О ведре и о лопате
Коптильня из ведра
Соорудить коптильню на скорую руку поможет ведро с крышкой. Кроме ведра понадобятся еще стальная проволока диаметром 2 мм и пруток диаметром 6 мм. Из прутка сгибают два кольца разной величины: одно кольцо должно опускаться в ведро на две трети его высоты, другое – на треть. Кольца оплетают проволокой, чтобы получилась круглая решетка с ячейками 20x20 мм. Коптильня готова (рис. 7).
Рыбу потрошат, моют, натирают солью и кладут на решетки. На дно укладывают чурочки орешника, ольхи или березы без коры. Закрывают ведро крышкой и ставят на костер. Через час-полтора получается великолепный деликатес, источающий удивительный аромат. (Только следите, чтобы чурочки в коптильне не загорелись. Они должны тлеть! – Примечание редактора.)
Западня для крота - кротоловка из ведра
Поперек верхнего хода крота вкопайте 10-литровое ведро так, чтобы его края оказались на 2…3 см ниже поверхности «пола» хода (рис. 8). Угодив в эту ловушку, крот из нее уже не выберется.
Впрочем, если вы не настроены агрессивно и не хотите крота непременно уничтожить, поступите проще: выройте поперек верхнего хода неглубокую канавку, после чего засыпьте ее сначала землей, смоченной керосином и нефтью, а потом – чистой почвой. Нарушить эту границу крот уже не решится.
«Опалубка» для укрытия
При наступлении заморозков помидоры, кабачки и некоторые другие растения обычно укрывают колпаками из бумаги, картона или толя. Если ничего такого под рукой нет, сгодятся разрезанные и свернутые в несколько слоев старые газеты. Но ведь и они теперь доступны не многим. Что делать? А делать нужно земляное индивидуальное укрытие. Здесь пригодится старое небольшое конусное (можно детское) ведерко, у которого в этом случае выбивают дно и ставят на грядку так, чтобы растение оказалось внутри ведерка (рис. 9). Затем ведерко обсыпают со всех сторон землей и уплотняют ее. Теперь, когда ведерко свое дело сделало, его осторожно вынимают, потихоньку покручивая в разные стороны. Земляной домик готов. Его накрывают любым осколком стекла – окно и крыша одновременно!
«Хреновая» ограда
Надеюсь, читатель не обидится за столь вольный заголовок. Но ведь именно так оно и есть, потому что некоторые огородники в старое прохудившееся ведро без дна сажают хрен. Всем известно, что последний способен легко заполонить весь участок, так что бороться с ним порой приходится, как с сорняком. А в ведре хрен никуда не денется, получается толстый и мясистый. Копай – и на терку.
Вечный сосуд
Не выбрасывайте старое ведро, оно вам еще послужит. Обычно в ведре «летит» дно. Но недефицитная банка из-под салаки или селедки как будто специально предназначена для замены дырявого дна. Подберите подходящую банку и осторожно забейте ее в ведро до дна. А чтобы банка все-таки не выпадала при переворачивание ведра, приклепайте банку к ведру четырьмя заклепками из алюминиевой проволоки (рис. 10). Герметичным ведро, конечно, уже не будет, но для сыпучих материалов вполне сгодится.
Если нужных банок нет, переплетите дно алюминиевой или мягкой стальной проволокой, предварительно высверлив в стенках напротив друг друга несколько отверстий. Для сбора и мытья картошки лучшего приспособления не придумаешь.
Основа вазона
Вы заметили, что обычно дворцы и замки украшают мраморными колоннами. А вот парковые ансамбли обходятся обыкновенными известняком и галькой. И вовсе не из-за того, что так дешевле. Незатейливая «внешность» простых камней как нельзя лучше сочетается с естественным ландшафтом.
Кстати, некоторые элементы простой парковой архитектуры вполне по силам выполнить и нам с вами. Например, покрытый галькой вазон из бетона оживит и наполнит уютом дворик вашего дома. Причем для изготовления вазона как раз и пригодится старое ведро с дырками, которое вы собирались выбросить на свалку.
Итак, для постройки вазона потребуются следующие материалы: галька размером от лесного ореха до куриного яйца, стальная арматура - отрезки, проволока, песок, цемент и старое ведро.
Заготовленные камушки тщательно промывают в стиральном порошке, протирая жесткой щеткой и стараясь удалить грязь из мельчайших углублений. Затем вокруг ведра формируют обвязку из вертикальных стоек (отрезков арматуры диаметром 5…7 мм), которые переплетают проволокой диаметром 2 мм. Верхние концы арматуры для прочности иногда вставляют в проделанные в верхней части ведра отверстия. Как переплетать арматуру проволокой, здесь и не столь важно. Каждый пусть поступает по-своему – лишь бы каркас прочно «сидел» на ведре (рис. 11).