем подобрали 2-литровую бутылку из-под газированной воды отрезали у нее донышко по окружности, подработали на наждаке шланг, чтобы он туго входил в горлышко бутылки, и приклеили шланг к горлышку «Моментом». Когда клей высох, в бутылку (в отверстие шланга) вставили металлическую трубку, изогнутую, как показано на рис. 3. Все это приспособление подвесили под сливом умывальника.
Устройство вполне справляется со своими обязанностями и работает до настоящего времени безотказно. Получился гидрозатвор, который не пропускает в помещение ни запахи, ни холодный воздух.