Парящий в небе. Воздушный змей своими руками
Увлекательное это дело - запускать воздушного змея! При хорошем ровном ветре его удается поднять на 100...200 м и более. (Хотя, честно говоря, высота подъема нашего змея была ограничена и могла составить всего 150 м, так как именно столько лески диаметром 0,4 мм было намотано на катушке.)
Идею смастерить воздушного змея предложил мой 10-летний сын, который отыскал чертеж змея в каком-то старом журнале. Да, совсем забыл сказать, что дело было на даче, весной. "Посевная" уже закончилась, ягоды еще не созрели, рыба что-то не ловилась, зато ветер был такой, что деревянный пропеллер нашего флюгера, не выдержав его напора, раскололся надвое. Словом, заняться было особо нечем, вот и решили мы смастерить змей.
Из трех сосновых реек сечением 3x6 мм изготовили каркас для бумажной обтяжки змея. Как видно из рис. 1, из двух длинных реек связали крестовину, а с помощью третьей рейки (она покороче) соединили два конца крестовины. Рейки крепили между собой, приматывая их друг к другу обычными нитками, после чего промазывали последние клеем. Далее, как говорилось в журнале, по контуру каркаса натянули капроновую нитку, привязав ее к углам реек.
Для обтяжки змея взяли заготовку (лист) кальки для туши, положили на кальку реечно-нитяной каркас змея, завернули края листа на капроновые края каркаса, после чего приклеили края заготовки к полотну обтяжки (рис. 2). Подождав, когда клей высохнет, короткую рейку слегка стягивают ниткой, чтобы рейка имела дугообразную форму (рис. 3). Делают это для того, чтобы змей в полете вел себя устойчивее.
Осталось сделать для змея уздечку и хвост. Для уздечки берем ту же нитку (или леску), с помощью которой будем запускать змей. Отрезаем от лески кусок длиной чуть больше длинной планки и привязываем ее к концам короткой планки. Проверить правильность длины этой части уздечки просто. Надо только взять за середину лески и оттянуть леску к месту пересечения длинных реек каркаса змея. Если середина лески попадет в центр пересечения реек, то все сделано правильно. Леску нижней части уздечки одним концом привязывают к каркасу змея в месте пересечения длинных реек, а длина ее равна расстоянию от центра каркаса до середины короткой рейки. Понятно, эту часть уздечки привязывают к середине верхней части уздечки (там же крепят и леску-леер для запуска змея). Уздечку мы расположили под выпуклой стороной короткой рейки, как было показано в журнале (см. рис. 3). А вот решить, с какой стороны каркаса должна быть калька обтяжки, мы так и не разобрались. На рис. 3 вроде бы рейки находятся под калькой, но мы сделали наоборот, то есть расположили кальку под рейками, так как решили, что крестовина из реек предохранит кальку от разрыва. Хотя в этом случае, чтобы привязать к центру каркаса нижнюю часть уздечки, пришлось в обтяжке сделать маленькое отверстие (мы еще кальку приклеили и к крестовине).
Конструкция уздечки хвоста пояснений не требует (см. рис. 3). Назначение хвоста - обеспечить змею устойчивый полет, для чего он должен иметь достаточные длину и вес, которые подбирают при пробных запусках змея. В журнале для утяжеления хвоста рекомендовали бумажную гармошку и "кисточку" из ткани (рис. 4). Мы же к хвосту привязывали "бантики" из тканевых полосок, располагая их на расстоянии 20...30 см один от другого. Обычная длина хвоста 2...2,5 м, и при "правильном" его весе змей в воздухе держится устойчиво и "рыскает" лишь при резких порывах ветра.
В начале статьи я упомянул о том, что леска у нашего воздушного змея была длиной 150 м. Но змей, конечно, на такую высоту не поднимался, так как при любом ветре достичь максимальной высоты, то есть расположиться у нас над головой, ему не удавалось. А чтобы определить истинную высоту, пришлось из журнала позаимствовать конструкцию высотомера, который позволяет узнать угол подъема змея (рис. 5). Конструкция высотомера напоминает симбиоз фанерного пистолета и транспортира. Высотомер снабжен двумя визирами (А и Б) и грузиком, подвешенным на нитке в "нулевой точке" С транспортира. Нацелив "пистолет" на змей, определяют угол подъема последнего (нитка с грузом отметит соответствующий угол на транспортире). Чтобы определить высоту подъема змея одного только угла подъема недостаточно. Надо знать длину лески, которой удерживается змей. Поэтому на леске через каждые 50 м делают отметки.
А вот теперь, обладая информацией об угле подъема змея и о длине "поводка", по графику Молчанова (рис. 6) и определяют высоту подъема. Например, если угол подъема 30°, а длина выпущенной лески 300 м, то восстановив перпендикуляр из точки 300 м на шкале "Длина леера" до луча 30°, от точки пересечения проведем влево горизонтальную линию до шкалы "Высота подъема". То есть последняя будет равна примерно 170 м.
Ну я хотела дочке сделать этого змея, пока не выходит, спасибо вам!!